大山・蒜山

12:41 元谷
13:51 大山情報館
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
南光河原駐車場利用
昨日も天気がよかったので雪はグズグズでした。
危険個所は特にありません。
南光河原駐車場スタート
南光河原駐車場スタート
夏山登山口
一合目。雪無し。
一合目。雪無し。
葉はすっかり落ちた。
葉はすっかり落ちた。
二合目。雪無し。
二合目。雪無し。
三合目。雪が出てきた。アイゼンはいらず。
三合目。雪が出てきた。アイゼンはいらず。
四合目。
五合目。
行者谷分かれ。
三鈷峰とユートピア避難小屋。
三鈷峰とユートピア避難小屋。
北壁。逆光でいい具合に写らない。
北壁。逆光でいい具合に写らない。
七合目。アイゼン装着済み。
七合目。アイゼン装着済み。
エビの尻尾があっただろうが。天気が良くなくなってる。
エビの尻尾があっただろうが。天気が良くなくなってる。
人が見える。弥山の三角点かな?
人が見える。弥山の三角点かな?
向こうの海から雲が来てます。
向こうの海から雲が来てます。
雪の木道きもちいいわぁ〜。
雪の木道きもちいいわぁ〜。
頂上見えた。
山頂避難小屋。壁の雪は融けてる。
山頂避難小屋。壁の雪は融けてる。
快晴のはずがガスってきた。
快晴のはずがガスってきた。
頂上到着。
今日は避難小屋を使わせていただきました。
今日は避難小屋を使わせていただきました。
弥山の三角点。避難小屋方向はガスって見えない。
弥山の三角点。避難小屋方向はガスって見えない。
剣ヶ峰方向。
ガスが多少晴れるも剣ヶ峰は見えず。
ガスが多少晴れるも剣ヶ峰は見えず。
雲が近い。沢が少し見えた。
雲が近い。沢が少し見えた。
雪がコロコロ斜面を転がっていく。
雪がコロコロ斜面を転がっていく。
ガスがきれいに晴れません。
諦めて下山します。
ガスがきれいに晴れません。
諦めて下山します。
雪原きれい!
下山中、剣ヶ峰見えた。
下山中、剣ヶ峰見えた。
元谷は雪なし。
ありゃ、山頂晴れてきた。
ありゃ、山頂晴れてきた。
元谷より北壁。
ユートピア方向分岐点
ユートピア方向分岐点
帰りに大山情報館に寄って・・・
帰りに大山情報館に寄って・・・
大山概念図をゲットしました!
500円です。
大山概念図をゲットしました!
500円です。

先週に続いての大山。
のり気ではなかったけど、トレーニングだと思って登りました。
二週連続なので先週よりもずいぶん楽に登れた気がします。特に足のダメージが少ない。

山頂は快晴の天気にもかかわらずガスっていて残念。
下山中に見上げたら晴れてましたが・・・

雪の量はそんなに多くなく、トレースもしっかりしているので、踏み抜きを心配することも無いかと思います。
雪がグズグズでアイゼンの効きが多少悪かったです。

ニアミス?
こんばんわ、山頂付近ですれ違ったかもしれませんね。
私が山頂に着いた時には、ガスは引いて綺麗な景色が見えてました(^^
2013/11/24 20:49
nobomoguさん
山頂付近では気づかなかったですが、駐車場ではすれ違ったと思いますよ!
ガス引いてよかったですね。
僕はガスってたので諦めましたが、後ろ髪を引かれる思いでトボトボ下山中に山頂辺りは晴れてました。
なんだよ〜っww
2013/11/24 22:02

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]