雪山ハイキング
甲信越
初めての南沢山、横川山(完璧な360度の眺望)。
2022年03月04日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ快晴無風。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
トレースハッキリ。南沢山までは圧雪されたトレース、チェーンスパイクか12本爪アイゼン。 南沢山から向こうは、稜線上になりトレースが消されてるところ多数。 奥は、下山まで12本爪アイゼン。 私は、ツボ足で南沢山から横川山までワカン。 ポルはもちろんツボ四本足。^_^ |
その他周辺情報 | ふるさと村自然園せいなの森キャンプ場。3/26からオープン。 |
来シーズンも必ず行きます。ひょっとしたら今シーズンもう一度?
南沢山、横川山に富士見台もくっ付けて!
思い出せば、二年前の同時期に奥とポルと恵那山に登っている。今日の日本アルプス揃い踏みの素晴らしい眺望は、その時と、ほぼ同じなんだろう。でもね、恵那山の眺望が加わった事で、完璧な360度の絶景になったように思う。
そう思いませんか?
奥様、6時間弱の行動時間、12本爪履きっぱなし。よく頑張りました。
ポルラ、前回と違って彼女にはとっても条件が良く、ゆとり。
私、欲張りなんで、霧氷と樹氷、スノーモンスターを見に来たいなぁ。来シーズンかなぁ。
舞を踊るポルラ^_^
追加)
雪山で「犬は足が冷たくないのか」とのご質問をよく受けますのでお答えします。
以下、抜粋。
「犬の肉球は、『動静脈吻合』(どうじょうみゃくふんごう)という、毛細血管を間に挟まずに、動脈と静脈が直接つながっている構造を持っています。これにより、肉球が冷たくなると自律神経が働いて動静脈吻合が拡張し、血流量が増加して凍傷を防ぎます。それと同時に静脈血の冷えすぎを防ぐことができます」
これは寒い地域で暮らすペンギンのくちばしやイルカのひれなど他の多くの動物にも見られる仕組みだそうです。このことから犬の祖先は寒い地域に棲んでいたのではないかという説もあります。
以上。
相変わらずポルラちゃんは、可愛さ全開ですね♪
南沢山、横川山、お疲れ様でした!
今週末、蛇峠に行きたかったのですが
天気予報もイマイチとプライベートの都合もあり、
水曜日にお休みをとって行く予定にしております。
南沢山は、まだまだ雪が深いですね☃️
蛇峠より若干長野寄りのせいでしょうか?
10本爪軽アイゼンでは厳しそうでしょうか?
あと、ワカンも持っていないと厳しそうですか?
それにしても、南沢山も絶景が見られそうですね!
お写真とても綺麗でした!
奥は、2年前に足首を複雑骨折しており、未だリハビリ中。従って、軽いスリップもしない可能性の高い12本爪アイゼンを登山口から下山まで。
私は、雪上歩行が得意なので、登山口から下山までツボ足。ただし、ピッケル持ってです。
ちょっとしたスリップも嫌、ダメな人。スリップしても良いけど、最悪は避けたい人。
各々装備は違ってきます。
それを、前提に「装備していた方が良いと思われるものは装備すべき」
だと思います。
今回、私の判断で二人でワカン一つにしたのですが、奥は「各自持って来ればよかった」と言ってましたし、持ってきてるのにアイゼンを使わない私を批判してました(^_^)。
伺いますが、愛犬のお名前が、ポロちゃんです?可愛い❤️頑張りやさんですね。
通称ポルです。^_^
先代犬は、ホワイトテリアだったので、双子座のもう一つの星である白いカストルに見立てています。