積雪期ピークハント/縦走

12:26 トーミーの頭
12:43 途中休憩 13:03
13:18 高峰高原ビジターセンター
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
トレースばっちりで問題なし。 よく踏まれて締まってるパウダースノー。今回は全部ツボ足で歩いた。 |
前回、調子に乗って新しい冬靴で長く歩いたおかげで足が痛い・・・(笑)
ま、先週は仕事だったので丁度良かったかも(笑)
っで、今回。『靴慣らしに短い所』『一週空いちゃったので絶景みたい』『そこそこ高いとこ』『賑やかい所』ってことで木曽駒ロープウェイかなぁ?っと思ったらロープウェイは点検で運休。傘山・・・もうちょっと賑やかいほうがいい(笑)西穂高・・・賑やかすぎる(笑)う〜ん・・・。
悩んで色々レコを見てたら、『はっ!』っと思い出した。行ってみたいところがあるじゃん♪調べたら短いし♪
ってことで浅間山か黒斑山・・・どっちか・・・。黒斑山の方が短いし、調節できるので黒斑山をチョイス♪知人もオススメだし♪
ちょっと寝坊(笑)遠いのに・・・短いので油断した(笑)
山、良かったぁ〜♪天候もバッチリだったし最高♪
靴慣らしはいい感じになってきたし、もうちょっとかな?靴慣らしには丁度いい♪っていうか、ここ、お気に入りになっちゃいました(笑)
浅間山の迫力、黒斑の稜線もキレイ、景色もキレイ♪周回もできるかも。いい。ここはいい。ゲレンデも近いしスキースノボも合わせて楽しめるし♪
途中でカモシカ君に会えて良かった♪山で動物と出会うのは久しぶりなんで癒されたなぁ〜♪
雪質も良かったんでずっとツボ足。下りはグリグリでサクッと降りれて楽しめた♪
このエリアいい!また来たい!山友誘ってまた来たい!
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
私も昨冬に初めて黒斑山に行ったのですが、手軽さと景色の良さですっかり気に入ってしまいました!カモシカにには会えなかったなあ。
今年も行こ〜っと♪
ども♪yokowvさん、こんばんは〜♪
薬師岳では人命救助に尽力されたようで、さすがですね
私も単独が多いので気を引き締めようと思いました
ヤマね
そうそう、お手軽であの景色はお得な感じですよねぇ〜
カモシカ君にホントに話しかけて呆れられましたが・・・
お気に入りになりました
靴慣らし、いい感じになってきつつあるようで、ヨカッタ
天気が良くて、凄いい眺め〜
カモシカさんとの出会もいいですね
何よりmomoGさんの2週間ぶりの元気なレコ
大きく深呼吸してる姿が目に浮かんで
ワタシもシアワセな気分になりました(*^^*)♪
今日は藪部のよじ登りでした
山で動物・・毎回大体会うけど、今日は野ウサギ見たよー
ども♪kokuzooさん、こんばんは♪
靴慣らし、2回目ですけどいい感じっす♪もう1〜2回履けばガツンと行けそう
ヤマは良かったっすよ〜
カモシカ君にも会えたし
ホントは今日もご一緒したかったんですが・・・靴の心配がぬぐえず、足手まといになってしまうので参加に踏み切れませんでした・・・。。。
野ウサギですか?!パーで歩いてました?!(笑)どうでした?!
靴、慣れたら是非やさしい所で参加させてください!ゆっくりでいい時に
どもども〜♪
momoGさん☆おはようございます(*^_^*)
なにぃ〜
しましまの浅間を眺めてる場合じゃ〜ないですヨ
もっとその先まで歩かなくちゃダメだじゃぁ〜ないですかっ
あっ!そっかぁ〜『ヘロヘロ歩いてる人がいるもんだなぁ〜
ホントびっくり〜
あのブルーサンバー
残念・・(>_<) momoGさんが、もうちょっと視野が広ければなぁ〜
ってmomoGさんのせいにしている私
この日、お天気がとても良くてヨカッタですネ
カモシカも見れた事だし(私たち運が悪いのか黒斑の方で見た事ないデス
靴も調子良くイイ〜感じになってきたみたいなのでさらにヨカッタヨカッタ
気になるJバンドや浅間☆次回のオタノシミ〜ですネ
ではでは・・また〜
レコの方、楽しみに待ってて下さいネ
ども♪kchanさん、こんにちは〜♪
いやぁ〜カスったね
始めてだったし無難にビジターセンターに停めたけど、宿泊客じゃなくてもホテルの方にも停めていいのかぁ〜
ヤマね、いや先へ行こうと思ったんだよ
でもkchan達も久々にヤマ復帰ですね♪
どんな山歩きをするか楽しみにしてますよ