記録ID: 3746060 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間

秋から冬へ*青空の前掛山*今日はとってもいい日だなぁ

情報量の目安: S
日程 2021年11月13日(土) [日帰り]
・浅間サンラインで「天狗温泉 浅間山荘」へ。

・無料駐車場は、もうありません。
 駐車場の係の方にお聞きしたところ、
 3ケ月前ほど前から、全て有料にしたそうです。
 グランドだったところが有料駐車場になっていて、
 40〜50台は駐車できるのではないかとおもいます。
 am7:30で2割程度停まっていました。
 駐車料金 1日¥500

・トイレ
 登山口と火山館にあります。(協力金あり)

GPS
08:16
距離
16.1 km
登り
1,278 m
下り
1,257 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S浅間山荘登山口07:4208:07一ノ鳥居08:20二ノ鳥居08:2409:13浅間火山館09:2609:31湯ノ平分岐09:3409:47賽の河原分岐09:4810:41立入禁止告示板11:22前掛山11:4612:27立入禁止告示板13:1513:52賽の河原分岐14:20湯ノ平分岐14:24浅間火山館14:3315:06二ノ鳥居15:1615:27一ノ鳥居15:3015:53浅間山荘登山口G
・危険個所はありませんでした。

その他周辺情報【天狗温泉 浅間山荘】
鉄鉱成分が多く含まれていて、空気に触れて酸化すると赤褐色に変化します。
鉄鉱質の含有量が多いので、体の芯までポカポカ。
日帰り温泉やってます。
入浴料:¥800  11:00〜17:00
*駐車料金を支払ったときに、割引券を貰ったので、¥200引きになります。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

おはようございます
ここは石尊山の登山口
EさんTくんはここからスタート!
クリスカは移動します
「じゃあ、またあとでね。気を付けて!」
おはようございます
ここは石尊山の登山口
EさんTくんはここからスタート!
クリスカは移動します
「じゃあ、またあとでね。気を付けて!」
わたしが向かったのは天狗温泉の登山口
カラマツがまだ残ってくれてた
この景色だけでも気分が上がる♪
わたしが向かったのは天狗温泉の登山口
カラマツがまだ残ってくれてた
この景色だけでも気分が上がる♪
到着すると、駐車場の係の方がいて
追分宿はー1℃でしたから
もっと低いです
落葉した葉っぱも寒そう
落葉した葉っぱも寒そう
あ〜  いいな〜
晴れてる 晴れてる♪
カラマツが輝いてます!
あ〜  いいな〜
晴れてる 晴れてる♪
カラマツが輝いてます!
一ノ鳥居
前掛山へ向かいます
実は2回目なのですが
初めての前掛山は
お天気に恵まれず、何も見えなかった苦い思い出
今日は最高のお天気です!
ワクワクが止まりません♪
ドキドキも止まりません♪
さて、ここから先
前掛山へ向かいます
実は2回目なのですが
初めての前掛山は
お天気に恵まれず、何も見えなかった苦い思い出
今日は最高のお天気です!
ワクワクが止まりません♪
ドキドキも止まりません♪
真っ赤なナナカマド
振り返っても
360度どこを見ても
素晴らしい青空
感動で泣きそう
フォローしてるユーザーさんの先週のレコでは、まだ黄葉が残ってましたが、1週間経つとすっかり落ちています
この晩秋感もまたいいのよね
こんな日に前掛山へ登れることに感謝
こんな日に前掛山へ登れることに感謝
白い氷の花が咲く
白い氷の花が咲く
あっ えびちゃんだ!
あっ えびちゃんだ!
ここから前掛山まで1km
標高2568m 浅間山
わたしの人生で、この山に登れる日は来るのかな
標高2568m 浅間山
わたしの人生で、この山に登れる日は来るのかな
こうなってるんだ〜!
と、自分の目で確かめられたことが嬉しい
こうなってるんだ〜!
と、自分の目で確かめられたことが嬉しい
久しぶりにヌードル頂きます
今回、EさんTくんは別ルートで前掛山を目指してます
再会の予定時間までちょっと早いので、お先にランチ
久しぶりにヌードル頂きます
ねこちゃんだ(笑)
猫耳のとこで蓋を閉じるのね( ^ω^ )
いろいろ進化してるんだな〜
ねこちゃんだ(笑)
猫耳のとこで蓋を閉じるのね( ^ω^ )
いろいろ進化してるんだな〜
では、そろそろ行きましょう

予定時間も過ぎ、下山し始めると、Eさんから連絡が入りました
予定時間も過ぎ、下山し始めると、Eさんから連絡が入りました
前掛山に向かって再び歩いていると、二人を確認
前掛山に向かって再び歩いていると、二人を確認
あれ?どこだ?もうわからない(笑)
あれ?どこだ?もうわからない(笑)
無事に再会
前掛山、またいつの日か
今日はありがとうございました
前掛山、またいつの日か
今日はありがとうございました
こんな日に浅間に来られたことを感謝だね!と話しながらの下山です
焦らず急がず行きましょう
まだまだ冒険したいEさん
一緒に楽しむTくん
一緒に楽しむTくん
ヒサシゴーロ尾根
気持ちいいのよね〜
ヒサシゴーロ尾根
気持ちいいのよね〜
3人ショットも撮ろうよ♪
3人ショットも撮ろうよ♪
ゆったり下山していると
あっという間に夕暮れ迫り
ゆったり下山していると
あっという間に夕暮れ迫り
陽が傾きで秋の終わりを感じ、空気の冷たさが冬の始まりを感じさせる、そんな一日の終わりでした

遠くから眺めてきた浅間山

山登りを始めて、10年が経ちました。
初めて浅間連峰の山に登ったのが秋の「黒斑山」
槍ケ鞘から見たあまりの浅間山の美しさに足が止まり「なにこれ・・・すごい!」
と、心を撃ち抜かれました。
それからは、高峰からのコースや、今回歩いた火山館コースで浅間山を眺めたり、
北面の探検冒険は、Eさんと何度も歩きました。
南側の弥陀経ケ城岩は圧巻の眺め。
小浅間からの浅間は最高だし、天丸山や石尊山、離山からも眺めてきた。
浅間隠山から見た浅間山も大好きです。
数年かけてあちこちから浅間山を見つめてきました。
3年前だったかな、初の前掛山へ。
その時は曇ってしまい何も見えないし、雪まで降ってきてちょっと残念な記憶。
今回はこれ以上にないほどの青空と、無風に近い状況。
こんな素晴らしい日に前掛山に登ることができて、本当に嬉しく感動しました。
どこを見渡しても、今まで登ってきたお山が見えて、その時の記憶が蘇る。
そして再び浅間山を見つめ、また登る。
今日という日に、心から感謝しました。

今回は、EさんTくんと途中合流する計画でスタートしましたが、
それぞれが歩きたかったルートを存分に堪能してきました。
下山しながら、そして帰りの車中では話が尽きなくて、
別々の浅間山行ですが、3人の記憶に残る最高の1日でした。

・途中合流したE-gunmaさんのレコはこちらです。
拍手で応援

clear-skyさん おはようございます。
前回歩いたコースでEさん達は歩き、クリスカさんは王道で前掛山へ、
このような歩き方されたのは以前もありましたよね、
素晴らしい青空の中のピークで待ち人と合い一応ホッとしますよね、後はお互いの山歩きの報告会で車の中も盛り上がったでしょうね。
2021/11/17 8:26
yasioさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。

前に似たこと、それは
高峰から一緒にスタートし、
わたしは草すべりで下りて、グルっと外輪山を周回。Eさんたちは鋸岳へ行き、賽の河原へ下りて探検して天狗温泉へ下山です。
いろいろ楽しめる浅間界隈(^ω^ )
お互いに、歩きたかったところを歩けて、そして合流してからそれぞれ報告会!
こんな山歩きも、たまにはいいかなぁ〜と思います。
わたしは、青空の元で前掛山に登ることを理想としていたので、その願いが叶い、感動の1日でした♪
2021/11/17 13:26
クリアスカイ様、先日はお待たせして大変申しわけございませんでした(滝汗)
おかげさまで周回することができました。

クリアスカイ様にとっては晴れの念願の前掛山登頂ということで本当に良かったと思います。今まで浅間に寄生する様々なルートやピークを歩いてからの前掛山ということで一般の方とは違う順番、これまた一考だったのではないかと、自分もそんな順序が良かったなぁと少々嫉妬しております。
時季的にもカラマツの喧騒過ぎてからの落ち着いた頃合いで一年で一番素敵な浅間ひとときだったのではないでしょうか? 自分はこのくらいの時が浅間で一番好きですよ。
寒くなってきたのでクリアスカイ様もお風邪などひかぬよう今後もLOVE浅間修行、精進されてみてください。
ありがとうございました! ダンケ
2021/11/17 17:56
E-gunmaさん、こんばんは☆

無事に再会できることを想像はしていましたが、
やはり二人の顔を見るまでは心配でしたから。
再び前掛山へ登りながら、下を向いていると
わたしの名前を呼ぶ声が!
2人の姿が目の前に見えたときは、ホッとしましたよ。

浅間界隈は、Eさんもご存じの通り、あちこち冒険探検しましたね。
わたしの行けそうな範囲で、案内してもらったり、わたし自身も自分で歩いたり
ほんと、周辺から攻めてきました。
なので、ただ前掛山に登るだけではなく、登りながら、
360度見渡せるたくさんの山々での思い出を、思い返しながら歩くことができるのです。
これは経験なくしてできることではないので、感謝しています。

Eさんも、あちこち身体が痛んできてるようですので
自分だけがいつまでも若いと思わず、
身体のメンテナンスをしてあげてくださいね。
時に休息も必要です。  よろしくです(´ー`)
2021/11/17 21:58
クリスカさん、こんばんは。
Eさん達とまた違うコースで歩き、待ち合わせ。それぞれが楽しめるお山歩きでしたね。
霧氷やエビちゃんがいるなんて、早くもそんな時期に入ったんだな、とワクワクしながら拝見させてもらいました。浅間にもうっすら白い物が。ガトーショコラが定番になってきますね。
浅間LOVEが存分に伝わってきました。浅間外輪しか行ったことないのですが、他の道も中々に興味深い。そして、行ってみたくなりました♪
2021/11/17 21:05
ayasumiさん、こんばんは☆
みなさんと再会の前日は、前掛山でした。
山頂手前から、気温が下がってきて、今季初の「エビちゃん」登場でびっくり(笑)
もう冬がすぐそこって感じでしたよ。
この界隈は、レコにない山歩きもあるので、本当にあちこちから浅間山を眺めてきました。
カッコいいですよね〜 美しいですよね〜
雪を纏った姿は、ホント惚れ惚れします♪
あやすみちゃんもいつか是非、前掛山へ(´ー`)
コメントありがとう!
2021/11/17 22:18
clear-skyさん、どうも!
秋晴れの中、このコースを歩くのは最高ですね。
ガトーショコラもちょっと白くなって、山頂標識にはエビの尻尾。カラマツは少し金色の葉を落として、
僕とまめぞうが行った先週より季節が一歩進みましたね。
あの前掛山の火口縁を歩く爽快さといったら、僕の中で、秋のハイキングの定番化してしまいそうな
秋の浅間山でした。こんどはキャンプで行ってみるのもいいな、なんて思ってます。
E-gunmaさんもこれまたズルズル滑りそうなバリ道での登頂、大変そうですが充実の登山でしたね。
お疲れ様でした!
2021/11/18 16:31
YOS1967さん、こんばんは☆
YOSさんとまめくんの後追いしてきました(´ー`)
いや〜 快晴のこのコースは、雰囲気最高ですねっ!
立ち止まることが多かったですよー。
今まで多方面から浅間山を眺めたり探検してきました。
たくさん攻めてきて、いよいよ前掛山へ!
その時は、やっぱり青空の中じゃなきゃ!っておもってましたので、もう大満足♡
キャンプもいいですよね〜  焚火のいい香りがして
わたしも「ここでキャンプしたいな〜」っておもいました。

Eさんたちも大満足の山行だったようです。
でもザレた斜面でズルズルで「足首死んだ」って言ってました(笑)
2021/11/18 17:48