記録ID: 3919242 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

比良山系・堂満岳1057m 頂上から琵琶湖を眺めよう!

日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
登り
870 m
下り
945 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点09:3009:45イン谷口09:56暮雪山多目的保安林駐車場09:5710:16大山口10:1710:58青ガレ11:1111:50金糞峠12:0012:19東レ新道分岐12:2513:03堂満岳13:3515:51暮雪山多目的保安林駐車場15:5516:10イン谷口16:46樹下神社17:01比良駅G
JR比良駅9:00⇒(タクシー)9:45イン谷口→10:16大山口→10:58青ガレ→11:50金糞峠→13:03堂満岳山頂→16:10イン谷口→17:01比良駅
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

青ガレ、ここからアイゼンを履く
2022年01月15日 11:05撮影 by iPhone 11, Apple
青ガレ、ここからアイゼンを履く
金糞峠到着
2022年01月15日 11:46撮影 by SOV39, Sony
金糞峠到着

週中ごろから続いた雪も前日でやみ、この週末は天候に恵まれた。とはいえ今年のドカ雪は侮ることなかれ、比良の山々も積雪が多く、堂満岳もイメ−ジ以上に雪があった。
今回は電車でJR比良駅まで往復。イン谷口を過ぎるころはフクラハギ真ん中位まで雪があった。でも奇麗なトレ−スを辿り、難なく金糞峠に到着。……「かなくそ」てなんやねん! といつもどおり苦笑しつつ、流れる「はなみず」をぬぐった。
東レ新道も例年より雪が多く、楽しい雪道を堪能しつつ堂満岳山頂に至った。美しい灰色ががった琵琶湖の冬景色は素晴らしく奇麗だった。
復路はトレ−スのない直登路を下山。久しぶりのワカンの使用となった。そして比良駅に着くころは、すっかり比良の山々は闇に隠れようとしていた。楽しく美しい冬景色の世界にご引導下さった同行メンバーに感謝します。(YAE)
<コース状況>今年の比良は積雪が多く、細心の予定で行動するべき。
<特記事項>ヒヤリハットなし。
拍手で応援

神戸中央山の会 様
お早うございます。。。
昨日、東レ新道ですれ違ったものです!
あの日は、分岐の前からトレースが無くなり山スキー板の跡を頼りにラッセルしながらやっと
山頂に着きましたが、登りのコースでは私が最初に入ったようです。
雪の堂満は好きな山で冬は欠かせません。。。
会の山レポは時々拝見させてもらっていますが、お互い安全に山を楽しみましょう⛄
2022/1/16 6:05
483264さん
ラッセル、ありがとうございました。
頂上からの下りは雪の量も多く、急で登りはさぞ大変だっただろうと思いました。
私たちは東稜の肩からノタノホリではなく、東の尾根を下りました。
久しぶりの堂満岳でしたが、又登りたいと思います。
2022/1/17 9:15