六甲・摩耶・有馬

摩耶山(上野道〜掬星台〜新神戸)

2013年11月17日(日) [日帰り]
ゆっきー その他1人

8:30 JR灘駅
9:00 登山口
10:30 掬星台(昼食、休憩)
12:00 下山開始(天狗道・吾妻坂)
13:30 布引ハーブ園
14:00 布引の滝
14:30 新神戸駅(途中のローソンで20分程度休憩)
15:20 三ノ宮駅着
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
JR灘駅下車(登山口まで徒歩30分)
紅葉がきれい、天狗道は岩がゴツゴツしているので足元要注意。でも面白い!アップダウン多し。
上野道より登り始める
上野道より登り始める
柿の実たわわ
紅葉がきれい
う回路を通りました
う回路を通りました
史跡あとへ続く階段。
足が重たくなるよ〜
史跡あとへ続く階段。
足が重たくなるよ〜
掬星台から見た六甲山
布引ハーブ園に合流
ゴンドラ(夢風船)とコスモス
ゴンドラ(夢風船)とコスモス
布引の滝

約1か月ぶりのハイキング。
運動不足の体にはちょっとキツイ山歩きとなりました。

行き先は神戸の摩耶山。
本日のルートは、JR灘駅〜(上野道)〜摩耶山(掬星台)〜(天狗道/吾妻坂)〜
〜布引ハーブ園〜布引の滝〜〜新神戸〜JR三宮駅。

紅葉あり、岩あり、滝あり、ハーブあり〜。
のんびり歩いて色々楽しめた一日でした♪

摩耶山は、人気の高い六甲山の西隣。
六甲山に比べるとマイナーだけど、登山道がアリの行列のようになる六甲山に比べたら
ずいぶんと歩きやすいのでお気に入りです。
赤や黄色に色づく木々がとてもきれいでした。
今春、登ったコースの逆コースを歩いたけれど、今回のほうが疲れにくかったかも。

まだまだ今月いっぱいは、紅葉を楽しめそうな雰囲気。
次はどこへ行こうかな〜

突然ですが
ぴあのさん
こちらでははじめまして!
今回の山行とはすこし離れますが
なだらかな稜線を歩いているとき、
少しのぼり道になったりすると
「なだらかなあしたへの坂道を駆けのぼって〜♪」
とかメロディが浮かんできませんか?
私はいっつも浮かんできます。

(著作権の絡みで記しておくと、オフコースの「愛を止めないで」です)
2013/11/29 10:43
メロディ〜♪
これはこれはheroheroさん、こちらでもよろしくです。
なるほどなるほど、わかります。
そのときどきで自分の中に流れるメロディは変わっていきますが

登り坂では、「負けないで もう少し 最後まで走り抜けて〜♪」(ZARDの負けないで)だったり・・・
なだらかな道では 「歩こう 歩こう 私は元気〜」(トトロ)
森の中では「ハイホー ハイホー 声をそろえ ハイホーハイホー ほがらかに〜♪」(ディズニー?)だったりします(笑)

で・・ほんとに疲れてくると
「無」の境地に陥ったりも(苦笑)

いや〜 まったく奥が深い
自分だけのメロディが流れて、楽しみも苦しみも2倍かも(笑)
2013/12/1 10:31

旧摩耶道・岩屋尾根・掬星台・山羊戸渡