奥多摩・高尾
【青梅丘陵ハイキングコースから高水三山】午後から山トレ
2014年02月01日(土) [日帰り]
東京都
駐車場12:50-13:34矢倉台-14:13三方山-14:23休憩ポイント14:45-15:03辛垣城址-15:18雷電山-15:31榎峠-15:52高源寺-16:50高水山-17:06岩茸石山17:14-17:37惣岳山-18:20御岳駅・・・19:10青梅駅-19:20駐車場
※電池切れでログは御嶽駅手前までになってます。
※電池切れでログは御嶽駅手前までになってます。
天候 | 晴れ 春のような暖かさ! |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
電車 自家用車
ここが満車の場合ここより少し下の永山公園の駐車場も使える(10台くらい?) 帰りは青梅駅から坂道を15分くらい登る |
【青梅丘陵ハイキングコース】 よく整備されていて歩きやすい、というより走りやすい。 そのためかトレラン率高し。私の職場のトレラン軍団もよくここを仕事帰りにトレーニングで使っています。 この整備された道の横に旧道の山道が伴走してます。 ハイキング道はほぼ平坦でピークはすべて捲いてますが、旧道は稜線上を忠実にたどるためアップダウンが多い。私はトレ目的なのでもちろん旧道を使いました。 ところどころ展望が開けるところがあったり、怪しげな仏舎利や神社、祠があったりして飽きないし、休憩所がたくさん整備されているので家族のハイキングにおススメです。 また青梅駅から軍畑駅まですべての駅へのエスケープルートがあるので自由にルート設定できるのも魅力。 「パパ〜疲れたよ〜」と子供がぐずったら適当におりれるのですよ、どうですか!お父さん! 【高水三山】 特に危険個所や迷いやすいところはなし。 どこの低山も同じですが、この時期は日中気温があがると凍結や霜柱が融けてぬかるんでぐちゃぐちゃになりそう。 人気コースと思ってましたが時間帯のせいか誰にも会いませんでした。そりゃそうか。 【下山後の温泉、食事】 いつもの梅の湯へ。 食事は関忠でいっぱいやりたいのをガマンして、青梅総合体育館前の定食屋「港亭」でヒレカツ定食1200円。 ここは仕事帰りにたまに利用しますが、メニュー豊富で味もよくなかなかいいですよ。 |
この日は仕事に拘束されてるのでホントなら山には行けないのですが、かねてからこういう時に行こうかなと思ってた職場から近い青梅丘陵ハイキングコースへ。しばらくまともに運動してなかったのでトレーニングも兼ねて。
ここならどこで呼び出しくらっても1時間以内に職場に行ける。なんせ青梅線の各駅へ直接下りれるのです。心配だった携帯電波もちゃんと届いてました。
高低差があまりないのであえて側道と化した旧道の山道を家族連れやトレラン集団を横目に稜線を忠実にアップダウンを繰り返してました。当たり前のように私以外はだれも側道は歩いてませんでしたね。
それでも山トレというには物足りなさは否めず、大して疲れることもなく終点の榎峠に着いてしまいました。
あとで考えたらトレーニング目的なら各駅へのルートをいちいち下って登り返せばよかったのでは?
消化不良な気持ちからこのまま高水三山まで行こうかと思ってみる。
あまりにもお手軽すぎて実はまだ行ったことがないのです。
しかし、すでに時刻は4時近く。途中で日が暮れるのは必至。
ヘッデンは持ってきたけどナイトハイクは嫌だな〜。
でももっと歩きたいし、などとぐちぐち悩んでいるうちに登山口まで来てしまったのでそのまま突入。
夕暮れ時の高水三山はだれにも会わず、静かな山行を楽しめました。
ハイキングコースは南北に分岐がたくさんあり同じような時にこういうところをしらみつぶしに歩いてみるのもいいかも。
近くのクライミングジムに行かなくていいのですか〜?
また5.9あたりに戻ってしまいますよ!
やはり自然の中にいる方がお好きなのですね。
ウラ塾長、ご指摘ごもっともであります。
がしかし、まだ原因不明の左肘痛が治らないのですよ
自然の中にいるのが好きというのは当たってますけど
kanosukeさん、お疲れ様でした!
青梅丘陵ハイキングコースって、まんま某トレイルラン大会のコースですから、
トレラン率高いのも当たり前田でございます
午後から山トレ 、〆はコーラ
先週、似たようなレコ を見たような気がしますが、流行りなんですかね?
流行り乗り遅れている私は、しばらくまともに歩いていません
来週、お荷物になってしまうかも......ちょっと心配アルよ
いいえ、cirrusさんのマネしてみました
午後から登山というのもなかなかいいもんです。
「重役登山」と命名
ただ、ナイトハイクはつまらないですね
これから明るくなるならモチベーションもあがりますが。
某トレラン大会のコースのことはあとで職場のトレランの人に教えてもらいました。
そりゃ多いわけだ
ronさんはちょっと体調が悪いくらいで私にはちょうどいい(まだ厳しいか?)のでダイジョウブですよ
言い訳言ってもしっかりラッセルしてもらいますからね〜
kanosukeさん、こんばんは。
トレーニング、お疲れさまでした。
暗くなるまで歩くなんて、精力的
雪山でのラッセルに活かせるとよいですね
あと、「関忠」さんがとても気になりました。
cirrusさんの前回のレコを見て、この手があったか!
と午後からの登山を楽しんできましたよ
ナイトハイクはcirrusさんはお手のものだと思いますけど、
私はちょっと苦手かも。
なんでもない道端の茂みにビビッて後ずさりしてしまったりとか...
今回頑張りすぎて疲れてしまったので、ラッセルはよろしくお願いしますね〜
関忠さんはいいですよ。味も値段も。
レトロ「風」ではなくリアルレトロなところがステキです
今度奥多摩コラボの帰りにでもよりましょう!
kanosukeさんにしては 仕事の関係とは言え
真っ当な ハイキングのようですね
ここに私も行きたかったコースです
5月にも有るのです
永山公園から雷電山までは未踏の地でした
ぜひ 今度は 線を繋げてみたいです
関忠 いいお味の店
怪足soarさん、こんばんは。
ここはトレランの方には有名だったみたいですね
でもアップダウンも少ないし距離も短いのでsoarさんには物足りないのでは
岩茸石山からそのまま雲取までどうぞ
5月?4月の青梅高水山トレイルラン以外にもあるんですね
応援に馳せ参じますよ!!
関忠はご存知でしたか。さすがお目が高い!
今度ごいっしょしましょう!