赤城・榛名・荒船
赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)
2021年12月25日(土) [日帰り]

天候 | 曇り後晴れ+強風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
積雪状況は薄っすら程度。 稜線でも大した雪では無かったので足元はチェーンスパイクがあれば十分といった所でした。 |
鳥居を過ぎると分岐があるのですがここが注意ポイント。
駒ヶ岳への縦走路は黒檜山側から見て分岐を右に降ります。
なんとなく稜線は正面に延びているように見えるのですが、まっすぐ行くと花見ヶ原の方へ降りてしまいます。
駒ヶ岳への縦走路は黒檜山側から見て分岐を右に降ります。
2021年12月25日
この日は初冬の赤城山へ登ってきました。
初冬とは言え1900m近い赤城山はすでに薄っすらと雪をかぶっていました。
物凄く久しぶりの雪山登山となりました。
とはいえ雪の量は多くなく、チェーンスパイクで十分歩ける程度の環境でした。
今回は一応6本爪アイゼンを持って行ったのですがややオーバースペックだったようにも思います。
黒檜山山頂には雲がかかっており残念ながら最高峰からの絶景は見る事ができませんでしたが、駒ヶ岳方面はスッキリとした青空で最高の展望を堪能する事が出来ました。
さて今回は6本爪アイゼンでしたが6本爪とはいえ非常に久しぶりのアイゼン歩行でギクシャクしていました。
足運びの油断から爪をひっかけて転倒をやらかすなど、ちょっと初心に戻ってリハビリが必要そうです。
樹林帯の大した事のない場所だったから軽い擦り傷で済みましたが、これが八ヶ岳の稜線とかだったら一発アウトです。
これから始まる冬山シーズンに向けもう一度仕切り直しだなと感じる一日でした。
赤城神社より一緒に歩きだした3人組の方たちでは?・・・写真の時間タイムで推測。
黒檜山登山口でアイゼンを取りつけていた夫婦ずれです、
レコユーザーさんだったのですね、各ポイントでご一緒させていただき登山者が少ない道での目安になりましたよ、初めて黒檜山を登られている方もいましたね、良い山歩きの思い出となったでしょうね。
またどこかで会えるといいですね
ご夫婦で山を楽しめること羨ましい限りです。
よく赤城山に登っていらっしゃるという事で、赤城山はこれからも何度も訪れると思いますのでまたお会いしたらよろしくお願い致します!