六甲・摩耶・有馬

13:30 上野道〜水堂筋商店街
14:00 JR灘駅
天候 | 晴れ(尾根は風が強かった・・) |
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
行者尾根✖老婆谷ルートは落ち葉で踏み跡が分かりにくく迷いそう・・ |
初めてのヤマレコアップです、、。
六甲山は芦屋近辺の山行が多いのですが、今回は最近ヤマレコでアップされ
てたドMコース?の「行者尾根」ルートが目的です。
まずは青谷コースではお約束の青谷ベーカリーで、ランチ用の野菜ロール
を購入。
写真で見ていた行者堂の解体現場辺りで、行者尾根ルートの取りつきを確認
してガンガン登りますが、落ち葉がきつくてズルズル滑るところが多かった・・。
✖結果的に老婆谷だった、、、
同行のFu氏はランニングシューズで来てたのでズルズル滑りながら四つん這い
になっての格闘です。
ヒイヒイ言って天狗道との出会いに出ましたが・・ここまでに岩場など無く
ピンクリボンを頼りに登ったのが若干東よりのルートになったみたい・・。
掬星台では風がきつくて寒く、気温は0度。
ジェットボイルで一気に沸かしたポタージュを飲んでも体は温まらず、野菜
ロールを掻きこんでから上野道を駆け降りました。
昭文社の高原地図アプリをスマホに入れて、やっとのヤマレコアップ。
上野道の道中では初ツララが見れましたよ♪
はじめまして。
私も少し前に行者尾根に行きましたが、間違って「老婆谷へ途中まで行ってしまい途中から強引に道なき山肌を登り行者尾根に合流しました。おそらくtakatanさんは老婆谷の道を登って行かれたのではないかと思います。
行者尾根は岩場ありますので
下記HPが参考になると思います。
freedomjpnさん、はじめまして♪
確かに行者尾根・・のつもりが尾根道も岩場も出てこないで、天狗道までただただリボンを頼りに這いずり回って、いま思えばケルンも無かった・・ですね(汗)
参考に貼ってもらったルートを見ると「老婆谷左俣ルート」のようですね・・。有難うございます♪
今度リベンジしてきます!
老婆谷と行者尾根のとりつきは同じ場所ですよん♪
あのコルです。
コルから先、道なりに真っ直ぐ進むと老婆谷
左手の尾根にとりついたら行者尾根です。
のっけからがっつり上がってる感じなのでスグに分かると思います。
眺望のある楽しい尾根なので是非リベンジしてくださいね♪
tacacolaさんありがとうございます♪
「お前の仕業かぁ! 山ガール♥と嵐を呼ぶ・」を参考にして行ったんですが、GPSログを比べると行者堂のとりつき過ぎて少し行ってから明らかに違ってますね・・。
「あのコル」「左手の尾根」参考に、今度は頑張ります!!