記録ID: 3772279 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

初冬の苗場山

登り
1,267 m
下り
1,257 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S祓川登山口駐車場06:4407:04和田小屋登山口07:0408:06下ノ芝08:0608:38かぐら第5ロマンスリフト 終点08:3808:46中ノ芝08:4708:58上ノ芝08:5909:08苗場山、小松原分岐09:0909:10ニセピーク09:1109:21神楽ヶ峰09:2109:28雷清水09:3910:39苗場山10:4310:43苗場山自然体験交流センター10:4310:44苗場山11:0411:41雷清水11:5012:03神楽ヶ峰12:0312:12ニセピーク12:1212:15苗場山、小松原分岐12:1612:20上ノ芝12:2112:31中ノ芝12:3112:37かぐら第5ロマンスリフト 終点12:3712:59下ノ芝12:5913:59和田小屋登山口13:5914:17祓川登山口駐車場G
危険箇所は特に無し
その他周辺情報道の駅みつまた に 車中泊
付帯施設の「街道の湯」 600円
前日到着後、登山後に入浴
車中泊の車は10台位。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

祓川駐車場。林道は舗装され、運転しやすい。既に10台弱停まってました
和田小屋少し手前迄は舗装道路。いつもスキーで滑ってる所。
雪無いと全然違う
和田小屋少し手前迄は舗装道路。いつもスキーで滑ってる所。
雪無いと全然違う
和田小屋からゲレンデを横切り、登山道に入っていく。今朝は寒い
氷が出てくる。
石にも薄っすら、霜が付き滑り易い
氷が出てくる。
石にも薄っすら、霜が付き滑り易い
下は雲海。笹が続く
下は雲海。笹が続く
開けてきた。神楽峰の手前?
開けてきた。神楽峰の手前?
カッサ湖
スキーの時に見るのとは随分印象が違う
カッサ湖
スキーの時に見るのとは随分印象が違う
神楽峰から下ると、いよいよ苗場山が見える。雪だ
神楽峰から下ると、いよいよ苗場山が見える。雪だ
こんな所も。
いちもなら雪山なんだろうけど雪は、頂上下のみ。でも雪山気分も楽しめたからお得でした
こんな所も。
広〜い頂上の湿原に出ました。
考えた以上に、案外距離がありました。写真で今まで、何回も見たけど、広大な湿原です。
広〜い頂上の湿原に出ました。
白く輝く氷った池塘、枯れ草、蒼い山々、美しい
白く輝く氷った池塘、枯れ草、蒼い山々、美しい
苗場山自然体験センターは当然閉まってます
苗場山自然体験センターは当然閉まってます
広い湿原の散策も楽しそう
広い湿原の散策も楽しそう
春の花も紅葉の時期も良さそうです。やっぱり、百名山は侮れない良さがあります

雪が遅れてる上越の苗場山に百名山登山してきました。
かぐらスキー場は予定では既にオープンですが、全く雪はありません。
が明日は雨予報だから、ここは雪でしょう。だから多分雪の無い苗場山登山は最終日のはずです。

足が完治して無いので、一日で登れ、早めに帰れるように、道の駅に前泊して朝早く登り始められるようにしました。

寒い朝でした。
スタートはスキー場からですがいつものスキー場の景色とは様子が全然違いますが、葉が落ちた白いダケカンバが美しく山を彩っています。
6合目辺りから氷が出始めました。
石にも霜が付き、滑りますが、木道は案外大丈夫でした。

神楽峰手前からは眺望も良く、カッサ湖も見え、山スキーで滑る尾根を確認したり。でも雪があると無いでは同じ山でも全く違います。

神楽峰から少し下ると苗場山が見え始めました。雪が付いてます。

途中からチェーンスパイクを付けて登りましたが、少しですが雪山も楽しめてラッキー??

登り終わった先の広大な高層湿原は絶景でした。
枯れ草の中の氷った池塘が白く輝く天空の別世界です。

こんな景色に出会えるから登山は辞められない〜

どんどん気温が上がってるようで、下りの登山道はグチャグチャで、歩きが下手だから靴もスパッツも泥々になってしまいました。しかも、頂上で休憩中にリュックを泥の中に落としリュックも泥々です(涙)

下りのゴロゴロの石は完治してない足首に応えるので、また捻らないよう、ユックリ降りました。

お天気と足首の調子をみて、やはり行こう、と木曜日に決めましたが、急なお誘いにも関わらずご一緒して頂いたSさん、ありがとうございます。
また、登山計画しますので、宜しくお願い致します。
拍手で応援