積雪期ピークハント/縦走

10:15 剣山
11:15 次郎笈
11:30 丸石の遥か手前で引き返す
13:00 剣山
13:05 剣山山頂ヒュッテ(30分休憩)
14:30 見ノ越の駐車場
天候 快晴 -7〜-1℃ 稜線上強い所で風速4m/s程度
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
国道438号を美馬市中心街より南下すると見ノ越。

国道438号第2ヘアピンから見ノ越の間は3月31日まで夜間通行止(18時〜8時)の表示。

見ノ越の屋根付き駐車場は進入できます。
トイレも工事用仮設トイレ以外は使用できないようシャッターが下りていました。
【コース状況/危険箇所等】

先週の雪で登山道には50cm以上の積雪があります。
深い所では1m以上。乾いた雪でした。
クラスト(氷化)、クラック(雪割れ)は私に判る範疇ではなかった。

数日前から積雪は無いようで見ノ越から剣山までの間はトレース
が強く付いているので歩くのは難しくありません。
一様アイゼンがあると良いというぐらいです。
所々柔らかい所があるので注意してください。
(アイゼンとピッケルが無くても大丈夫だと思うかは自己責任で)

リフト西島駅前のトイレも使えます。

剣山頂上周辺および次郎笈への登山道は冬用に切り替わっています。
次郎笈への稜線上は雪庇が出来始めていますので注意して下さい。

【道路状況】

国道438号はつづら堂、第1ペアピン辺りから道路が雪に覆われていました。
除雪車や地元の方や登山者の車が走っているので轍は付いていますがチェーン
やスノータイヤ等の冬装備が必要です。

つるぎ町役場◇剣山&国道438号情報を更新(12/27)
見ノ越駐車場
除雪されているので屋根付き駐車場が使えます。
見ノ越駐車場
除雪されているので屋根付き駐車場が使えます。
トイレは全て閉じられ替わりに仮設トイレが設置されています。
トイレは全て閉じられ替わりに仮設トイレが設置されています。
リフトの下を潜るトンネル。
何とか未だ人が通れます。
リフトの下を潜るトンネル。
何とか未だ人が通れます。
やっと西島駅。
年始年末はヒュッテ営業中
年始年末はヒュッテ営業中
刀掛けの松は、この通り
刀掛けの松は、この通り
奥に、ちょこっと見えるのが一ノ森
奥に、ちょこっと見えるのが一ノ森
冬用の階段が見えますが、今回スノーシューを付けているので右側へ階段を迂回します。
モンスターだったもの?
モンスターだったもの?
剣山山頂も雪で埋まっています。
剣山山頂も雪で埋まっています。
剣山山頂
次郎笈へ縦走します。
次郎笈へ縦走します。
トラバースとの合流点から剣山を振り返る。
看板が完全に埋まっています。
トラバースとの合流点から剣山を振り返る。
看板が完全に埋まっています。
雪庇も少し出来ています。
雪庇も少し出来ています。
夏だと、もっと下側を歩く箇所。
夏だと、もっと下側を歩く箇所。
普段、歩かない所を歩いているのでテンションが少し上がる。
普段、歩かない所を歩いているのでテンションが少し上がる。
風で、もっと岩が露出しているかと思っていたけど完全に雪に埋もれてる。
ザック内のアイゼンは出す必要がなくなった。
ザック内のアイゼンは出す必要がなくなった。
もうすぐ次郎笈
次郎笈から丸石を望む。
雪に覆われた丸石に行ってみたいなあ。
次郎笈から丸石を望む。
雪に覆われた丸石に行ってみたいなあ。
雪に覆われた丸石
雪に覆われた丸石
大きい岩が有るとこ行ってみた。
夏道は岩の直下、南側を通る所。
北側に迂回すれば、進めるのだけど帰りの体力を考えると、ここまで。
大きい岩が有るとこ行ってみた。
夏道は岩の直下、南側を通る所。
とりあえず次郎笈へ戻ろう。
とりあえず次郎笈へ戻ろう。
剣山山頂ヒュッテ
剣山山頂ヒュッテ

去年と比べて今年は雪が多いです。
剣山と次郎笈の間は昨年は厳冬期でも夏道のままでしたが
今年は冬仕様になっていました。
正月に付けていただいたトレースとスノーシューのお陰で楽に歩く事が出来ました。

しかし恵まれすぎた条件だったので冬山登山とか言ってはいけない気がする。

これだけ積雪があると笹は雪の下で寝てしまい雪崩のアンカーにならないだろう。
見ノ越からリフトの西島駅の間は樹林帯とはいえ夏道を通っていいんだろうか?
尾根上を直登するべきだったのか。
山を降りてきてから考え込んでいます。

【メモ】
持って行った水分は1.5L(500ml余った。)
出発時のバックパック総重量は7kg強

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]