アルパインクライミング
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳赤岳主稜西壁

2014年03月08日(土) 〜 2014年03月09日(日)

<初日>
12:40 美濃戸(赤岳山荘)出発
 北沢経由
14:35 赤岳鉱泉着
 登山客が多かったので行者小屋へ
15:30頃? 行者小屋着(幕営)

<2日目>
05:40 行者小屋出発
 文三郎を目指すも、途中でルートロスト(マジか!?)
 おそらく赤岳主稜取付への直登ルートに入った模様
 トレースがなくなり引き返す
06:45 赤岳主稜西壁へのトラバース
06:50 西壁取付
07:00 クライムオン
 前半2ピッチ、途中コンテ、後半2ピッチ、最後はフリーで主稜へ
11:20 赤岳主稜ピーク
 メシ休憩20分
11:40 下山開始(天望荘経由地蔵尾根)
12:25 行者小屋着
 撤収作業
13:30 行者小屋発
14:30 美濃戸(美濃戸山荘)着
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
美濃戸の赤岳山荘に駐車(1日1000円)
美濃戸までの林道は、積雪&深い轍あり
当方、4DW&チェーン2本使用
登山ポストは美濃戸口などにあり
下山後はいつもの「もみの湯」へ(入浴料大人500円)

●美濃戸〜行者小屋/危険箇所なし
●行者小屋〜主稜西壁へのトラバース/危険箇所なし。ただし、文三郎尾根へ向かうトレースが途中で左右に分かれていて、右のトレースが文三郎尾根の正解ルート(当方、右ルートは阿弥陀へ続くものと思い込み、左ルートへ。10分ほど登るとトレースがなくなり、道間違えに気づく。おそらく主稜西壁取付への直登沢ルートだと思われる
●主稜西壁/バリエーションルートです
赤岳山頂〜行者小屋/危険箇所なし(滑落に注意)
美濃戸のカモシカ。ドッグフードを食べるらしい
美濃戸のカモシカ。ドッグフードを食べるらしい
美濃戸から北沢ルートで赤岳鉱泉を目指す
美濃戸から北沢ルートで赤岳鉱泉を目指す
が、結構な混み具合だったので行者小屋へ向かう。いい天気ら〜
が、結構な混み具合だったので行者小屋へ向かう。いい天気ら〜
明日行く赤岳主稜。晴れたらいいね☆
行者小屋のテン場の様子
行者小屋のテン場の様子
2日目。夜明け前に文三郎尾根へ
2日目。夜明け前に文三郎尾根へ
目指すべき場所はあそこら!
目指すべき場所はあそこら!
夜が明けてきた
阿弥陀様
朝イチはいつもしんどい。文三郎をアップアップで登る
朝イチはいつもしんどい。文三郎をアップアップで登る
ガンバ、kk
取付へのトラバース。積雪状況や気温によっては雪崩れる可能性もあるか?
赤岳主稜西壁取付。7時からクライムオン。この日、一番乗りだった
北アもバッチリ見える
北アもバッチリ見える
阿弥陀様
文三郎尾根の阿弥陀分岐へ向かうパーティ
文三郎尾根の阿弥陀分岐へ向かうパーティ
ガンバ、kk!
ということで、約4時間半かかって赤岳のピークに。3人だとやっぱり時間がかかる。2パーティに追い抜かれました
で、天望荘方向へ下山
地蔵尾根の様子
赤岳と天望荘。天望荘は休業中
赤岳と天望荘。天望荘は休業中
北アもバッチリ

赤岳鉱泉まででヘロヘロ。
中山をやっとこのっこし、行者でKO。
翌朝もまったくもって主稜は登れる気がせずテントで留守番。
まぁ、こんな日もあるさ。と自分に言い聞かせますがかなりブルーです。
へこみました。

大ちゃん、KK、J太郎、毎度毎度ありがとう。

年末年始の八ヶ岳山行以来、約2ヶ月ぶりの山。
現在、かなり筋肉痛なり。
はじめての赤岳主稜西壁のクライミングは、超おもろかったです。
が、超寒かったorz
8時半頃の気温がマイナス18度。
手先も足先も痛かったです。
痛みがなくなったらヤバいと心配しつつも、どうしようもない状態。
幸いにして凍傷にもならずに済みましたが、
もう少しスピードアップ&防寒対策を練らねば、と。
今度は手と足にカイロを貼ってみよう。

土曜日は登山者が多く、主稜西壁も人が多いだろうなと予想。
なので、朝5時に行者小屋出発の予定で、20時過ぎに就寝した。
結局は朝の準備に手間取り、5時40分頃に出発しました。
文三郎尾根を目指すも、テン場から10数分の分岐を左に行くとトレースがなくなっていた!
おそらく主稜西壁へ直接アプローチする沢筋だったと思う。
しょうがないので引き返して、先ほどの分岐を右へ(こちらが文三郎への正解ルート)。

タイムロスしたが、結局、赤岳主稜西壁の取付には一番乗りでした。
この日は、確認できただけで5パーティが西壁に入っていました。
もっと混雑するかと思いましたが、チト拍子抜けって感じ。

取付から赤岳ピークまで、約4時間半。
2人、またはルートを知っていればもっと短時間で通過できると思います。
僕らは3人パーティ&初ルートだったので、4時間半もかかってしまった。
もっと頑張らねば。
クライミングの前半に2ピッチ、途中コンテで通過、後半2ピッチ、最後はフリーで主稜へ。
ロープは2本(50mと60m)使用しました。
支点は豊富にありました(古いピトンもママあり)。
カム、ナッツは不要です(この日は)。
アルパインクイックドローは合計7セットほど使いました(大杉かも)。
ちなみにトップはずっとJC。kkが畝kなどで僕はサードでした。

ということで、今回はこのあたりで。
JCありがとね☆
チンちゃん、またトライしよまい☆

※参考までに、今回のウェア類について追記
<トップス>
ドライレイヤー/ファイントラック「フラッドラッシュアクティブスキン」
ベースレイヤー/アイスブレーカー「テックトップL/Sクルー(BODYFIT260)」
フリース/パタゴニア「R3 ジャケット」
ハードシェル/ホグロフス「スピッズジャケット」

<ボトムズ>
インナー/エバーウォームのパッチ
アウター/TNF「アルパインパンツ」

<その他>
帽子/ホグロフス「FANATIC PRINT CAP」
バラクラバ/モンベル「スーパーメリノウール バラクラバ」
手袋インナー/ミズノ「ブレスサーモ・インナーニットグラブ」
手袋アウター/ブラックダイヤモンド「スーパーランブラ」
サングラス
靴下インナー/ファイントラック「フラッドラッシュスキンメッシュソックス」
靴下アウター/スマートウール「マウンテニアリング」
靴/テクニカ「CLIFF GTX」

相変わらず良い画を取りますね〜ヽ(^o^)丿
皆さんコンバンワです。
2日目はやはりあの八ヶ岳にイラッシャタノですね。チョー寒かったけど天候バッチグーでした。ので、やはり山頂は満点の笑顔とお見受けしました。
山はまだ雪が多いですが、もうすこしで春山本番到来!!今後の山行記録楽しみにしていますね。
2014/3/11 23:19
kinta兄さん
こんちはです!
はじめての赤岳主稜西壁クライミングでしたが、
同行した友人のおかげでとても楽しめました。
里はそろそろ春の気配。ですが、もう少し雪山を楽しみたいな〜と思っています(笑)
kinta兄さんの記録もいつも楽しく拝見しています!
2014/3/12 12:09
kkすげ〜ぜ☆
hansuちゃん 主稜おつかれちゃん
天気は最高、白く身をまとった八ヶ岳バリエーション、羨ましいです!
「kkガンバ!」hansuちゃんの優しさがこもったお言葉、kkほんとに頑張ったね☆
筋肉痛を癒して、今週末よろしくね
今回chinちゃんは残念だったけど、またイコマイ☆
リードはまさか全部JMS君か?
2014/3/13 10:12
Pちゃん
まいど☆
そうら〜、リードはすべてJCにやってもらいました。
当初は途中で交代する(1回ぐらいね)予定だったんだけど
あまりに寒かったもんで、スピード優先で交代せず(と、言い訳してみたり(^_^;
今週末、よろしくら〜!
2014/3/13 10:37
スゴくないんだすよ…
もう、ヒーヒーのハーハーで、
最初のチョックストーンなんて、たまたま後続にいられたガイドさんに、
アドバイスしてもらってのようやくクリアなんざますのよ。
しかも、寒さもあって肩ガチガチの腕パンパンで、
ロープをつかんでのぼるというチョンボもしちゃったなりよ。
そんなこんなのkkですが、週末4649なのだ☆
2014/3/13 22:44

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]