東海

富幕山・尉ヶ峰 / 桜ふぶきとスミレ

2022年04月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
富幕山…奥山高原P4登山者用駐車場(300円)第1P付近にトイレあり
・新東名浜松いなさJCT〜浜松いなさIC〜68号経由で来ると、直前までセンターライン付きのいい道。

尉ヶ峰…風越峠空き地 トイレなし
・奥山高原からの移動は約15分。風越峠周辺の林道は狭く、待避所がない所でのすれ違いは大変だった。
特に危険箇所はなく、よく整備されています。迷うところもありません。
奥山高原の無料駐車場に到着。3月から6月までは繁忙期につき登山者は停められないみたいです( ノД`) 第4(有料)まで上がることにします。
途中、トイレに寄ります。1台分の駐車スペースあります。
途中、トイレに寄ります。1台分の駐車スペースあります。
こちらが第4駐車場。登山口の真ん前です。10〜15台くらいは停められそうです。
300円を維持管理代として徴収しています。面白い形ですね!これなら持ち逃げされることはないでしょう。
右は安心安全コース。ここは左を行きます。
右は安心安全コース。ここは左を行きます。
途中、三角点がありました。
途中、三角点がありました。
モミジイチゴ
安心安全コースと合流したところにケルン。
安心安全コースと合流したところにケルン。
右は富士見コースらしいので寄って行きましょう。
右は富士見コースらしいので寄って行きましょう。
うっすらとなんとか富士山!
うっすらとなんとか富士山!
サクラは葉桜になっていました。ここは右へ。
サクラは葉桜になっていました。ここは右へ。
マダニがいるんか〜!(;´Д`)
マダニがいるんか〜!(;´Д`)
山頂かと思ったら展望台だった。
山頂かと思ったら展望台だった。
イノシシ君とにらめっこ。
イノシシ君とにらめっこ。
なかなかいい景色。
なかなかいい景色。
紫のスミレがいっぱい咲いていました。
紫のスミレがいっぱい咲いていました。
キジムシロ
階段もそれなりにある。
階段もそれなりにある。
アセビ、満開。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
ヒサカキの花。変なにおいがしますよね。
ヒサカキの花。変なにおいがしますよね。
山頂に到着!先行者は1名いらっしゃいました。
山頂に到着!先行者は1名いらっしゃいました。
563mでございます。
563mでございます。
一等三角点だった!タッチさせていただく。
一等三角点だった!タッチさせていただく。
シュンラン
初めて見たかもしれない。
初めて見たかもしれない。
ベンチでおやつタイム。気温は19℃で暑いくらいです。
ベンチでおやつタイム。気温は19℃で暑いくらいです。
展望台にも登ってみました。直虎ちゃんがいました。
展望台にも登ってみました。直虎ちゃんがいました。
浜名湖周辺が一望です。
浜名湖周辺が一望です。
富士山も見えました。ぼんやりですが。
富士山も見えました。ぼんやりですが。
展望台の下はちょっとした休憩スペースになっていました。雨宿りもできますね。
帰路、なにかを石で囲んである。何が咲くんだろう?
帰路、なにかを石で囲んである。何が咲くんだろう?
ウグイスカグラ(ピンボケだった〜)
ウグイスカグラ(ピンボケだった〜)
センボンヤリ
駐車場に戻ってきました。車が増えていました。尉ヶ峰に行く前に、車内でお昼を済ませました。
風越峠登山口に到着。車は一台もありません。(5台くらいは停められそうでした)
尉ヶ峰に向けて出発!2.8kmとあります。
尉ヶ峰に向けて出発!2.8kmとあります。
植林地のような所を上がって行きます。
植林地のような所を上がって行きます。
西方向に伸びる新東名。
西方向に伸びる新東名。
急な坂を登り切ると明るい場所が。
急な坂を登り切ると明るい場所が。
稜線に出たようです。ベンチ多数、休憩も出来そう。
稜線に出たようです。ベンチ多数、休憩も出来そう。
この辺りも紫のスミレがいっぱいでした。
この辺りも紫のスミレがいっぱいでした。
アップダウンの連続で体力削られる(>_<) 上がった所に必ずベンチがありました(親切)。
ミツバツツジじゃないかい?
ミツバツツジじゃないかい?
疲弊した体にはなによりのご褒美であります。
疲弊した体にはなによりのご褒美であります。
ん?ここは…?タープが見えるけど…
ん?ここは…?タープが見えるけど…
パラグライダー離陸場だった!ご家族+ワンコ2匹が休憩されていたので看板だけ撮らせてもらう。
新緑の中にミツバツツジのピンクが映える。
新緑の中にミツバツツジのピンクが映える。
こんどこそ山頂!
こんどこそ山頂!
わー、最高の景色だね!
わー、最高の景色だね!
ここにはウリボウがいたよ。
ここにはウリボウがいたよ。
尉ヶ峰425m。立派な四阿がありました。ハイカー3名いらっしゃいました。国民宿舎から登って来たとのこと。
常連さんで賑やかになる。お母さん撮ろうと思ったら、服を掛けられてしまった(^^;
気温は21℃でした。汗ダラダラ。
気温は21℃でした。汗ダラダラ。
アクトタワーも何とか見えました。時間が気になるので下山。
アクトタワーも何とか見えました。時間が気になるので下山。
帰りもツツジに癒される。
帰りもツツジに癒される。
ミヤマシキミもいっぱい。
ミヤマシキミもいっぱい。
パラグライダー離陸場はもう誰もいませんでした。もしかして犬ごと降下されたのでしょうか!?
大谷三角点がありました。来るときは素通りしていました。
大谷三角点がありました。来るときは素通りしていました。
白いスミレを発見!
白いスミレを発見!
駐車場に戻ってきました。最初から最後まで1台でした。離陸場の方々はどこから上がって来たのか?すごい気になる〜!

静百の富幕山へ行ってきました。いなさICから降りて下道を走っていると、田んぼをカモシカが並走していました!私の車に気付き、お決まりのじっとこっちを見る。のどかなところだな〜いいな〜(笑)

登山道は桜が散り始めていて、桜吹雪が綺麗でした。お花には少し早かったみたいですが、スミレやシュンランに出会えました。途中、カメラを持った常連さんに今が見頃の花を教えてもらいました(感謝!)が、あまり数はないようです。5月になればもっといろいろな花が咲くとのことで、またその頃に行きたいと思いました。下山時には下から多くのハイカーが登ってこられ、人気の山なんだなぁと思いました。

時間があったので近くの尉ヶ峰にも行ってきました。風越峠までは結構なクネクネ山道です。トイレはなく、車もほとんど通らない峠でした。私的には尉ヶ峰のほうが楽に登れるだろうと思っていましたが、なかなかキツかった!細かいアップダウンでニセピークに何度も騙され(笑)、ようやく山頂に辿り着いた感じ。帰りも登りがあるため、時間は短いですが侮れません。富幕山のほうがぜんぜん楽だったわ〜。

mikeruさん
こんにちは。
浜松までお出かけになったのですね
お花満載で、春爛漫です
シュンランはまだ私見たことがないのです
八重山にいったときシュンランコースがありましたが
もう廃道になっていました
春の息吹を感じました
レコありがとうございます
2022/4/7 11:13
gijinさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
静岡は横に長く距離がありますが、新東名が出来たおかげでアクセスが良くなりました。
いよいよ春本番ですね。シュンラン見つけてすごい嬉しかったです!
山梨の八重山ですよね?今日シュンランが咲いているレコ(ヤマケイonline)を見ましたよ。
上野原中学校から展望台の間です。行ってみてはいかがでしょうか?
2022/4/7 16:52

ハイキング 東海 [日帰り]
富幕山(奥山高原・陣座峠周回コース)