丹沢

天候
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
新松田駅よりバスで寄BS
危険箇所は特になし
伊勢沢ノ頭〜秦野峠間は乾いて滑りやすい箇所あり
秦野峠〜シダンゴ山は、木段の小さなアップダウン多し

トイレは寄BS
団体さんと一緒のバスでした。
ちゃんと準備運動をされています。
団体さんと一緒のバスでした。
ちゃんと準備運動をされています。
寄大橋ゲート
ミツマタが来年の準備をしています
どこを登っても急
どこを登っても急
塔ノ岳
尊仏山荘がハッキリ見える!
塔ノ岳
尊仏山荘がハッキリ見える!
753ピークを巻いて出たところ
753ピークを巻いて出たところ
中津川と相模川が合流して、相模湾に向かっているのかな?
中津川と相模川が合流して、相模湾に向かっているのかな?
先週、10年頑張ってくれた最小ザックがダメになってしまったので、日帰りはこのザックで。これももう7年くらいかな?
今日も空が青い☆
今日も空が青い☆
稜線に出ました。
稜線に出ました。
南アルプス南部
檜岳 2週間ぶり〜♪(ランチタイム)
先々週は鍋割山に向かいましたが、今日は伊勢沢ノ頭に向かいます。
檜岳 2週間ぶり〜♪(ランチタイム)
富士山も♡
檜洞丸・臼ヶ岳・蛭ヶ岳・丹沢山 かな?
山座同定に自信ナシ。
檜洞丸・臼ヶ岳・蛭ヶ岳・丹沢山 かな?
山座同定に自信ナシ。
来秋は玄倉〜山神峠〜檜岳を!
来秋は玄倉〜山神峠〜檜岳を!
伊勢沢ノ頭
随所に大嫌いな階段が・・・
随所に大嫌いな階段が・・・
真新しい鎖。
雨の後とか霜が降りてグズグズの時には助かりそう
真新しい鎖。
雨の後とか霜が降りてグズグズの時には助かりそう
秦野峠(ティータイム)
秦野峠(ティータイム)
涸れた沢を渡って右へ
涸れた沢を渡って右へ
シダンゴ山登山口
シダンゴ山登山口
10分ほどで高松山への分岐
10分ほどで高松山への分岐
これまた大嫌いな階段の登りが何箇所も。。。
これまた大嫌いな階段の登りが何箇所も。。。
ダルマ沢ノ頭
本日の最終目的山。シダンゴ山
本日の最終目的山。シダンゴ山
いま下りて来た階段を振り返る
いま下りて来た階段を振り返る
アセビのトンネルを抜けると
アセビのトンネルを抜けると
シダンゴ山
点と点が繋がりました!!!
標柱の後ろには、歩いてきた檜岳・伊勢沢ノ頭
シダンゴ山
点と点が繋がりました!!!
標柱の後ろには、歩いてきた檜岳・伊勢沢ノ頭
ここへ来てまた富士山に会えました
ここへ来てまた富士山に会えました
今日はバチが置いてあったので演奏してみました
今日はバチが置いてあったので演奏してみました
寄BSに到着
16:35のバスになると思っていたのに、15:40のバスに十分間に合いました♪
寄BSに到着
本日のお買い物、安納芋。2個200円。
寄自然休養村管理センター内で売っています。
本日のお買い物、安納芋。2個200円。
寄自然休養村管理センター内で売っています。

今回の目的は、檜岳南東尾根の復習+シダンゴ山のとの点を結ぶ。
檜岳南東尾根に正解はあるのか?結局スッキリしないまま…
来秋、玄倉〜山神峠〜伊勢沢ノ頭〜檜岳で南東尾根を下ってみよう!

檜岳から伊勢沢ノ頭へ向かう途中は、富士山や南アルプスの展望が
あることを調べて知ってはいたけれど、予想以上の好展望!
秦野峠の直前(標高900mくらい?)までは、樹間からずっと見ること
ができた。
ちょっと嫌な感じの下りも、この展望で気が紛れた。

もうひとつの目的である“シダンゴ山のとの点を結ぶ”は達成♪
2006年4月に寄〜シダンゴ山〜高松山〜山北駅を歩き、今年11月に
寄〜シダンゴ山〜宮地山〜最明寺史跡公園〜新松田駅と歩いたので、
ようやくここを結ぶことができた!
すべてを繋げることは不可能だけど、このスタイルも続けていこう。

ルート確認、お疲れ様でした。
kaiさん、こんばんは。

GPS見る限り、檜岳南東尾根は
前回同様 になったみたいですね。

トラバースして尾根 に乗った時に、
下に道が続いていた感じがしたけど、
成長の森の看板から道がなかったんですね。

なんかもう一度確認したくなりますね。

ルートつなぎ、お疲れ様でした。
2013/12/16 20:23
思い当たる場所が無いこともないかな?
takaさん、こんばんは。

シダンゴと繋げるのにちょうど良いと思って行ってみたのですが、前回よりやや北側の尾根を登っただけで、結果ほとんど変わりませんでした
なので下山ルートで使うか、思い当たる場所を登ってみるか、いずれにしても確認したいです
2013/12/16 21:20

ハイキング 丹沢 [日帰り]