八ヶ岳・蓼科

西岳〜編笠山周回(富士見高原)

2022年01月27日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
富士見高原ゴルフコースの登山者用駐車場。1台しか止まっていませんでした。
西岳から青年小屋〜編笠山山頂間は、スノーシューかワカンがあった方が良いと思います。
八峯苑鹿の湯を通りすぎ、一番奥の富士見高原ゴルフ場の登山者用駐車場。ココ、知りませんでした・・。以前八ヶ岳縦走した時に知っていれば・・
駐車場から少し登ると、簡易トイレが使えます。ありがとうございます。
途中の林道は、工事関係車両が通過するので気を付けましょう。
途中の林道は、工事関係車両が通過するので気を付けましょう。
不動清水到着。分かりやすい案内図あり。
不動清水到着。分かりやすい案内図あり。
凍らずに流れていました
凍らずに流れていました
今年初の登山で、登り坂にやられながら西岳到着!2398m。無風でした。
編笠&富士山!
南アルプスもキレイに見えます。
南アルプスもキレイに見えます。
11月にも登った編笠・ギボシ・権現。雪が少なく見えるなあ。
11月にも登った編笠・ギボシ・権現。雪が少なく見えるなあ。
西岳からの源治新道は、雪が多い。
西岳からの源治新道は、雪が多い。
2年ぶりにスノーシューを履きました。雪の上を歩くのって、こんなに楽しかったっけ。
青年小屋。雪に覆われていますね。
青年小屋。雪に覆われていますね。
青年小屋から編笠への岩場の登り。スノーシューを脱いだら、岩の間の雪を何度も踏み抜く・・。
編笠山頂手前の、八ヶ岳ミニモンスター。
編笠山頂手前の、八ヶ岳ミニモンスター。
編笠山到着!2523m。風が強い!
編笠山到着!2523m。風が強い!
赤岳&ヤツの面々。かっこいい!
赤岳&ヤツの面々。かっこいい!
富士山も雲を纏っていい感じ。
富士山も雲を纏っていい感じ。
北アルプスは真っ白ですね。
北アルプスは真っ白ですね。
乗鞍も真っ白。
御嶽も真っ白です。編笠からのパノラマ、最高だなあ。
御嶽も真っ白です。編笠からのパノラマ、最高だなあ。
編笠からの下山路も、若干の岩場。ここは風が強いけれど、すぐに樹林帯なので、入ってしまえば大丈夫。暑いくらいでした。
なだらかな雪面を下って終了。
なだらかな雪面を下って終了。

今年初の山行♪
しかも雪山は2年ぶり!
二か月前に登った時に、編笠からのパノラマに感動したので八ヶ岳をチョイス。

富士見高原ゴルフの駐車場まで、雪は全くなし。以前八ヶ岳縦走した時には、こんな登山口に近い駐車場は知らなかった・・。

周回は、西岳〜編笠ルートにしました。理由は、編笠から青年小屋までの岩場を下りで使いたくないからです。

一か月以上のブランク&2年ぶりの雪山装備で、西岳への登りですでにヘロヘロ。こんなに立ち止まって息を整えながら登ったことってあったっけ?

西岳まではチェーンスパイク利用。山頂は風もなく、次に目指す編笠がキレイに見えました。西岳から青年小屋までは、雪が吹き溜まっている場所もあり、せっかく持ってきたスノーシューを装着しました。前日に家で装着訓練やっといて良かったw
スノーシューで雪を歩くのが楽しい!

青年小屋からの岩場の登りで、スノーシューが岩にガンガン当たるので、チェンスパにチェンジしたのですが、岩の間の雪を踏み抜き多数・・。胸まで潜ったときに怖くなって、再びスノーシューを装着しました・・。ワカンのトレースがあったので、利用させてもらいました。

編笠にたどり着くと、山頂は強風!
他に誰もいなかったので、風の当たらない木陰でゆっくりラーメンを食べました。
ここからのパノラマは、本当にきれい!
風がなければ、もっとゆっくり眺めていたかったw
それでも小一時間滞在で、今年初登山を満喫。

下山時は、せっかく持ってきていたので、10本爪アイゼンを装着。樹林帯に入れば風もなく、暑いくらいでした。後は五又路まで降りて、往路と合流して駐車場へ。
出発時はマイナス2度、下山時はマイナス1度と暖かい一日で、全行程トレースあり。山では一人しか会わない、静かな山行を楽しめました。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
西岳・編笠山周回/富士見高原起点