記録ID: 3927391 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

木曽駒ヶ岳(千畳敷から)

日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
中央道駒ヶ根ICから3分で菅ノ台バスセンターの駐車場に到着します。自動二輪は通常200円/回ですが、駐輪場が除雪されておらず利用不可だったので、無料にしていただけました。
ロープウェイは年パス運用5回目で無料、バス代1660円のみ。
GPS
03:30
距離
4.1 km
登り
508 m
下り
517 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S千畳敷駅10:0511:59乗越浄土12:0012:15中岳12:29木曽駒ヶ岳12:4212:57中岳13:09乗越浄土13:36千畳敷駅G
全面雪。新雪のラッセルと上部は雪が締まっているのでアイゼン必須、先頭グループならわかん推奨と思います。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

始発の08:15が出た後でこれだけ並んでました。
2022年01月15日 08:18撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
始発の08:15が出た後でこれだけ並んでました。
今までなかったことですが、自動二輪は今日は駐車場に入れなかったので無料。
2022年01月15日 08:22撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
バスセンター前の臨時駐車場から千畳敷カール。
バスは定期1台目臨時1台目が満席だった(はず)なのに対して3台目は満席ではなかったので、コロナを気にするのなら始発狙いは避けた方が無難かと。
バスセンター前の臨時駐車場から千畳敷カール。
千畳敷に到着。先行のバスの方たちが八丁坂を目指しています。
2022年01月15日 10:04撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
千畳敷に到着。先行のバスの方たちが八丁坂を目指しています。
みなさん八丁坂を登っていますが、先日雪が降ったばかりなので、昨年3月の雪崩を踏まえて和合山へのルート(雪山ガイドブックに記載されていはます)を採ることにします(だいたい赤い線沿を歩きましたが雪の状態で調整)。
2022年01月15日 10:13撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八丁坂へのルートと別れてすぐのあたりから。
2022年01月15日 10:17撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八丁坂へのルートと別れてすぐのあたりから。
岩場の中央通るのが美しい気がしますが、斜度の関係で右へ迂回しました。
2022年01月15日 10:52撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八丁坂のほう、上のほうまでトレース伸びて、先頭が見えません。
こう見るととんでも斜度を登っていますね。ここが通常ルートではないのがわかる気がします(登るのはいいんですが、下れる気がしない)。
2022年01月15日 11:19撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
振り返る。見えているハイマツは踏まないよう心掛けて進みました。
2022年01月15日 11:22撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線が見えてきました。
2022年01月15日 11:39撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線が見えてきました。
宝剣岳が素晴らしい。夏には通れないところから眺められるのが、ルート取りが自由な雪山のいいところ。
稜線に上がったところから中央が木曽駒ヶ岳で、左が中岳。
2022年01月15日 11:52撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線に上がったところから中央が木曽駒ヶ岳で、左が中岳。
空木岳の方、雲が増えてきました。前回みたいにまた何も見えなくなる不安が…
2022年01月15日 11:53撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中岳手前。稜線の強風で雪が飛んで、いい具合にクラストしてます。
2022年01月15日 12:04撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シュカブラ素敵。右が和合山、遠景中央は奥秩父、中央左が八ヶ岳。
2022年01月15日 12:07撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中岳から木曽駒と御嶽山。
2022年01月15日 12:15撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中岳から木曽駒と御嶽山。
木曽駒山頂から八ヶ岳とか浅間山。
2022年01月15日 12:34撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
木曽駒山頂から八ヶ岳とか浅間山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
三ノ沢岳とか空木岳。
2022年01月15日 12:37撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三ノ沢岳とか空木岳。
右端が宝剣岳で、奥は南アルプス。
右端が宝剣岳で、奥は南アルプス。
遠景、右から塩見岳、富士山、西農鳥岳、間ノ岳、北岳、左端の見切れるギリギリが仙丈ヶ岳。日本の標高No.1.2.3が揃い踏み。
遠景右端が仙丈ヶ岳で、左に向かって甲斐駒、奥秩父(甲武信ヶ岳とか)、左端が八ヶ岳。
2022年01月15日 12:40撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八丁坂を下る。
2022年01月15日 13:07撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八丁坂を下る。
オットセイ岩の玉芸は雲が出てきてイマイチ。
2022年01月15日 13:15撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
オットセイ岩の玉芸は雲が出てきてイマイチ。
和合山へつけたトレースを見上げる。
2022年01月15日 13:26撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
和合山へつけたトレースを見上げる。
ホテル前から千畳敷。予報より早く曇りました。
2022年01月15日 13:35撮影 by PENTAX K-1 Mark II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ホテル前から千畳敷。予報より早く曇りました。
拍手で応援