甲斐駒・北岳

12:57 沢入登山口着
13:30 ゆ〜とろん水神の湯 15:30
天候 晴天、無風〜弱風
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
沢入駐車場(無料)
諏訪南インターから沢入登山口の駐車場までは積雪・凍結無し

沢入登山口から入笠湿原入り口手前までも積雪・凍結無し

マナスル山荘近くまでは所々路面凍結有り

マナスル山荘から山頂までは積雪有り(凍結ではなく踏み固めた感じ)

入笠山山頂には積雪・凍結無し
登山道はこの位の雪なのでチェーンスパイクで大丈夫です
登山道はこの位の雪なのでチェーンスパイクで大丈夫です
逆光も綺麗でしたが
逆光も綺麗でしたが
振り向くと尚綺麗!
振り向くと尚綺麗!
足が進みません
下を見ると雪の結晶が
下を見ると雪の結晶が
そこら中でギザギザしてます
そこら中でギザギザしてます
やっとこ山頂に着いた〜
やっとこ山頂に着いた〜
途中で抜かれた方に撮って頂きました
私はこれがしたかったのでスーパーの惣菜を買ってきました
飛行機雲が3本
後ろ髪引かれる思いで下山しました
後ろ髪引かれる思いで下山しました

本日は南アルプスの最北端、入笠山に行ってきました。

一年中スタッドレスタイヤの嫁号で向かいましたが、沢入登山口の駐車場まで全く凍結路はなく到着出来ました。
駐車場のトイレは閉鎖してありました。
登山道はとても良く整備されていて大変歩き易かったです。
入笠湿原に入るゲートは開いて固定されていましたが、そこまでは凍結箇所もありませんでした。
入笠湿原では木道の手入れがされていましたが、お1人でなさっていました。

山彦荘横とマナスル山荘前のトイレは使用可です。
山彦荘横のトイレは個室ヒーター付の水洗だそうです。

本日の雪はマナスル山荘から上で山頂直下まででしたが、チェーンスパイクなどの滑り止めがないと下りで苦労すると思いますので簡易アイゼンはお持ち下さい。

山頂に着いた方々は、風も無く空気も澄んで眺望も良いので皆さんゆっくりと楽しんでおられたようです。

下山後の温泉は、ゆ〜とろん水神の湯に伺いました。
少し硫黄の匂いがするお湯で、浸かると体がヌルヌルする良いお湯です。
HPからクーポン券を印刷して持っていき700円が550円になりました。

今日も楽しい山行でした〜!

makoto1959さん、素晴らしい眺めですね\(^o^)/
拙者の入笠山の思い出と言えば、
1. マナスル山荘から往復するだけのチョー手抜きだった
2. その間を歩いただけでもデカイ鹿が勢いよく飛び出してきてチョー驚いた
3. 頂上では麓の街が見えたくらいで、周囲は何も見えず、チョーがっかりした

この日は360度を通り越して720度の大展望だったのですね。
晩秋から冬にかけての楽しみは、遠くまで視界が利くってことかもしれませんね(*^^)v

それにしても、いつも嫁様が楽しそうで微笑ましい限りですヽ(^。^)ノ

spa  t-shirt隊長
2013/12/10 17:40
うちも初めての入笠山は真っ白でした
yamabeeryuさん、コメントありがとうございます。

8日はどこの山も素敵な眺めを堪能出来たと思いますが少しだけ雪山の雰囲気を味わいたくて入笠山へ行きました。
スノーシューで歩ける程の積雪になればもっと多くの登山者が集まって来るのでしょうが、この日は人も少なく風も弱くで、山頂に来られた方々は皆さんゆっくりなさっていましたよ!

落ち葉のサクサク・フカフカも良いですが雪道のサクサク・キュッキュッも歩き易くて良いですね!

嫁様のザックに付いているテルテル坊主が頑張ってくれるので、最近は天気にも恵まれて嫁様大満足です〜。
2013/12/10 18:48

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]