甲信越

治部坂から大川入山、羊に会って阿智セブン6回目完登

2021年12月13日(月) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
治部坂高原駐車場、または国道を挟んだ反対側に駐車できます。
登山口近くにも、2〜3台なら駐車可能です。
所々に急坂があるので、濡れて居たり凍っていたりする場合は注意が必要です。
とは言え、基本的には良く整備された快適登山道です。
車から出ると、予想していたより暖かい。
夜に降ったのが雪ではないようなのも気になる。
羊は居ないかもと思いながらスタート。
車から出ると、予想していたより暖かい。
夜に降ったのが雪ではないようなのも気になる。
羊は居ないかもと思いながらスタート。
登山口付近にも駐車できた。
前日までの筋肉疲労はほとんど取れた様子。
登山口付近にも駐車できた。
前日までの筋肉疲労はほとんど取れた様子。
名物の木の根階段を進む。
名物の木の根階段を進む。
イワウチワの葉が出てきた。
花瓶山より多いくらいの群生地になっている。
今まで気が付かなかったとはねぇ。
イワウチワの葉が出てきた。
花瓶山より多いくらいの群生地になっている。
今まで気が付かなかったとはねぇ。
稜線に出たら雪が出てきた。
稜線に出たら雪が出てきた。
大川入山が見える。
山頂付近が白っぽく見えるような・・・
この先でフリースを脱ぎ、手袋を防寒テムレスからユニクロ製に換装。
大川入山が見える。
山頂付近が白っぽく見えるような・・・
紅葉したイワウチワに雪が積もる。
紅葉したイワウチワに雪が積もる。
昔、登山道があった斜面。
迂回路はだいぶ踏まれて、随分安心して歩ける斜面になっている。
昔、登山道があった斜面。
名物?の穴は、埋まりかけているようにも見える。
名物?の穴は、埋まりかけているようにも見える。
横岳に登頂。
山頂と言うか小ピークって感じ。
写真だけ撮って先に進む。
横岳に登頂。
山頂と言うか小ピークって感じ。
写真だけ撮って先に進む。
展望地に到着。
ベンチは壊れている。
展望地に到着。
ベンチは壊れている。
展望地から南アルプス。
ちょっとだけ眺めて先に進む。
展望地から南アルプス。
ちょっとだけ眺めて先に進む。
を!羊が居るんでは?
ちょっと急ぐ。
を!羊が居るんでは?
ちょっと急ぐ。
雪が積もる苔。
気が早り、ようやく出てきたように感じる「あと2km」。
気が早り、ようやく出てきたように感じる「あと2km」。
ちょっと灰色っぽいが、羊は居る様子。
足元に注意しながら急ぐ。
ちょっと灰色っぽいが、羊は居る様子。
足元に注意しながら急ぐ。
あと1km。
実際にはそんなに無いはず。
2021年12月13日 10:26撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
あと1km。
実際にはそんなに無いはず。
霧氷が付く木が出てきた。
霧氷が付く木が出てきた。
振り向く先に見える光が気になる。
振り向く先に見える光が気になる。
霧氷を見下ろす。
霧氷を見下ろす。
羊キター!
ちょっと汚れた羊だが、真っ青な背景がそれを忘れさせる。
羊キター!
ちょっと汚れた羊だが、真っ青な背景がそれを忘れさせる。
風の強さを感じさせる枝ぶり。
風の強さを感じさせる枝ぶり。
アップで撮ったら作り物みたいに見える。
アップで撮ったら作り物みたいに見える。
少し引いて。
振り返る。
霧氷アップ。
山頂へ。
霧氷アップ。
山頂へ。
大川入山に登頂。
阿智セブン6回目達成!
途中から急いだせいで、結構早く着いた。
とりあえずフリースを着て記念撮影。
北側の展望地に向かう。
大川入山に登頂。
阿智セブン6回目達成!
途中から急いだせいで、結構早く着いた。
とりあえずフリースを着て記念撮影。
北側の展望地に向かう。
霧氷のトンネルを潜って行く。
霧氷のトンネルを潜って行く。
展望地から恵那山。
風が強く寒い。
展望地から恵那山。
風が強く寒い。
御嶽山は惜しい。
御嶽山は惜しい。
乗鞍岳は雲の中。
乗鞍岳は雲の中。
穂高は少しだけ見えている。
穂高は少しだけ見えている。
中央アルプス。
薄着で寒すぎなので、山頂に戻る。
中央アルプス。
薄着で寒すぎなので、山頂に戻る。
山頂から中央アルプス。
手が冷たいので防寒テムレスに換装。
山頂から中央アルプス。
手が冷たいので防寒テムレスに換装。
同定板。
ここから富士山って見たことないけど、見えるものなのか?
同定板。
ここから富士山って見たことないけど、見えるものなのか?
見えるとしたらこの辺か?
しばらく探したが見つからない。
帰ってから調べたら、もう少し右側だった様子。
良く探せば見えたかも。
見えるとしたらこの辺か?
しばらく探したが見つからない。
帰ってから調べたら、もう少し右側だった様子。
良く探せば見えたかも。
南西方向の展望。
寒いので菓子パンだけ食べて下山する。
南西方向の展望。
寒いので菓子パンだけ食べて下山する。
下山時に振り返る。
下山時に振り返る。
往路とほとんど変化がないように見える。
往路とほとんど変化がないように見える。
未だに気になる光。
ピントが合わない。
未だに気になる光。
ピントが合わない。
一昨日に登った蛇峠山。
スキー場にはほとんど雪がない。
一昨日に登った蛇峠山。
スキー場にはほとんど雪がない。
往路で見過ごした三角点。
すぐには見つからず、少し探してしまった。
2021年12月13日 12:01撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
往路で見過ごした三角点。
すぐには見つからず、少し探してしまった。
展望地でフリースを脱ぐ。
少し南アルプスを眺める。
展望地でフリースを脱ぐ。
少し南アルプスを眺める。
それにしても、見事な晴れになった。
それにしても、見事な晴れになった。
反対側の景色。
下山方向の景色。
下山方向の景色。
あとはひたすら進んでゴール。
はゝき木館へ向かう。
あとはひたすら進んでゴール。
はゝき木館へ向かう。
はゝき木館で、バッチ郵送の手続き完了。
自宅へ。
はゝき木館で、バッチ郵送の手続き完了。
自宅へ。
帰り道の藤岡PA。
2021年12月13日 18:14撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
帰り道の藤岡PA。

阿智セブン6回目完登に向け、大川入山に行ってきました。

今回の遠征でこの日に大川入山を計画したのは、もしかしたら羊が見られるかもという思いがあったからです。
しかし、山行当日は思いの外暖かく風も弱い(とは言えやや強い風は吹いていました)。
期待半分で登っていきますが、遠目に見た大川入山山頂直下には、どうやら羊が居そう。
途中から頑張って飛ばし、少し不完全ながらも羊の群れに遭遇することができました。
空は文句なく青く、見応え十分な羊の群れでした。

阿智セブンは今年も完登出来、6回目となりました。
バッチは在庫切れで、あとで郵送してくれるそうです。
とりあえず7回目まで記録を延ばそうと思っています。

トレイルラン 甲信越 [日帰り]