記録ID: 3935982 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

エクセル東〜石切道〜ロープウェイ山上駅〜六甲最高峰〜魚屋道〜有馬温泉駅

情報量の目安: C
登り
841 m
下り
750 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

六甲北側は積雪有り、滑ります
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

石切道から登坂しました。昨日からの雪で笹藪も綺麗な雪化粧でした。
2022年01月22日 10:29撮影 by iPhone 7, Apple
昼食はロープウェイ山上駅の待合室で。風避けが出来て、暖房が効いて、トイレが使えて、快適そのものです。ココはある意味、冬の六甲ベースキャンプと言えます。
2022年01月22日 10:57撮影 by iPhone 7, Apple
六甲縦走路も雪化粧。
2022年01月22日 11:59撮影 by iPhone 7, Apple
六甲縦走路も雪化粧。
六甲最高峰初登頂。意外と狭かった。
2022年01月22日 12:33撮影 by iPhone 7, Apple
六甲最高峰初登頂。意外と狭かった。
ここが新設された噂のトイレ。休憩出来るベンチも有って人混みでした。肝心のトイレは、男子小便器が3つ、大便器が2つでした。大便器がウォシュレットでは無かったのが残念。
2022年01月22日 13:03撮影 by iPhone 7, Apple
帰り道は、魚屋道から下山。六甲北側なので雪が沢山残ってて、しかも登山者が踏み固めているので滑り易い。途中、迂回路があってそこだけ急な下り坂があり滑り落ちました^_^。アイゼン?が必要なのかな?
2022年01月22日 13:23撮影 by iPhone 7, Apple

by kuzpon

六甲最高峰初登頂。帰り道の雪道が意外と滑って苦戦しました。
拍手で応援