記録ID: 3917559 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

大文字山 M君の山歩き復活への第一段❗

日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
天候曇り、時に晴れ間。冷え込みは無し。穏やかな日でした。
JR京都駅をスタート。京阪三条駅がゴールです。
GPS
07:20
距離
17.6 km
登り
531 m
下り
504 m

S京都駅スタート08:0608:20京阪本線七条駅08:24三十三間堂08:2509:10粟田口09:19粟田口隧道ねじりまんぽ09:25蹴上駅09:3209:33インクライン09:3509:43天岩戸09:4509:46日向大神宮09:4810:00七福思案処10:24大日山10:2711:07大文字山四つ辻11:1011:15大文字山11:1611:33大文字火床12:1112:19千人塚12:32水場12:3312:38銀閣寺橋西詰公衆トイレ12:4912:53京都一周トレイル®東山コース No.52-114:30東山湯14:5815:05鴨川公園15:14荒神 飛び石15:1515:23二条 飛び石15:30京阪三条駅15:31京阪三条駅ゴールG
百万遍で1時間半ほど昼飲みしてます。
特に問題無し。
雪降り後で、ちょいドロ道でした。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

本日の朝〜、曇り予報です。
雪山も良さげですが、M君との約束に行きますかね。
本日の朝〜、曇り予報です。
雪山も良さげですが、M君との約束に行きますかね。
蹴上駅集合なんで、京都駅から朝ブラ散歩でスタートです。
蹴上駅集合なんで、京都駅から朝ブラ散歩でスタートです。
愛宕山も白くお化粧してますね🎵
愛宕山も白くお化粧してますね🎵
五条坂、茶わん坂(右側)を歩きます。
五条坂、茶わん坂(右側)を歩きます。
清水寺、山門前でご挨拶しておきます。
清水寺、山門前でご挨拶しておきます。
産寧坂です。
誰も歩いてませんね🎵
産寧坂です。
誰も歩いてませんね🎵
二寧坂です。
ここも誰も歩いてませんね🎵
静かで、いい感じです。
二寧坂です。
ここも誰も歩いてませんね🎵
静かで、いい感じです。
知恩院前を通過です。
知恩院前を通過です。
蹴上駅にて、しばし待機です。
M君、ちゃんと来ましたね。
20数年ぶりの山靴です。
蹴上駅にて、しばし待機です。
M君、ちゃんと来ましたね。
20数年ぶりの山靴です。
M君、最初から「歩け無いので❗」って、守りの姿勢に入ってます。軟弱です。
超、超スローペースな歩きです。
しゃあないね〜💦
超、超スローペースな歩きです。
しゃあないね〜💦
山科の展望です。
曇り空でいまいちです。
山科の展望です。
曇り空でいまいちです。
これぐらいの間隔でついて来てます。
仏のakinomさんは、ちゃんと待ってますよ〜😁
途中、単独女性に軽く抜かされましたね🎵
これぐらいの間隔でついて来てます。
仏のakinomさんは、ちゃんと待ってますよ〜😁
途中、単独女性に軽く抜かされましたね🎵
いい感じの雪だるま⛄さん❗
癒されますね〜🎵
いい感じの雪だるま⛄さん❗
癒されますね〜🎵
音羽山方面です。
音羽山方面です。
まあ、なんとか大文字山にとうちゃこです❗
この標識は初めて見ました。
まあ、なんとか大文字山にとうちゃこです❗
この標識は初めて見ました。
M君、取り敢えず、記念に一枚❗
余裕ありげですけどね。
M君、取り敢えず、記念に一枚❗
余裕ありげですけどね。
いつもの感謝のポーズ❗
いつもの感謝のポーズ❗
南方面。
大阪のビル群は見えました。
南方面。
大阪のビル群は見えました。
火床は、やはりピカイチの景色です❗
なんだかほっとしますね🎵
火床は、やはりピカイチの景色です❗
なんだかほっとしますね🎵
ここでは、crybabyさんに献杯です❗
M君、飲みは遠慮してましたが・・、飲み干してましたやん💦
ここでは、crybabyさんに献杯です❗
M君、飲みは遠慮してましたが・・、飲み干してましたやん💦
無事に下山して、百万遍で昼飲み(反省会)です。お決まりですかね💦
M君、飲みは現役です🎵
ヤマレコについて、レクチャーしておきました。
M君、飲みは現役です🎵
ヤマレコについて、レクチャーしておきました。
昼飲み後は解散して、ぶらぶらと鴨川散策です。
昼飲み後は解散して、ぶらぶらと鴨川散策です。
三条京阪で終了です。
まあ、復活計画としてはまずまずの成果でしたかね。
お疲れさんでした❗
三条京阪で終了です。
まあ、復活計画としてはまずまずの成果でしたかね。
お疲れさんでした❗

by akinom

ワンゲル時代・卒業後数年と、岩登り・沢登りを一緒にガシガシと楽しんだM君が、全国(アジア❓️)での仕事を終え、京都に戻ってきました。

仕事とともに、山歩きは止めて、まったく歩けない身体に・・、
無趣味で、余暇は特にする事がないと忘年会で愚痴ってました。

情けないので、M君復活プロジェクト「歩こうぜ❗」を、勝手に企画してみました。

なんとかお誘いに乗ってくれましたね。
ウヒヒ・・😁

先ずは、M君の実家に近い京都トレイル完歩を目指して、大文字山を叱咤激励(新人錬成❓️)しながら歩いてみました。

超のんびりな歩き、さすがに長期ブランクを戻すには、まだまだですかね。

ヤマレコにも興味ありそうなんで、引き続き、M君に頑張って貰いましょう❗

大文字山、友達思いで仏のakinomさんに感謝です❗

拍手で応援