関東

散歩:夢の跡から新旧の青と赤へ(東京都北区 田端駅から赤羽駅)

2021年12月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
始点:JR山手線「田端駅」
JR山手線「田端駅」をスタート
JR山手線「田端駅」をスタート
すぐに、「田端ふれあい橋」を渡ります。
連結器、車輪などが展示されています。
すぐに、「田端ふれあい橋」を渡ります。
連結器、車輪などが展示されています。
反対側に渡り、線路の脇道を進むと、踏切が。
何の線路でしょうか?
反対側に渡り、線路の脇道を進むと、踏切が。
何の線路でしょうか?
働く機関車が待機中
働く機関車が待機中
休暇中の新幹線
陸橋より廃線の線路。
王子駅方向
陸橋より廃線の線路。
王子駅方向
廃線の線路。
JR東北本線踏切
何やら厳戒態勢?
JR東北本線踏切
何やら厳戒態勢?
歩道橋から田端駅方向。
草の生えている部分が廃線範囲。
線路が草の合間に見え隠れ。
上部高架を新幹線通過。
歩道橋から田端駅方向。
草の生えている部分が廃線範囲。
線路が草の合間に見え隠れ。
上部高架を新幹線通過。
JR王子駅南口の上部。
廃線の枕木が見えます。
電車は、隣の線路を走る京浜東北線車両。
JR王子駅南口の上部。
廃線の枕木が見えます。
電車は、隣の線路を走る京浜東北線車両。
歩道橋から王子駅ホーム。
京浜東北線の手前側の草が生えている部分が廃線で見ずらいですが線路は有ります。
歩道橋から王子駅ホーム。
「北とぴあ」展望ロビー
王子駅を望む。
ジオラマのようでした。
写真がショボくスミマセン。
「北とぴあ」展望ロビー
王子駅を望む。
ジオラマのようでした。
写真がショボくスミマセン。
廃線と紅葉
歩道橋から王子駅方向
歩道橋から王子駅方向
撤去されたレール。
何か哀愁を感じます。
撤去されたレール。
何か哀愁を感じます。
この敷地内には、レールが残っています。
この敷地内には、レールが残っています。
「王子四丁目公園」
廃線跡地のようです。
「王子四丁目公園」
廃線跡地のようです。
廃線のオブジェ(時刻表)
プレートに当時の時刻が表示されています。
「8:10」「9:50」「12:40」「14:30」
過去に見たのは14:30だったようです。
廃線のオブジェ(時刻表)
プレートに当時の時刻が表示されています。
「8:10」「9:50」「12:40」「14:30」
過去に見たのは14:30だったようです。
最初で最後、一度だけの貨物線コンタクト現場
北王子駅倉庫手前の踏切跡地
草が生い茂るだけの跡地
最初で最後、一度だけの貨物線コンタクト現場
北王子駅倉庫手前の踏切跡地
草が生い茂るだけの跡地
「草月」どら焼き屋さん
黒松を買いに来ましたが、行列の為スルーとなりました。
「草月」どら焼き屋さん
黒松を買いに来ましたが、行列の為スルーとなりました。
線路のオブジェ
北王子駅倉庫跡地
線路を進み、赤・青水門に向かいます。
シュッシュポッポ〜
線路のオブジェ
北王子駅倉庫跡地
線路を進み、赤・青水門に向かいます。
シュッシュポッポ〜
隅田川を渡ります。
隅田川を渡ります。
荒川の土手に到着。
荒川の土手に到着。
巨大化したテントウムシ、バッタなどがお出迎え。
巨大化したテントウムシ、バッタなどがお出迎え。
土手を上流方向に進むと、見えてきました。
土手を上流方向に進むと、見えてきました。
左側が「新河岸川」手前側が「隅田川」。
青色が岩淵水門で奥に小さく見える赤色が旧岩淵水門。
左側が「新河岸川」手前側が「隅田川」。
青色が岩淵水門で奥に小さく見える赤色が旧岩淵水門。
周辺の案内板
海まで20Kmだそうです。
周辺の案内板
海まで20Kmだそうです。
青水門「岩淵水門」
現在稼働中の水門
青水門「岩淵水門」
現在稼働中の水門
赤水門「旧岩淵水門」
現役引退の水門
上流から後輩を見守ります。
赤水門「旧岩淵水門」
現役引退の水門
上流から後輩を見守ります。
写真奥側が上流側
写真奥側が上流側
赤水門を渡り中の島に向かいます。
赤水門を渡り中の島に向かいます。
「月を射る」と東屋
おやつを食べた東屋
紅葉
おやつを食べた東屋
新旧岩淵水門
手前上流側が、旧水門で奥下流側が新水門。
新旧岩淵水門
手前上流側が、旧水門で奥下流側が新水門。
洪水のメモリアルポール
過去の荒川の洪水水位が記録されています。
洪水のメモリアルポール
過去の荒川の洪水水位が記録されています。
「荒川知水資料館」
模型などあり、面白いと思います。
無料です。
「荒川知水資料館」
模型などあり、面白いと思います。
無料です。
岩淵水門キャラクター
「ガンブッチ」
岩淵水門キャラクター
「ガンブッチ」
うどん屋さん
いつも混んでいて入れません。
今日は準備中で入れず。
うどん屋さん
いつも混んでいて入れません。
今日は準備中で入れず。
終点:JR線「赤羽駅」
お疲れ様でした。
終点:JR線「赤羽駅」
お疲れ様でした。

以前、お客さんの会社訪れる時に、寂れた感じの踏切を渡っていました。
一度だけ貨物が通過するのを見たことがあり、この時初めて「この線路は使用されているんだ」と思いました。
お客さんの会社が移転したのでこの踏切に訪れなくなったのですが、その路線が廃線となったと知り散歩に出かける事としました。
廃線区間の田端駅から北王子駅(現マンション)を散歩し、新旧の水門がある岩淵水門を巡り赤羽駅までの散歩です。
始点:JR山手線「田端駅」をスタートし、「田端ふれあい橋」を渡り、廃線線路のある反対側に移動します。
これより線路と並走する道路を王子駅駅方面に進みます。
道路に一番近い線路が廃線となった線路で今も残っています。
所々、歩道橋があるので登って上から線路を見渡します。
この線路は、製紙工場の倉庫(当時の北王子駅、現マンション)に製紙を運搬していたそうです。
ペーパーレス時代の波等により廃線に至ったようです。
JR京浜東北線「王子駅南口」では入口の上に廃線の枕木を見ることができます。
廃線の隣の線路では現役の京浜東北線が頑張っています。
王子駅を通過しスグの「北とぴあ」の展望ロビーに行くと、撮り鉄の方が2名いらっしゃいました。
なんかカッコ良いシャッター音がロビーに響き渡ります。
負けじとスマホで撮りますが音も出来栄えもショボかったです。
ここから見る王子駅はまさにジオラマで、結構面白いと思います。
ここから住宅街の中を廃線が走りますが、線路・踏切はすでに撤去されていて、フェンスに囲まれた草地が当時の面影を残すのみとなっていました。(ちなみに今年の2月に撤去されたようです。ちょっと遅かった。)
終点の当時の北王子駅(現マンション)手前にあった踏切を渡っておりましたが、今ではその面影が感じられませんでした。(そもそも当時の記憶があやふやなだけかも?)
まさに「夏草や兵どもが夢の跡」でしょうか。
さてダメもとで近くのどら焼き屋さん(草月)に向かいますが、大行列の為スルーしました。
ここから、荒川にある岩淵水門に向かいます。
ここには、最初に設置された旧岩淵水門(1924年)と新岩淵水門(1982年)を見ることができます。
写真を見ての通りで、旧岩淵水門は「赤水門」、新岩淵水門は「青水門」と呼ばれています。(妻に教わりました。遠足で行ったそうです。)
むかしむかし、川が氾濫するので人々は自分たちの手で別の大きな水路を掘りました。
そして大水の時、川に洪水が来ないよう水門を作りました。
当初作った水門が古くなったので、もっと大きくて頑丈な水門をちょっと下流側に新設しましたとさ。
大きな水路が現在都内を流れる荒川で、水門に守られた川が隅田川になります。
令和元年台風19号では、荒川の水位は7mを超えました。
隅田川の堤防は6.9mなので、岩淵水門を閉じたため隅田川が氾濫しなかったのでは?と思われれます。
ちなみに上流には、先週散歩した「彩湖」があります。
赤水門を渡り中の島で、おやつを食べて「荒川知水資料館」に向かいます。
荒川知水資料館は、受付で氏名と電話番号を記入し、入管シールを服に貼って見学します。
荒川の誕生から現在まで事や、屋上には荒川模型を操作することができ、新旧の水門を一望することもできます。入場無料なので寄り道の価値はあると思います。
では、終点のJR線「赤羽駅」へ向かいます。
お疲れさまでした。