雪山ハイキング
絶景の蝶ヶ岳
2021年11月20日(土) [日帰り]

天候 | 快晴にて温暖微風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
11/20(土)三股登山口(林道烏川線) 午前・午後ともに車両通行止め有(午後の部 12:45〜15:00・15:15〜16:30)ですが本日の16時は通させていただけました 冬季閉鎖予定 令和3年11月30日(火)〜令和4年4月上旬 駐車場トイレ閉鎖 登山口トイレ使用可 登山口(駐車場より徒歩15分)に登山届BOXあり (今回コンパスにて事前届済) |
積雪状況は日々変化すると思いますが、今回はまめうち平先から凍結のため滑り止め(チェーンスパイク)使用 |
その他周辺情報 | 立ち寄り湯 安曇野みさと温泉ファインビュー室山 ¥600 (0263-77-7711) |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
出発間際まで天気予報とにらめっこの甲斐ありました!
念願通りの温暖微風の好天下、北アルプスの皆さんに歓迎いただきました
申し分のない一日でした。
一足早く雪山⛄登山で絶景の槍穂の雪景色を満喫されたのですね
何年か越の目標を達成出来て満足ですね
すばらしい雪景色の北アルプスをありがとう
コメントを有難うございます。
最初は7年前のヤマレコを始めた年に登頂したのですが、その時に比べれば雪はずっと少なめでした。
4年前には豪雪で登頂できなかったので、今回は温暖微風を感謝のひとときでした。
とてもうれしかったです。
竜頭山にも雪が降ってほしいと願っています。
そしたら、久しぶりにお会いできるかも!
んな事ぁどーでもいいんですが(笑)、いい日を当てましたね!
つーか11月末山行はこれまでハズレ無しなんじゃないですか?!
6年前は忘れもしない大ヒットを記録した蓼科山行。あの日もいい日でしたもんねぇ。
アタリまくりじゃないですか💕
逆にこの日の私は台所排水がつまったって依頼が飛び込み まぁ〜くっさい作業を引き当てました(>_<)💦
ゴム手袋の隙間から僅かに液体の進入を許してしまい...えぇーいっ!と開き直って素手で作業した結果、帰宅後かーちゃんの逆鱗に触れる。
「アホやろー(# ゚Д゚)なんで手袋取るん?信じられんしー(>_<)くっせぇーから家入ってくんなっ!」
まさかの玄関先でつまみ出されるという仕打ちを食らってしまったハズレな男であります( ̄▽ ̄;)
んな事ぁやっぱりどーでもいいんですが(笑)、
久しぶりにヤマレコ山行記録にtouryouという文字を刻み込んで頂き ありがとうございます。
あまりの嬉しさと懐かしさに過去の自分の記録も久しぶりに見るいい機会となりました。
自分の山行記録にも初めて言葉を交わした場所と時間はハッキリとは載せてはいませんでしたが、記憶には未だハッキリと残っております。仰る通り大滝山分岐付近でしたね。枝に降り積もった新雪が首筋にパサパサと落ちてくるような狭い道を必死に登って来られたのをしっかりと覚えております。それから7年ですか...時の経つのはなぜこんなにも早いものなんでしょう。。
それでもkenさんは7年前と比べて30分も短縮してる!
年々若くなってる様な気がします。凄いなぁ(^^)
(気のせいでしょうかねぇ(笑) 冗談であります( *´艸`)
なんか久しぶりに書きに来たら長くなっちまって...すんません(^^;)
そろそろこの辺で。。
そそ!槍穂の向こうは金沢です。
よーく見て下さい!!!
大キレットの間から満面の笑みで手を振ってる棟梁さんが写ってますねぇ
(くっさい手やけど(笑)
それではまた(^^)
お久しぶりです。
先ずは「年々若くなっているような・・・」というお言葉に私の心は反応してしまいました。幾つになっても素直に嬉しいお言葉です。
アッ!でもやはりtouryouさんの気のせいかも!自信ないから決して顔出ししていないから本当のことは本人しか分かりませんよね(^^♪
touryouさんとのご縁をいただいてからもう7年か〜と何度も思い返しながら歩きました。7年の間には何度か娘の絵画展にまでお出かけいただき、奥様にもお目にかかれてtouryouさんのお幸せぶりも拝見できて、良い出会いにいつも感謝しています。
どうぞ、これからも金沢から石原裕次郎さんそっくりの笑顔で応援していただけますように・・・。
年末に向けてお仕事も大変かと想いますが、くれぐれも事故などにはお気をつけて!
お忙しい中のコメントをありがとうございました。
さっき、ステキな投稿を見つけ、ken222さんへの憧れと尊敬度がさらに上昇してしまいました(^^♪ 一瞬マネして私も雪の日本アルプスを歩きたいなって無謀な事を思いましたが、歩き方が変だし、ムーミン族に有りがちな寒がりなんで、無理なんです。ken222さんの写真をウットリ眺めるだけで大満足。蝶が岳は名前も可愛いし、景色を楽しめる良い山ですね。雲海の中の下山シーンもキレイです。来年小屋が開いている時に歩こうって目標たてました。
絶好のコンディションの中での山行、お疲れ様でした♡
過分なお褒めのお言葉をいただき、何とご返事すれば良いのかとちょっと戸惑ってしまいました。私こそ、尊敬と憧れの想いをmatabeさんに抱いています。
重いリュックを背負って、深南部を歩かれることはもちろん凄いことですが、夏山に向けて冬の間は黙々と里山で力を蓄えていらっしゃる姿にです。
本当に山を愛していらっしゃるのだなと感じています。私はただ自分の気持ちが向く山を歩くというだけのことみたいでmatabeさんみたいにはなれそうもありません。
だからこそ、時々は山歩きの原点に戻していただいて改めて真摯に山に迎えるのは有難いことです。
雪景色の北アルプスを楽しむのには蝶ヶ岳は素晴らしいのでお勧めです。登り始めは元気だったので「このまま帰るのはもったいないから、天候次第では明日は編笠山に立ち寄って八ヶ岳の展望を・・・」なんて欲張ったり。けれども下山時に靴擦れした足指の皮膚が破れていたりで痛くてあっさりと諦めました。天候も悪くなっていたのであきらめもつきました。というわけで、私の中では八ヶ岳の雪景色は編笠山ということになっています(夏はアブに追いかけられてから避けています)
これからも歩き続けてみようと思わせていただきました。
ありがとうございました。
でも水もしたたるいい男とは言い難い 排水もしたたる○○の男じゃね〜
(失礼!本当に仕事熱心で尊敬してますよ。)
10月に歩かれたのでしたか!
ヒュッテ泊も良いでしょうね。
朝、夕のお日様に輝くアルプスが眺められたら最高ですね。夏冬で過去に4回登っていますが、毎回日帰りでした。もしも次回歩くことがあれば泊まるのが良いかなと思わせて頂きました。でも雪のときは小屋閉めしているから寝袋とか水、食料などの荷物が背負えないかも。
靴は昨年はなんともなかったのに今年はきつくて。足の形に変化が?
touryouさんは男盛りでお仕事盛りみたいです。最近は登山も出来ないみたいですね。
sachiさんと私は山盛りでしょうか。
コメントを頂き、有難うございました。これからも頑張ります(^^)
クシャミが止まらねぇのはこの寒さのせいかと思いきや...
こんな事になっておりましたか( *´艸`)
お二人とも排水桝のあの固くなったヤツ見た事あります?
むちゃくちゃ固いんすよ!! スチール製の園芸ショベルがグニャっと曲がったんですから!
(ばーさんの畑用の借りていったから後で怒られる怒られる( ̄▽ ̄;)
まっ!きったねぇ話を続けるもなんですから ここまでという事で(^^)
サチさんも確か静岡のかたでしたね。そちらはここ数日いい日が続いているんでしょうねぇ...。
こちら北陸は冬型の気圧配置になった昨日から大荒れですわ。こーなったら外仕事はたまったもんじゃないのよ。それを見越して段取りしてるとはいえ 中々思った様にはいかんのです(^^;)
そちらがスカッと晴れてる時はこっちで全部引き受けてるんですから ちったー感謝してくださいねぇ( *´艸`)
ままっ 冗談ですが、
先ほどからミゾレがバチバチ音を立てて窓ガラスを叩きつけております。またそれを遥かに凌ぐ大音量の雷も乱れ打ちです。ご存知かと思いますがこちらではそれを「ぶり起こし」と呼びましてね。北陸に冬の訪れを知らせる風物詩のひとつなんですよ。
(あんまり近くに寄って来られても困るんですけどね(笑)
いつか機会があれば雷様の乱れ打ちでも聞きながら 美味し〜いブリに舌包みのひとつも打ってくださいまし♪
その時は是非ワタクシにお声がけを忘れずに!
(ご馳走してもらわなきゃわらんので( *´艸`)
追記
"わらんので"になっちゃってますね💦
こんな言葉は金沢の方言にも存在しません(笑)恥ずかしー😆
それとなく想像して読んで下さいねぇ😙
よく分からんのですが、これコメント編集しただけで皆さんのトコにお知らせいくんですかね?
そやったらすんませんm(_ _)m
それではまた👋😊
私は家でも学校でも暖房なしで育っているので 寒い地方や山小屋に泊まった時、室内が暑くてこまります。蝶が岳ヒュッテに泊まった時も私は全然寒くないのに 皆さん毛布の追加を頼んでいましたよ。(sachiさんは脂肪が多いからでしょ?)って声が聞こえたぞ!
kenさんもtouryouさんも心が温かいので健康で冬を乗り切ってください。
そういう環境に育ったのでエアコンとかいまだに馴染めないけれど、日向ぼっこは大好きですよ。
北国の方は厳しい冬を耐えて春を迎えていらっしゃるからなのかとても心が温かですね。私の気持ちが北の山に向かうのもそんなところにあるのかなと思ったりもします。
touryouさんもsachiさんもとてもやさしい方です。ヤマレコのおかげで善い方たちと出会えて有難く思っています。