比良山系

天候 晴れのち曇り
夕方から一時雨
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
駐車場をあとにして
「でっぱーつ!」
駐車場をあとにして
「でっぱーつ!」
トイレ前から駐車場を振り返ると
紅葉がいくら綺麗でも腹の足しにはなんないもんなー
教えて頂いた塩バナナ
教えて頂いた塩バナナ
イガ栗発見
娘「イタタタタ・・・」
イガ栗発見
娘「イタタタタ・・・」
冬道との分岐点のすぐ先に
来て良かった武奈ヶ岳
来て良かった武奈ヶ岳
お賽銭置いてアン
お賽銭置いてアン
娘「ここ なんか庭みたーい」
娘「ここ なんか庭みたーい」
ここもイイ♪
再びワサビ峠
重量挙げに挑戦中!
再びワサビ峠
重量挙げに挑戦中!
御殿山の登り返しで奮闘
食べられるのかなー
枯れ木にオイシそうなものが・・・
食べられるのかなー
娘「きれーい」
くつき温泉「てんくう」
くつき温泉「てんくう」
風呂上がりにソフト
朽木宝牧場の直営店
ウマイ!!
シュークリームもイイ!
風呂上がりにソフト
朽木宝牧場の直営店
ウマイ!!
シュークリームもイイ!

前回、東側のイン谷から登った帰り
金糞峠から青ガレまで妻は両足の痙攣に苦痛の悲鳴をあげました。
今回は地図で見るとそれよりも距離が短かそうな御殿山コース。
ただ序盤の支尾根が急そうなので、妻の足が耐えられるかが不安。

駐車場近くの公共トイレを出たのが9時半ごろ。
遅い出発に山頂は諦めて行ける所までと計画変更。
取り付きから予想通りのつづら折りの急登に
妻「足ヤバイかも」

途中でkidekiさんから教わった塩バナナを食べながら何とか尾根上へ。
娘「気に入ったからもっと食べたーい」
妻「まだお腹すいてへんからいい(いらない)」

あとは尾根伝いに徐々に高度を上げていけば・・・
妻「足攣った!!」
冬道との分岐の先、涸れ谷で。
急いで薬と持ってきた塩、サプリなど何だか体に良さそうなものも一緒に飲んでもらいます。
もしかしてヒルがいるかもと思うと餌食になるのも嫌なのでストックを出して少しずつでも前進。
20分程で治まったようでした。

落葉した木々の間を登り続けて気付けば御殿山。昼御飯にはいい時間。
先客がいらっしゃいますし風が吹くと寒そうなので
我が家はすぐ先のワサビ峠で昼食。
食べながらふと見ると、峠の西側に何やら道が2本ほど見える。
1つは北西へ少し登り気味。すぐ先で終わってそう。放棄されて大分経つみたい。
もう1つは南南西へ下る道。こちらは踏み跡がある。
どちらも地図には載ってない。
峠というからには東から来た道が西へ繋がっているとは思うけど、
妻も娘も気付かないくらいだから廃道か・・・?
などとぼんやり考えて。

食後、妻と相談してすぐ先に見える1つ目のピークまで登って引き返えすつもりで出発。
「?」
いつもより妻の足が速い?
先にピークに着いた妻に娘と追いつくと、妻は引き返さずに武奈へ向かって出発。

おい・・・
方向が違うぞ・・・

先へ進む足の早い母を見て、娘も言葉を失ってる・・・

娘は思いもよらない母が面白くて追いかけ。

とうとう着いてしまった武奈ヶ岳。
山頂は人がいっぱい。
引き返さずに来てよかったと娘は喜び。
私はまた妻の足攣りが起こったらと、1時に下山開始するつもりがオーバーしているので内心ヒヤヒヤ。
でも山頂はキモチイイ!

下山も妻が先頭。自分のペースで下りて行きます。
遅れて娘と私。
どうも調子がいいようで、攣ることもなく淡々と下りて行きます。
こんな時はいい波に乗せて行ける所まで行ってしまえと思っていたら、
休憩もロクにせず一気に下山。

予定より大分早く下りて来たので朽木温泉でまったり湯あみ。
大きいお風呂が大好きと娘は大喜び。

最近、山と温泉がセットになってきたようです。

asahiさん今晩は
私はトレランもどき の山行をしていますが、
ランナーとしてその後も痙攣について調べたり人体実験 を繰返しています。

やはり痙攣の原因は水分塩分等ミネラルバランスの崩れです。
予防として山に登る前からポカリスエット等を時間をかけてゆっくり飲むことです。
(ウォーターローディング)

一気に飲むと体内に吸収されず尿として排出されるようです。
山行中も同じで喉が渇く前にスポーツドリンクを少しずつこまめに飲むと予防効果が実感できます。

これからの時期は冷えも痙攣の原因になるようです。
2013/11/19 23:04
こんばんわ kidekiさん
教えていただいた塩バナナ、娘は「気に入った!」らしく
スイカ+塩 は甘くなるのに バナナ+塩 はバナナと塩の味が別々に感じるのが面白いんだとか。
家に帰ってからも食べたがっています。

妻はというと普段からカロリーコントロールしているので余程お腹がすかない限り間食したがりませんし、塩だけ舐めるのも苦手なようです。
そこで時々持っていくのが水溶きタイプのアミノバイタルで、水のペットボトルに入れて少しずつ飲んでいると痙攣は余り起きないようです。
味に飽きてくるのとコスがト欠点ですが。
あと、食後暫くの間は痙攣は全く起きていません。エネルギー供給と関連があるのかは分かりません。

ウォーターローディングまで取り入れてられるとはスゴイですね。
ウチなんぞは 喉渇く前に飲もかぁ〜 程度です。
ただ、ナトリウムローディングは簡単で効果がありそうですね。
今度人体実験してみます。
2013/11/20 22:34
asahiさん今晩は
行動食にバナナを取り入れた時は痙攣凄かった
恐らく大汗をかいて水分塩分を無くした体に、塩分排出効果のあるカリウムを多く含むバナナは、止めをさしたのでしょう。

カロリーコントロールですがポカリスエットは1L、288キロカロリー
スポーツデポで取り扱っているTIGORAのスポーツドリンクは150キロカロリーなのにナトリウム等はポカリ以上です、(安い)

ちなみに夏場のジョギングで水のみの場合、約10km超えで足が痙り始めます
スポーツドリンクを飲んでいても自販機の誘惑に負けて炭酸飲料に手を出すと痙りやすくなるようです
(血が薄まる?)
2013/11/21 23:05
こんばんわkidekiさん
バナナって栄養満点でエネルギーに変わるのも早くてとても便利なんですけどねぇ…

カリウムだけで見ると、もっと多い物がいっぱいあるのにビックリします。
この中には私の好きな食べ物がいっぱい。

TIGORAのスポーツドリンクパウダー でしょうか。
ちょっとネットで調べてみましたが、「なに?この安さ!」。
カロリーも1Lの水に溶いて150Kcal。
少しずつ飲むには問題無さそう。
ポカリ>スポーツドリンクパウダー>アクエリアス
でもナトリウムとカリウムの量は断然スポーツドリンクパウダーが上。
それに財布にも優しい。
ちょっと試してみるにはイイかもです。

炭酸飲料・・・いいですねぇ。
特に麦から作ってホップの入ってるヤツ。
のど越しがスーっと・・・・って
戯れ言です。
スミマセン。