四国剣山

0.91.0

距離 8.0km 登り 780m 下り 782m
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図

百名山5座目
山を始めるきっかけとなった山、憧れの山。

大きなザックを持って飛行機でひとっ飛び。
楽しみで楽しみで仕方なくて、やっとやっと!
でしたが、雲行きが怪しく着いた頃には土砂降り。
1日目に竜王山に登る予定を変更し、
うどんを食べて、モンベルで買い物をして
ブルーヴィラあなぶきへ直行🚗
2日目からが楽しみすぎて、
部屋で何度もパッキングを確認して早めの就寝。

、、、曇天です☁️
午前中は雨降らないから行きましょうか。
ということで、いざ剣山へ!
朝から1時間半のドライブで山道に「うう?っ」となり、奥多摩の道路では見たことのないサイズの落石にビビりながら、見ノ越駐車場まであと4.5キロ。
こんな綺麗な道あったの?という道に合流する5メートル手前、ガガガンッという嫌な音。

てぇーれーん、前輪、アウト〜(笑えない)

ロードサービスを呼ぶにも目印がなく、
ここはどこ?
2時間半後無事迎えにきてもらいました。
近くのタイヤ屋さんまで2時間のドライブです。
すごく優しい方で話も楽しくて救われました。
タイヤは交換、レッカー代をお支払い💸💸💸

車は万全、雨も降っていないので、いざ剣山へ!
予定していた白髪避難小屋近くではなく、
西島野営場にテントを張るために再度山道を進みます。午後5時、駐車場に着いただけで嬉しい。
空が一気に真っ黒な雲に覆われ凄い勢いで霰が降り始め、、、断念。
3連休だったこともあり宿が全然見つからず、
ダメ元で前日に泊まった宿に連絡したところ満室。
近くの清月屋敷を紹介してくださり、無事確保しました。完全に意気消沈。

私はもう行きませんと宣言し、
翌朝のアラームにも無視を決め込んでいましたが、、天気良すぎるでしょう😂
30分後には、コンビニで買った朝ごはんとホテルの方がサービスしてくださったコーヒーを持って車に乗っていました、、、なんなら運転席に、、

山道を突破して今度こそ、いざ剣山へ!
やっと歩けた剣山の道笑
雪が積もっていたのでチェーンを履いて進んでいると、霧氷!一面が霧氷!
無事に剣山登頂🏔ガスで真っ白に。
登れただけでも嬉しいので、、と思っていたら
一気にはれて見事な稜線を見せてくれました。
時間を忘れて写真を撮ってしまい、
次郎へ進むか悩んでいたら「最高でしたよ」のひと言を、、、行くしかない✨

写真で見ていた稜線を2人占めしてきました。
たまらない。
次郎笈峠に重いザックを置き、次郎笈登頂🏔
西陽に照らされた剣山が何とも美しい。
おニューのTシャツ見てくださいのポーズです笑
名残惜しみながら下山。

2度拒まれて心折れかけたけれど(、、完全に折れてました)、綺麗な姿を見せてもらいました💮
色々なトラブルがありましたが、
私たち自身に怪我はなく天気にも恵まれたので
結果オーライです!
これからも安全第一の登山を✨

百名山5座目で剣山は、すごいですね!
霧氷も綺麗で素敵です📷

我々も100名山を目指して頑張り中です。(現在4座ですが…)
剣山もいつかは登りたいな🏔

お互いに安全登山で山登り楽しみましょ〜(^^)
2022/4/25 23:02
makirecoさん
コメントありがとうございます。
憧れの山だったので早めに登りたくて☺️

私も道のりは長いです笑
新緑の時期、稜線は絶対に見ものですね⛰
ありがとうございます☺️安全第一で✨
2022/4/26 19:19

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]