記録ID: 3937437 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

三頭山〜浅間嶺(上川乗〜、笹尾根⤴、浅間尾根⤵)

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
天候穏やかな冬晴れ
上川乗村営駐車場に止めさせて頂きました。
トイレ有り。
登り
2,436 m
下り
2,437 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

登山道は明瞭です。案内板多数あります。
その他周辺情報どこにも寄らず帰宅しました。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

上川乗から浅間峠に上がりました。
暗いうちにスタートしましたが、明るくなりました。
ここから未踏の笹尾根を歩いて、三頭山へ向かいます。
上川乗から浅間峠に上がりました。
暗いうちにスタートしましたが、明るくなりました。
ここから未踏の笹尾根を歩いて、三頭山へ向かいます。
土俵岳に到着しました。
土俵岳に到着しました。
土俵岳は西側が開けており、御前山と大岳山が見えました。
土俵岳は西側が開けており、御前山と大岳山が見えました。
数馬峠は東側が開けており、富士山が見えました。
数馬峠は東側が開けており、富士山が見えました。
槇寄山に到着しました。
ここまではトレラン1組(2人)、ソロ3名(だったかな?)とスライドしました。
槇寄山に到着しました。
槇寄山からも富士山が展望出来ました。
槇寄山からも富士山が展望出来ました。
クメケタワ?
何となく、ヒルメシクイノタワを思い出しました。
関係無いですが。
クメケタワ?
何となく、ヒルメシクイノタワを思い出しました。
関係無いですが。
頑張って登り、大沢山に到着しました。
頑張って登り、大沢山に到着しました。
三頭山避難小屋です。
中は綺麗でしたが、コロナなので緊急時以外の利用は控える様、貼り紙がありました。トイレは使えるようでした。
三頭山避難小屋です。
三頭山(西峰)に到着しました。
6年ぶりです。
三頭山(西峰)に到着しました。
6年ぶりです。
三頭山からも富士山です。
三頭山からも富士山です。
山梨百名山の標識です。
これは6年前もありました。
山梨百名山の標識です。
これは6年前もありました。
三ツドッケ(左)と蕎麦粒山(右)の奥に、日光連山が見えました。
中央峰を経て、東峰にも寄りました。
東峰の標柱も変わったように思います。
中央峰を経て、東峰にも寄りました。
東峰の標柱も変わったように思います。
展望台から御前山と大岳山です。
6年前は御前山から歩いてきて、ヌカザス尾根で下りました。
展望台から御前山と大岳山です。
6年前は御前山から歩いてきて、ヌカザス尾根で下りました。
せっかくなので、三頭大滝を確認しました。
三頭山周辺はたくさんの人でした。
せっかくなので、三頭大滝を確認しました。
三頭山周辺はたくさんの人でした。
都民の森駐車場から浅間尾根駐車場へ歩いてきました。
浅間尾根で戻ります。
都民の森駐車場から浅間尾根駐車場へ歩いてきました。
浅間尾根で戻ります。
御林山を確認しました。
御林山を確認しました。
御林山から少し進むと、本日歩いた笹尾根が展望出来ました。
御林山から少し進むと、本日歩いた笹尾根が展望出来ました。
一本松を確認しました。
一本松を確認しました。
浅間嶺に到着しました。
浅間嶺は1年ぶりです。
浅間尾根では10名くらいとスライドしました。
浅間嶺に到着しました。
浅間嶺は1年ぶりです。
浅間尾根では10名くらいとスライドしました。
せっかくなので、浅間嶺展望台に寄りました。
せっかくなので、浅間嶺展望台に寄りました。
飛龍山〜雲取山〜鷹ノ巣山です。
飛龍山〜雲取山〜鷹ノ巣山です。
御前山です。
湯久保尾根は未踏です。
御前山です。
湯久保尾根は未踏です。
大岳山と馬頭刈尾根です。
大岳山と馬頭刈尾根です。
富士山、見納めです。

では、上川乗へ下山します。
富士山、見納めです。

では、上川乗へ下山します。
上川苔と、『苔』の字が充てられています。
昔、川のり が採れたので、この地名が付いたようです。
上川苔と、『苔』の字が充てられています。
昔、川のり が採れたので、この地名が付いたようです。
上川乗のバス停の裏、村営駐車場に戻りました。

どうもありがとうございました。
上川乗のバス停の裏、村営駐車場に戻りました。

どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。

未踏の笹尾根を歩いて三頭山を再訪し、富士山を堪能出来ました。
拍手で応援