八ヶ岳・蓼科

白い雨池を見に ワカンがなくてアカン、イカン

2014年01月25日(土) [日帰り]

06:50 山麓駅
08:22 山頂駅(小休止)
08:52 雨池峠
09:27 縞枯山
10:16 茶臼山
10:55 麦草峠
12:21 雨池(昼食)
13:34 雨池峠
13:54 山頂駅
14:45 山麓駅
天候 曇時々晴れ
もうちょっと晴れると思ったんだけどな・・・
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
北八ヶ岳ロープーウェイ山麓駅に停めました
危険箇所
 ありません
登山ポスト
 気にしませんでした
下山後の温泉
 支度していきませんでした
飲食店情報
 眼中にありませんでした

※麦草峠〜雨池はワカンまたはスノーシューあったほうが良いです
 自分は油断してワカンを車中に置いてきちゃいました
 お陰でズボズボ踏み抜きまくり
おはようございます、少々予定より遅めの出発
ちょっとだけ朝日に向かって進む
ちょっとだけ朝日に向かって進む
暫く上れば山頂に到着
暫く上れば山頂に到着
薄雲が広がってきた??
薄雲が広がってきた??
今は山頂部がちょうど縞枯状態
鞍部から縞枯山を振り返ります
縞がクッキリ
お次は乗鞍岳
焼岳〜穂高岳
手前は常念岳かな?
手前は常念岳かな?
果たしてこれも縞枯れ?
果たしてこれも縞枯れ?
麦草峠に到着、雪面はしっかり締まっていました
麦草峠に到着、雪面はしっかり締まっていました
漸く雨池に到着しました
漸く雨池に到着しました
トレースのあるところまで進んでみました
ワカンがないのでこれ以上は行きたくても行けない、残念〜
トレースのあるところまで進んでみました
ワカンがないのでこれ以上は行きたくても行けない、残念〜
振り返ります
雪少ない?
縞枯山荘に戻ってきた
縞枯山荘に戻ってきた
淡いスカブラ
案外早く下りてきた、今日は車も少なめ?
案外早く下りてきた、今日は車も少なめ?

何度か機会がありながら訪れずにいたこの時期の雨池

明るくなる頃に山麓駅に到着、天気予報通り明け方でもー5°程と暖かい
ミドルレイヤーはいつものフリースからちょっと薄手の長袖に変更

今日は朝から雲が多め、日中もスッキリとは晴れないみたいですがいつもの通りトコトコ歩いて山頂駅へ
これまでついつい北横に寄り道などしてしまい行けず仕舞いでしたが今日は脇目も振らずに雨池峠へ
雨池峠からは縞枯山、茶臼山を経て一旦麦草峠、そのまま雨池を目指します

が、、、ここまではトレースもしっかりだったのがこの先はうっかりするとズボズボはまりまくり
1足沈むと抜け出す1歩のなんと大変なことか(苦)
出発時には”雨池峠には池に向かうトレースがしっかりあったしワカンはいらんだろ”と考えたのが大間違い(><)
雨池に辿り着くまでがこんなに大変だったとは・・・

漸く辿り着いた雨池
う〜ん、上から見下ろしたままの静かな白い景色が広がっていました♪♪
近くにおられた方とちょっとお話(しっかりとスノーシューを履いておられました)
自分はアイゼンのみでしたがそれでも踏み跡のあるところまで進めて満ち足りた気分に・・
池の畔(と思われる地点)まで戻って白い池を眺めながら昼食を頂きます
あとはしっかりとしたトレースを辿って雨池峠へ

ちょっと雲の多い一日でしたが人も少なめ、静かな白い雨池に癒されました

緑が多くなりましたね。
timothyさん こんにちは♪
雪は降っていないのでしょうか?
真っ白いモンスターのような木々から
雪なくなってますね
別の季節にまた行きたい山です。

彩雲?私たちも虹色の雲見ましたが…彩雲?
2014/1/26 15:41
Re: 緑が多くなりましたね。
clioneさん、ども

昨日は脇目も振らずに縞枯山へ
坪庭すら寄り道しませんでした
たぶん彩雲だろうと思います、日暈ではないと思うのですが・・・

昨日は気温も高く冬は一休みといったところだったのでしょうか
でもまだまだ冬は続きますよね
ってか自分もまだまだ冬山を楽しみたいのでもっと続いて欲しいです
2014/1/26 17:28
ワカン イカン アカン
三段活用ですね♪
あ、それとも 現在・過去・過去分詞? なつかしぃ〜
持ってきたのに車の中って悲しいですね(誰のことかって? 笑)

思ったより雲が多かったようですが、雨池の白さは美しいですね。
池の上を歩かれたんですね〜
2014/1/26 17:50
Re: ワカン イカン アカン
まさかanthemさんに車中置き去りを突っ込まれるとは夢にも思いませんでした
仰るとおり "だ、誰がじゃ!" って声を大にして思わず言い返してしまいそうです

とてもじゃないが池上歩きなんて怖くて出来ないと思っていたんですが
雪があると全然平気でした
尤も積雪の有無は氷が割れるかどうかには全く関係ないんでしょうがね
2014/1/26 18:53

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]