霊仙・伊吹・藤原

07:19 2合目
07:53 3合目
08:02 4合目
08:23 5合目
5合目からは冬道で伊吹山南稜を直登 ○合目の道標は有りません
09:32 頂上 避難小屋
09:36 三角点
09:38 日本武尊(やまとたける)像

〜10:10 昼食休憩 避難小屋にて
11:50 上野登山口帰着 途中泥に滑って一回転ぶ やっぱり泣きべそ
天候 登山口あたりは小雨
5合目より上は小雪とガス

視界の無い登山でした
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
上野登山口直ぐ側の「高橋パーキング」
泥で汚れた靴やゲーターが洗える設備&ブラシ完備 500円/1日
2合目半までは泥地獄
それより上は雪が有ります。

6合目付近から冬道に成っていて、ひたすらまっすぐまっすぐ直登です。
7合目あたりから上の雪はクラストし、アイゼンが無いと滑って危険で、ピッケルが有ればなお良いでしょう。
私はいつものストック使用でしたが、大きなスノーバスケットは刺さりが浅く、バスケットを外すと深く刺さりすぎました、標準装着のバスケットが良いと思いました。
高橋パーキング

今回もお世話になった。
だって朝6時から旗振って誘導するんだから<爆
高橋パーキング

今回もお世話になった。
だって朝6時から旗振って誘導するんだから<爆

霧氷の成長も順調の様子

大きなエビの尻尾がそこらじゅうに有る
三角点表示銘盤
三角点

少し離れた所に有る此処は、この時期人気薄で足跡が少ない。
無雪期に一度来た事が無いと、場所が分からないと思う。
三角点

少し離れた所に有る此処は、この時期人気薄で足跡が少ない。
無雪期に一度来た事が無いと、場所が分からないと思う。
ツーショット
山頂標識と三角点は別の場所だ
山頂標識と三角点は別の場所だ
避難小屋内部

「息吹山」シャレが利いてる
避難小屋内部

「息吹山」シャレが利いてる
次の方のために大切に使いましょう!!
次の方のために大切に使いましょう!!
ホットミルクとあんパンの昼食

墨絵

霧に包まれ幻想的な風景だった
登山口へ帰ってきた
登山口へ帰ってきた
ガスで何も見えなかったが、楽しかった!!
ガスで何も見えなかったが、楽しかった!!

早朝出発なら、あの泥地獄登山道はまだ凍って居るだろうと思い、午前6時半に登山開始。
しかし、年末から気温は高めなのか?夜明け前でも登山道の泥は凍って居なかったから、往路ですでに靴はドロドロに成ってもた(;一_一)

2合目あたりで風の様な若者に抜かれる・・速すぎて追い付こうとかいう気にならない。

6合目からは冬道でほぼまっすぐ頂上を目指す直登。
ガスで何も見合ない時の直登は辛すぎるね、ハァハァゼェゼェ言ってるだけで景色が変わんないから、心の励みが無い。

おやぁ〜って思ったら頂上台地へ到着。
ヤマレコの画像で良く見る立派な霧氷は健在でした。

避難小屋の中をお借りしてホットミルク&あんパンを美味しく頂き下山開始。

すれ違う登山者の多い事!百名山は人気が有りますね。
「あけましておめでとうございます」の挨拶を受けたあなた!挨拶をしたのはこのHandMですよ〜(^u^)

年末年始の赤岳に続き、またまたガスの中で何も見えませんでしたが、楽しかった!!

HandM さん こんばんは
自分も 4日に 登っていました。
どうも 山頂近くで すれ違っています。
オレンジとベージュの ウエアーでした。

この日は なにも見えず 残念でしたね。
下山後 晴れてきたので
もしかしたら・・・

また 天気の良い日に 登りたいですね。
2014/1/6 1:32
kenmapapaさん
コメント有難うございます。

あいにくの天候で、眺望も無く残念な山行日でしたね。

オレンジとベージュのウェアーの方の記憶が有りますよ。
山頂直下の9合5勺程の所で、kenmapapa山は下り私は登りで、お互いを右手に見てすれ違いました。
私は黒のパンツに黒のゲイター、上着は真っ赤なハードシェルを着て、赤いストック2本で登って居ました。

私は以前からkenmapapaさんをフォローさせて頂いておりましたので、コメントを頂けて光栄です。
また何処かのお山でお会い出来る事を願っています。
有難うございました。
2014/1/6 9:35
この日は・・・
こんばんは☆

4日はお天気悪かったですよね〜
私も今津武奈ヶ嶽で強風と戦っていました(笑)

伊吹山、天気がよければ大展望ですよね〜
リベンジですか?!
2014/1/16 18:31

伊吹山