記録ID: 3763624 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

やしおの湯から薬師岳経由で半月山 帰りは自転車でいろは坂

情報量の目安: A

登り
2,076 m
下り
2,059 m

Sスタート地点07:0408:091158m峰08:1008:281188m峰08:42三ノ宿山09:04大木戸山09:22丸山09:2510:32薬師岳10:3510:58細尾峠11:0112:50狸山12:56中禅寺湖展望台12:5713:31半月山13:36半月山展望台13:46半月峠13:5014:15狸窪14:42歌ヶ浜第一駐車場14:48中禅寺温泉バス停14:57中の茶屋跡14:59剣が峰15:02馬返15:08清滝駐在所前15:11ゴール地点G
危険箇所
・危険箇所は特にないが全般的に落ち葉で滑りやすい
その他周辺情報やしおの湯
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

やしおの湯のちょうど前から入る。
鉄塔の巡視路を兼ねた道になっている。
やしおの湯のちょうど前から入る。
鉄塔の巡視路を兼ねた道になっている。
少し登ると水力発電の上部に着く
ここから稜線歩きとなる
ここで猿に遭遇
同じ方向に歩きだす
しばらく稜線を歩いて他の尾根に下りた
下りた先に仲間がいた。
ここで猿に遭遇
同じ方向に歩きだす
しばらく稜線を歩いて他の尾根に下りた
下りた先に仲間がいた。
落ち葉だらけの稜線
歩きやすいがピーク毎に多少のアップダウンがある。
巻道のようなものはない。
落ち葉だらけの稜線
歩きやすいがピーク毎に多少のアップダウンがある。
巻道のようなものはない。
三ノ宿山山頂標識
もう少し晴れていればいいのだが
最近木の階段が作られた模様
最近木の階段が作られた模様
展望台
道路から少し登ったところにある。
登山道の整備をしているらしく、目新しい階段とロープが張ってあった。
展望台
道路から少し登ったところにある。
半月山へ続く道も木の階段で整備されていた。
半月山へ続く道も木の階段で整備されていた。
半月山山頂
夜間(17時00分 〜 7時00分)は通行止め
そろそろ冬期閉鎖の時期
いろは坂手前で車両チェック
いろは坂手前で車両チェック

まだ登っていなかった薬師岳へダイエットも兼ねて、やしおの湯から半月山までの縦走ルートにした。このルートは尾根沿いに進むだけなので迷うことは無さそうではある。

帰りは自転車でいろは坂を下る。これもやってみたかったので、先に歌ヶ浜まで行き自転車をデポしておいた。このため出発が予定より少し遅くなり7時になった。

やしおの湯からはまず稜線に上がるが、なかなか勾配がきついが一気に登り切る。
稜線に出てからは紅葉が終わりか葉の無い木々だらけで、下は大量の落ち葉という感じで歩きやすい。途中何回もアップダウンがあるが気温も低いので息も上がりにくい。
途中、稜線上に猿が居て、近づくとめんどくさそうに自分の行く方向に稜線を歩きだした。遅いので距離を詰めたらガウガウと威嚇されてしまったので、おとなしくついていった。すぐ違う尾根に曲がってくれたので助かったが、曲がった先にメス猿が居たので無理に抜かさなくてよかった。

朝方は青空だったが昼前から徐々に雲が出始めて、薬師岳に着いた頃には男体山の頂上は雲に隠れてしまっていた。今にも雨が降り出しそうな雲も出てくる。
結局、良い景色とはいかない写真しか撮れなかった。

帰りのいろは坂の下りは面白かった。ペダルを全く漕がなくてもぐんぐんスピードが上がる。ただし転ぶとただでは済まない。最悪ガードレールにぶつかり崖下に落ちることも考えられる。スピードは抑え気味にするが、ブレーキを多用するのも危険。
終盤はさすがにブレーキの利き具合が怪しくなった。

このルートを公共交通機関でやろうとすると、やしおの湯に止まるバスが午後しかないのが不便。そのため、中禅寺湖出発でやしおの湯着の計画にすれば、6時過ぎの朝一のバスで日光駅から中禅寺湖へ、7時すぎに出発で実現できそうではある。やしおの湯からは遅くても20:00発のバスに乗れば駅まで帰れる。
拍手で応援