記録ID: 3919370 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

高原山(西平岳登山口から周回)

日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
 hia
天候晴れ 強風
釈迦ヶ岳林道は吹き溜まりで最終ゲートまで行けず
牧場の脇に駐車させていただいた
GPS
07:18
距離
12.0 km
登り
1,076 m
下り
1,059 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点06:1606:37釈迦ヶ岳林道ゲート07:16西平岳登山口07:2709:34西平岳09:4210:16中岳10:2111:02高原山11:1112:13前山12:52西平岳登山口12:5313:23釈迦ヶ岳林道ゲート13:35ゴール地点G
■全行程スノーシュー。踝くらいまで沈む
■中岳周辺は積雪が中途半端で樹木が厄介。道もけっこう険しい。
■その他は概ね歩きやすい
その他周辺情報■温泉 鬼怒川公園岩風呂 700円 ★★★☆☆(良い)
 内湯2、露天1で内装はキレイ。単純温泉、循環・塩素消毒。塩素臭は微か。営業時間が長い点も良い。この日はけっこう混雑していた。

■ユタの店 特製担々麺 780円 ★★★★☆(非常に良い)
 今市駅付近の担々麺屋。ゴマが効いててクリーミーなスープが美味。麺は担々麺にしては珍しく太めのちぢれ麺。ワンタンが入っているのも珍しい気がする。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

おはよう、世界
2022年01月15日 07:04撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
おはよう、世界
釈迦ヶ岳が姿を現す
2022年01月15日 09:12撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
釈迦ヶ岳が姿を現す
里山と高山、両方の良さを併せ持つ
2022年01月15日 09:35撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
里山と高山、両方の良さを併せ持つ
今日は日光の山々も良さそうだ
2022年01月15日 09:43撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
今日は日光の山々も良さそうだ
ここら辺は険しかった
2022年01月15日 10:17撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ここら辺は険しかった
釈迦ヶ岳の快適な斜面を捉える
2022年01月15日 10:21撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
釈迦ヶ岳の快適な斜面を捉える
貸し切りの山頂
鶏頭山も白い
2022年01月15日 10:56撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
貸し切りの山頂
鶏頭山も白い
大仏様も寒そう
2022年01月15日 10:59撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
大仏様も寒そう
南西の街
筑波山が良く見える
2022年01月15日 11:00撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
南西の街
筑波山が良く見える
う、うますぎるっ…!
お疲れ様でした
う、うますぎるっ…!
お疲れ様でした

遠征に向けた練習の第一弾ということで、h氏と雪山へ。天気予報が遠出するほど良くないので、中間地点の高原山へ。今年の積雪量なら、このエリアでもしっかり雪山だろう。前日は仕事を終えて、道の駅”やいた”で車中泊。朝4時ちょうどにh氏が来た。8ヶ月ぶりである。乗り合わせて登山口の牧場へ移動。林道の吹き溜まりが二輪駆動では突破できず、最終ゲートよりも前に駐車した。予報よりも天気が良く、星が瞬いていた。
 想定より積雪が多く、西平岳の登山口でスノーシューを装着。沈みは踝くらいまで。良く締まった雪の上に、この2日間で積もった分が乗っかっている。特に難所も無く、西平岳に到着。山頂は風が強く、雪が定着していない。晴れているのは高原山−日光エリアだけで、すぐ北の男鹿山塊は雲の中だった。
 ここから先の中岳への道が、やや険しくなる。岩場があるが、スノーシューで突破できるレベル。中岳近辺は全体的に積雪が中途半端で、ピンクテープを見つけながら植物の間を搔い潜るのに苦労した。中岳を突破したら、釈迦ヶ岳への快適な登り+100mし、貸し切りの山頂を堪能した。日光方面の山々が美しかった。
 下りは高速道路。緩い尾根をテンポよく下る。前岳付近で行き過ぎないように注意すれば、すぐに林道へ出てゴール。雪山シーズンインとしては、丁度良い工程だった。天気も想定より良く、誰にも遭遇しない、満足の山行だった。
 下山後は親切な牧場の主にお茶をいただき、鬼怒川温泉を楽しみ、美味しい担々麵を食べて、道の駅で解散。お疲れ様。私は2.5時間運転して、22時には帰宅。良い休日だった。
拍手で応援