記録ID: 396584 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

塔ノ岳 〜ただの気晴らし〜

日程 2007年12月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2007年12月の天気図 [pdf]

手記の転載

12月15日(土) 晴れ

07:35 秦野駅発
 バスは人がいっぱい。座れなかった。
08:25 ヤビツ峠着
 もう少し早く着いた。バスに乗っていた大半は大山に向かったっぽい。
08:18 発
 まだ登りだしてないのに寒い。
08:34 分岐通過
 車道を左に曲がる。
08:36 登山口通過
08:41 林道通過
09:05 二ノ塔通過
 一面ガスで何も見えないのでスルー。
09:15 三ノ塔通過
 同上・・・・っと思ったら足元にはキレイな霜柱、木には氷が。本当は三ノ塔で休憩する予定だったけど景色を見たら疲れが吹っ飛んだので進んじゃう。三ノ塔山頂にテントが張ってある。
09:33 烏尾山着
 ここはガスっていない。この景色が休憩しろと言ってくる。やっぱり疲れた。限界。富士山が微妙に見える。
09:40 発
09:52 行者ヶ岳通過
 ほとんどの鎖は大したことないけど、明らかにココが核心。ココまで遊歩道的な登山道だっただけにかなりビビった。
10:01 分岐通過
10:05 書策小屋通過
 ドアがぶっ壊れている。中に泊まるなら外に泊まった方がいい。
10:12 新大日通過
10:20 木ノ又小屋通過
10:21 木ノ又大日通過
 塔ノ岳とのコルあたりでまたもキレイな木が。ココ以外はもう気温が上がってきたのでほとんど溶けてしまっている。
10:35 塔ノ岳着
 思ったよりは人が少ない。寒い。富士山が見える。左足の健が痛い。
10:43 発
10:49 金冷シ通過
11:00 二俣分岐通過
11:05 小丸通過
11:17 鍋割山通過
 休憩する予定だったけど富士山見えないのでスルー。
11:42 後沢乗越通過
 急に道が荒れる。
11:56 栗ノ木洞着
 スッゴイ疲れた。バスに乗るために昼食をカット。
12:03 発
 ココからバスに乗るために8割り方走る。
12:07 分岐通過
 地形図にもエアリアにも載ってない。
12:11 櫟山通過
 迷う。リアルコンパス。登山道は東側斜面にあったのに気付かず尾根上を進んだ。
12:18 分岐通過
 地形図にもエアリアにも載ってない。
12:20 分岐通過
 同上。車道がやたら遠く感じる。走っているのに・・・・。
12:26 車道通過
 やっと車道。横切ってまた登山道。迷子になる。畑が見えてきて、動物が入らないように金網が張ってある。金網に扉があることに気付かず通り過ぎる。東京農大の野生動物を自動で撮るカメラがパシャッ! 明らかに違うので戻る。戻る途中もまた撮られた。畑が見えたらすぐに開閉式の金網があってそこから集落へ行けた。集落に出てもよく分からん。とにかく走る。途中で諦めて歩いたらバス通りに出た。時計が3分進んでいることを思い出してもうダッシュ。
12:55 寄着
 何とか間に合った。ギリギリ。
12:55 寄発
13:20 新松田駅着

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。