丹沢
2022年04月05日(火) [日帰り]
旅がらす
その他8人
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
雪がなければ問題ないはずの道 畔が丸までの登り前半は沢沿いで木橋や渡渉が何回もあった 2日間の雨がどの辺から雪だったのか心配だったが、畦が丸直前までは雪がなかった その後の稜線はあったりなかったり 菰釣山は雪が多いがトレースあり その先は減ると期待したが間違いで山中湖までずっと雪道 トレースの少ない柔らかい雪で、凍って滑るのではなく雪ごと剥がれて滑る。旅がらすはつぼ足で通したが、滑り止めや簡易アイゼンを付けた人も多い。 |
その他周辺情報 | 山中湖平野のニュー福寿荘に宿泊 |
*二日間の雨が標高どのあたりから雪だったのか。残雪、新雪の状況がわからない。安全第一、撤退案はいろいろ準備し、途中からの下山ルートは鳥ノ胸山のときに下見済み。取り越し苦労ばかりしてもしかたない。進んでみての状況で。
*雨続きの後やっと広がった青空にテンションも上がる。幸い畔が丸までほとんど雪がなくあまり苦労がなかった。コース上のあちこちからきれいな富士山も見え、愛鷹、箱根、海の向こうの伊豆大島までの大展望が楽しめた。
*稜線は最初は雪があったりなかったり。菰釣を過ぎたら雪が減るだろうと思ったら増えた。地図をちゃんと読んでいなかった。下山までずっと雪道だった。それでも予想より少なかったし、トレースゼロを覚悟していたがあったし、ラッセルというほどではなかった。「雪道歩き」程度の経験はあるがほんとの「雪山」は初めて。残雪期限定の山にも行きたいので良い経験ができた。
*先頭役としての反省はいろいろあるけど、たぶんこの手の雪山歩きを走り屋集団でまた、ということにはならないと思う(今回も予定外の雪だから)怖い思い、危ない場面も避けきれなかったが事故にならず楽しめて結果オーライということで。