甲信越

こっちが恥ずかしいわ〜!これが厳寒期、弥彦山の常識

2014年02月10日(月) [日帰り]

11:50 登山口駐車場
天候 雪/曇り
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
危険箇所なし
登山口温泉施設多数!
公衆トイレあり
3回目の弥彦山。よろしくお願いしま〜〜す。。
3回目の弥彦山。よろしくお願いしま〜〜す。。
去年よりもゼッタイ雪が少ない。。しかもまだ1合目まで行ってないのにすげ〜汗かいた(・・;)
アレ?今日は雪が降るんじゃなかった?あち〜〜〜スタート10分でウェアのほとんどを脱ぎ捨てた!\(◎o◎)/!
山頂見えたよ〜〜〜。弥彦山って丁寧に1合目、2合目・・・と標識があるんだけど絶対4と5の間が短すぎる!
なーんか幻想的な空だな〜〜基本的に弥彦山は時間がなくて悪天候が予想される時に登る決まりなんだ!
この装備見て!!ほぼフル装備。。これは赤岳を登るトレーニングだと思って重くしたんだけど、これがなんか恥ずかしいんだ!
おぉぉ〜〜弥彦でもこんなチョイ樹氷みたいなの見れるんだね〜〜。ステキだ。。
越後の田園風景がガスの中に浮かびあがったよ。。俺はこーゆーの見慣れてるけど、シティーボーイ&ガールは喜ぶみたい。。
ちょっと今回は少なめだけど・・・雪が激しく降り始めたところで自分撮りを!
写真だとなかなか激しく降ってる感じが伝わらないな〜
写真だとなかなか激しく降ってる感じが伝わらないな〜
9合目に到着!ここで初めて日本海をお目にかかれるのだが・・・今は( ´ゝ`)無!風も強い事だしさっさと山頂へ!
ところで・・・さっきから何人もの人に追い抜かれてるが・・・今のこの状況はけしてGoodではないのにモクモクと登る!
きっと弥彦神社の神様にお参りにいく地元の方々なのだろう?しか〜〜し!!みなさん100%長靴やんけ〜〜滑るやろ??
完全に冬山だし・・風もけっこうあるよ。。多分気温ー5℃くらい
それなのに、みなさん揃ってこの軽装ぶり!やっぱ毎日登る地元民が一番強いよな〜もうなんていうの?この山を熟知してるというか??
あまちゃんの僕はこんなフル装備!12本アイゼンまで装着しちゃって!スノーシューも持ってるよ・・・・ってアホやん!
それにしても山頂付近ガスが出てるな〜〜悪天候とわかってはいるけど展望ないのはつまらないなΣ(|||▽||| )
到着!ここで写真撮るのは今回で3回目。。それにしてもこの標識、後ろがもっと景色のいいところに置けばいいのに・・・いつも思うよ。。
わ〜〜〜〜〜〜ぉぉぉっ!!日本海側のガス晴れてきた!ヾ(*´∀`*)ノ日本海見えたぜ〜〜
うううう〜〜〜〜ん!気持ちいいじゃん!そーいや〜ここはスカイツリーと同じ高さだったね。
ここの山頂にある神社は本家本元らしい。。ここにお参りにくるんだね〜
どうせ弥彦山に来るなら今度は違うルートで来ようと只今調査中!あの国上山を経て多宝山に縦走するコースを是非!
思いがけない青空に・・少しゆっくりコーヒーでも飲んで行きたいところだけど、風が強いからすぐ降りる。。
太陽は出そうで出ないな!樹氷と青空と太陽が揃えば最強なんだけどな〜〜〜(´∀`*)
凍った鉄塔と空!これはこれでGoodな気がする!文明だね〜〜
今回は時間がないから縦走しないけど、多宝山!ガスのせいか?雪のせいか?なんだか素敵に見える。
9合目!先ほどガスでまったく見えなかったが見えたよ!日本海。。佐渡は見えないな。。
そうそう!!!この装備。。長くつに傘スタイル。。これが弥彦では標準装備らしい。それにしても薄着じゃねーか??
お青空とガス。。こんな低山でもいろんな顔を見せてくれるもんだね〜〜
うぉ!またいた。。弥彦の常識。。。厳冬期に弥彦スタイル。。※良い子は真似しないように・・
そして俺の装備!!!恥ずかしくなってくるよこれ!商店街を歩いてるのと一緒じゃん。。
ここにも・・また!もしかしたらあの傘もこだわりがあるのかな??てか?喉かわかんのか?
そしてオレ!もうここまできたらスノーシューも装着しちゃおうかな??
わ〜〜〜また激しく降ってきた。。でもね!こんな中でも平気で登っていくんだよね!傘一本だけの装備でさ!!恐ろしい〜〜〜
2014年02月10日 10:31撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雪は白色!もし色がついてたとしたら何色がいいかな?
雪は白色!もし色がついてたとしたら何色がいいかな?
空を見上げると雪は黒色。。アートだね〜〜〜(*´∀`*)
空を見上げると雪は黒色。。アートだね〜〜〜(*´∀`*)

長くつ&傘!
これが厳冬期、弥彦山のフル装備!!
スーパー軽量化。。
喉かわかない???
ま〜なんかあったら下山すればいいだけなんだけどさ、なーんか感覚違いすぎ!
さすが地元の方々。。。。
庭なんだね〜〜〜〜。。
マジで!何万円もする冬用ブーツを履いているこっちが間違ってるみたいだよ。。
てか??間違ってたかな??

最近この新潟のアイドル的存在の弥彦山を研究中!
いろんなルートから攻めようかと思って・・・・
そう思うとこの低山がたまんなく面白く思えるな。。

49ersさん/たしかに恥ずかしい
たしかに!
弥彦山、高尾山なみの山なんでしょうか
周りの方々がこんな装備ならアイゼンにピッケルなんて持ってたら「場違い」ですね。
「商店街を歩いてるのと一緒」なんて状況なら、かなり恥ずかしい(^^)

でもいいじゃないですか。この間の大雪じゃ高尾山もアイゼン必要だったらしいし。
2014/2/13 7:52
Re: 49ersさん/たしかに恥ずかしい
そうですね。
山頂に神社があり、ロープウェイがあり、お土産屋さんがあり、温泉あり・・・
高尾山みたいな観光名所です。。
でも・・・でもですよ!pasocomさん!!
雪深い新潟の2月ですよ。。

ところが・・・いたんですよ。。一人
僕みたいなフル装備で恥ずかしそうに登るナイスガイが!
フフフ・・・
2014/2/13 8:40
49ersさん、こんにちは!
イヒヒ、思わずギャハハと笑ってしまいました

長靴&傘の弥彦山コレクションの数々、超クールですねぇ〜
皆様の長靴かき集めても、ウン万円する冬用登山靴は買えそうにないですね。
でも、きっとどちらも正解なんですよね!

地元の皆様に愛される山、弥彦山!いいですね
2014/2/13 10:24
Re: 49ersさん、こんにちは!
こんにちは
この日は雪で展望もなく、歩きなれた道なので・・・長くつ&傘の装備を隠し撮りするのが実はとても楽しかったんです。
うっしっし!!
無雪期に登る弥彦山には山ガールや登山姿の方々も沢山いるんですけどね。
きっとこの時期に登る方々は弥彦神社の信者さんなんでしょう??
ほんと!弥彦山は百名山に負けない新潟の山のシンボルのような気がします。
2014/2/14 5:45
その気持ちよーくわかります!!
自分も靴はいてたら、長靴のほうがいいよと言われました そんな格好でどこの山登るんで?とか 角田もおなじでした
2014/2/13 19:27
Re: その気持ちよーくわかります!!
角田山行ってきたんですか??
それにしても今年は新潟、ほんと雪が少ないですね。
弥彦山も角田山ももっと雪があることを期待して登るんですけどねー。。

やっぱ角田山もそうでしたか?
あそこはおばちゃんのお散歩コースですからね。
たまに買い物かごもったおばちゃんに遭遇すろ事も!
2014/2/14 5:50