金剛山・岩湧山

やっぱり初登山も金剛山(カトラ谷-千早本道)

2014年01月05日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
まつまさ駐車場(600円)
コース状況/その他周辺情報:

●カトラ谷
雪の季節、凍結したトラバースは、危険です。
慎重に通過して下さい。

●千早本道
アイゼンが必要ですが、安全なコースです。
さあ、出発!!
このあたりは、雪は、ありません。
さあ、出発!!
このあたりは、雪は、ありません。
カトラ谷に入ると硬い雪が。
ここからアイゼンを着けました。
カトラ谷に入ると硬い雪が。
ここからアイゼンを着けました。
第一のハシゴです。
第一のハシゴです。
凍ったトラバースは、ちょっと怖い。
凍ったトラバースは、ちょっと怖い。
ハシゴが冷たい・・・
ハシゴが冷たい・・・
ガレ場も凍っています。
ガレ場も凍っています。
春には、一面のニリンソウが。
今は、ひっそり雪景色。
春には、一面のニリンソウが。
今は、ひっそり雪景色。
何時もながら、キツイ最後の急登。
何時もながら、キツイ最後の急登。
尾根筋に出ると霧氷がお出迎えです。
尾根筋に出ると霧氷がお出迎えです。
かわいいスノーマン。
かわいいスノーマン。
今日は、空気も澄んでます。
今日は、空気も澄んでます。
山頂のスノーマンファミリー
山頂のスノーマンファミリー
食後の後のデザートは、懐中しるこです。
温まりますよ〜。
食後の後のデザートは、懐中しるこです。
温まりますよ〜。
牛さん、寒そうです。
牛さん、寒そうです。
転法輪寺もお正月バージョン。
撮影禁止でしたが、ご本尊も拝めました。
転法輪寺もお正月バージョン。
撮影禁止でしたが、ご本尊も拝めました。
葛城神社にお参りです。
今年一年も良い年でありますように。
葛城神社にお参りです。
今年一年も良い年でありますように。
葛城山は、雪がなさ気です。
葛城山は、雪がなさ気です。
本道には、沢山の人が。
本道には、沢山の人が。
階段もすっかり雪の下です。
階段もすっかり雪の下です。
雪は、無くなりましたが、凍ってます。
滑ります。
雪は、無くなりましたが、凍ってます。
滑ります。
ウルトラマンもマフラーです。
寒いもんね。

ここらで、アイゼンを外しました。
ウルトラマンもマフラーです。
寒いもんね。

ここらで、アイゼンを外しました。
四合目まで来るとアイスバーンも無くなります。
四合目まで来るとアイスバーンも無くなります。
今日も一日楽しかったね。
さあ、明日からお仕事がんばろう!!
今日も一日楽しかったね。
さあ、明日からお仕事がんばろう!!

初登山は、やっぱりホームグラウンドでということで金剛山に行ってきました。
前回から一週間。
サポーターのおかげか、膝の方も問題なし。
昨晩の冷え込みに、二ノ滝の氷具合も気になったのですが、
今日は、ふたりだけの登山ということもあって、安全を考えて短めのルートしました。

まつまさ駐車場は、なかなかの混雑っぷり。
登り始めは、積雪もなくアイゼン無しでOK。

林道が終わる少し手前から積雪がちらほら。
カトラ谷入口付近から踏みしめられた雪がアイスバーンになっていたので、早めにアイゼンを着用しました。

他の登山者の方もちらほらといらしゃって、休憩の度、抜きつ抜かれつ進みます。

歩き慣れたカトラ谷ですが、凍ったトラバースは、ちょっとビビリます・・・
ロープをつたいながら慎重に通過します。

お花畑周辺は、一面の積雪で朝の空気が気持ちいいです。
ポーズを付けて写真を撮りながらの楽しい時間は、つかの間。
地獄の急登に膝が悲鳴を上げそうになり、もうあかん!と思う頃に尾根筋に出ます。
ほっ♪

この辺りから山頂広場まで、見事に霧氷が出迎えてくれました。
これこそ冬の金剛山の風物詩!!
疲れも癒してくれます。

山頂広場で早めの朝食を取っていると、なんだか凄いオジサンが登場!!
Tシャツいっちょうで昭和歌謡を歌っています・・・
その横には、この雪のアイスバーンをMTBで走って来たであろう若者たち・・・
山頂には、いろんな人が集うんですね・・・

さて、いつものハンコを頂き転法輪寺と葛城神社のお参りです。
登山の安全は、もちろん。家内安全、夫婦円満、商売繁盛までコイン一つで願います。

腹ごなしにぐるっと千早園地までお散歩して、帰りは、本道を下ります。
丁度、5合目あたりで雪も終わり。アイゼンを外して一気に下山です。

今日も無事に楽しませて頂いた山に感謝!!
まつまさの豆腐をおみやげに家路に向かいます。
おせち疲れの胃袋に、美味しい湯豆腐を頂きました。

なんか熱いなぁ~(笑)
ビンさん!ミポちゃん♪おはよう~

金剛山の雪snow

二人が登ったら、融けるやん!

お願い、し過ぎやし
2014/1/6 5:03
楽しいですよ〜、でもでも
ponzuさん、おはようございます!!

いや〜ぁ、アツアツ具合じゃ先輩に負けちゃいますよ〜
2014/1/6 8:35

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]