体力づくり登山 テント担いで三条の湯→雲取山→鴨沢

2022年03月05日(土) 〜 2022年03月06日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 晴れ 土曜日は暑く、日曜日は寒かったです
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
お祭りバス停 10:08
鴨沢バス停 16:03
三条の湯から雲取山までは、ザレた道やルートが分かりづらい箇所あり。
私はザレ道でルートミスして、プチクライミングしちゃいました汗
その他周辺情報 三条の湯 お風呂最高
お祭りバス停からすぐ。ここからスタート!
お祭りバス停からすぐ。ここからスタート!
地味な林道をひたすら歩きます…けっこう辛い
地味な林道をひたすら歩きます…けっこう辛い
何度か橋を渡ります。
何度か橋を渡ります。
この辺りはお水が豊富
この辺りはお水が豊富
キレイです
ザレた道の上に落ち葉が乗ってて、不用意に足を乗せると危ない道。
ここもザレてたけど、よく見えるからそんなに危なくない。
ここもザレてたけど、よく見えるからそんなに危なくない。
三条の湯に着いたー
三条の湯に着いたー
到着ーー♪
受付を済ませてトイレ借りました。とてもキレイ。
受付を済ませてトイレ借りました。とてもキレイ。
テント場一番乗りだったので、テーブルと椅子があるところをゲット!
お風呂も一番乗りー♪超気持ちよかった!
お風呂も一番乗りー♪超気持ちよかった!
遅いお昼ご飯または早すぎる夕ご飯を食べまーす。テーブルがあるって最高!
たらこパスタです。塩味が沁みる。
たらこパスタです。塩味が沁みる。
少し日が陰ってきた山小屋。
少し日が陰ってきた山小屋。
快適な我が家。2人用テントなので広いのです。
快適な我が家。2人用テントなので広いのです。
朝ごはんは、サッポロ一番。味噌です♪
朝ごはんは、サッポロ一番。味噌です♪
テント 撤収したら、キレイにテントの形に湿ってる笑
テント 撤収したら、キレイにテントの形に湿ってる笑
いや、ここまでもけっこう凍結してました笑
いや、ここまでもけっこう凍結してました笑
ザレザレの道…どこがルートか分からない…
ザレザレの道…どこがルートか分からない…
シカちゃん!先行の方に教えてもらいました。
害獣だけど…可愛いよね。
シカちゃん!先行の方に教えてもらいました。
害獣だけど…可愛いよね。
ちょっとだけひらけた所。
ちょっとだけひらけた所。
明るーい
ここまで長かった!
ここまで長かった!
こんな感じの道
富士山!今日初めて見る!!
富士山!今日初めて見る!!
いい眺めー
シャリバテ中なので、早めにお昼ご飯。
シャリバテ中なので、早めにお昼ご飯。
雲取山着いたー
雲はあるけど、いい天気
雲はあるけど、いい天気
富士山もバッチリ
富士山もバッチリ
前回ガスガスだったので嬉しい(指はいっちゃった)
前回ガスガスだったので嬉しい(指はいっちゃった)
こっちも撮っておこう
避難小屋から少し下って
避難小屋から少し下って
堂所に着いた頃にはだいぶお疲れ
堂所に着いた頃にはだいぶお疲れ

本当は、いつものメンバーで西穂高岳に登る予定でした。しかし、お天気がいまいちで直前にキャンセル。うーんどこかに転進しようか?
メンバーはレスト日にする、とのことだったので、せっかくだからソロテント泊することに。

直前でも行きやすい雲取山にしました。前回は雲取山荘でテント泊したので、今回は三条の湯にしてみよう!前日夜に慌ただしくテントの予約をして、レッツゴー♪

一日目は、三条の湯まで3時間の道のり。
楽勝〜♪と思いきや、地味な林道が長く感じてけっこう疲れました。山道に入ってからはけっこうあっという間。
テント場の雪は溶けていて、とても快適でした。テント場一番乗りだったので、テーブルと椅子があるところをゲット。一番風呂もゲット。お風呂最高でした!!お風呂の後、遅い昼ごはんのような早い夕ご飯のような食事をして、すぐにうとうと。もう一度起きたらお風呂に行こうかなー?とか思いつつ、うっかり爆睡。
自分でもびっくりするくらい気持ちよく寝ちゃいました笑

朝4時半頃に起床。たくさん寝たのでスッキリ、でもお腹ぺこぺこです。朝ごはんのラーメンを食べて、着替え、トイレもろもろ済ませてテント撤収。6時頃、出発しました。

しばらく進んでから軽アイゼン装着。道が細くて凍ってるので、慎重に進みます。
その後、小屋の方からも注意してね、と告げられたザレ道に到着。ルートが分かりづらくて、変なところに出ちゃって汗
後続の方に正しいルートを教えてもらいました。ありがたや。

そこから先は比較的ルートは明瞭ですが、なかなか歩きづらい道が続きます。三条ダルミ遠いなぁー。朝ごはんが足りなかったのか、途中シャリバテに。行動食で誤魔化しつつ、三条ダルミに着いたら即、お昼ご飯にしました。

三条ダルミからは、今日初めての展望!富士山クッキリ!!さっきまで、しんどいつらいと独り言が出てましたが、富士見ランチで復活♪
雲取山手前の急登は、いいペースで登れました。

避難小屋にザックをデポして山頂へ。
重いザックが無いと、足が軽ーい♪避難小屋ではトイレも借りました。

後はひたすら下山。鴨沢までの道は知っているので安心。富士山を楽しみながらどんどん下ります。ただ、朝6時からテントを背負って歩いている疲れが出てきました…。下りなのにスピードが出ない。

鴨沢からのバスは15時台がなくて、14時台のバスを逃すと16時まで無いのですが、この辺りで14時台は諦めました笑 慌てて下山するのは、一番危ないこと。疲れてる時こそ、心に余裕を持たねば。のんびりテロテロ下山することにしました。

15時半頃にバス停着。時間に余裕があるので、ゆっくりアイゼンや靴の汚れを落とし、自販機で買ったコーヒーを楽しむ…ちょうど良い時間だったかも笑

長時間、荷物を背負って歩く、よい練習になりました。夏に、表銀座をテントで縦走したいなーなんて思っているので、なんとか歩ける(スピードは出ないけど)と分かって良かったです。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山