丹沢

正次郎ノ頭15:16
三ノ塔16:37
牛首17:52
大倉18:50
天候 曇り 14時過ぎから晴れ間が
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図

新宿駅20:48
快速東京行き20:52
御茶の水駅21:03
自宅 9:30過ぎ 到着

大倉から早めにアイゼン付けて登りました! 雪と泥道で疲れました。

塔ノ岳 丹澤山綺麗な雪道です 行きはつかれましたが 帰りは気持ちらくでした。

行者ヶ岳鎖場 雪ついていましたが足踏ん張って登れました。

三ノ塔 雪がシャーベットになっていて滑ります いちばん緊張してのぼりました。
おはようございます おしゃれなマネキンさん
2014年03月10日 21:53撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
おはようございます おしゃれなマネキンさん
江ノ島みえました
2014年03月09日 08:21撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
江ノ島みえました
沢山の家
2014年03月09日 10:01撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
沢山の家
ドロドロの大倉尾根
ドロドロの大倉尾根
新築ですね
2014年03月09日 10:14撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
新築ですね
雪質が変わります 丹澤の稜線へ行きます
2014年03月09日 12:12撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
雪質が変わります 丹澤の稜線へ行きます
綺麗な展望
2014年03月09日 12:35撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic
綺麗な展望
絵になります
大好きな 稜線
いい感じ
大倉から一緒no時間とペースで来た女性とお互いに撮ってもらいました 大雪の時は表尾根で蓑毛まで歩いたと聞きました!
  タフな女性でした 会話もハキハキしていて
寒いけど作ります
とりあえず CRCERさん乾杯です
とりあえず CRCERさん乾杯です
寒すぎてバーナーの火力弱いですが
何とか できました。

家で作ったほうが美味い

寒すぎてバーナーの火力弱いですが
何とか できました。

家で作ったほうが美味い

いい眺めでした 夕闇が
トイレの風景
シナノのストック かいました
シナノのストック かいました
少し 休憩しました (鳥尾山荘)
少し 休憩しました (鳥尾山荘)
三ノ塔から
来てよかった
誰もいない 三ノ塔 いい眺めでした
誰もいない 三ノ塔 いい眺めでした
真っ暗です
やっとこ 下山 (とても疲れました)
夜道歩いて
やっとこ 下山 (とても疲れました)
夜道歩いて
靴と一緒の水色

今日は今年3回目の丹沢です!

渋沢駅からバスでLikka さん友達と乗ってきて自分の後ろに座って来ました 写真で見るより綺麗な方でした

ビックリしました

大倉でトイレ休憩して出発しようとしてたら 三脚持ってスタンバイとか言って歩いて行かれました!
朝から こまめに動いていました!

自分に声かける勇気はありませんでした!

大倉尾根から登り始めで 1月に竜か馬場で会った人に出会い今回は会社の人達で来ていました!
前日は表尾根登って来た話聞いて 自分も下山コースの予定で 道中ルート同じでしたので
休憩で自分はタンメン食べようと 箸忘れて スプーン借りて 塔ノ岳では
表尾根からの状況などいろいろありがとうございました!

食事休憩バーナーでタンメン作りましたが 寒くて火力が弱くイマイチでした!
ベンチが雪に埋まっていてマットの上に座っても雪の上は冷たくて ポットにお湯入れて持参のほうが
賢明だと感じました! ベンチで座って休んだほうが体が休めると思いました。

鳥尾山荘で休憩してるかたと会い 下山ルート同じでしたので三ノ塔登って一緒に下山さしていただきました!
牛首の林道あたりで真っ暗で 初めてヘッドライト付けて歩きましたが このルート初めてで
不安でしたが 何回も下山している話聞いて安心しました この近辺は暗闇でした!
無事 大倉まで着きました 19時前ですね  助かりました

その方も 1人では無理かなと言われました 反省です ライト付けて歩くのも初めてで
歩いたことがないルートだったので甘かったです!

今度は三ノ塔から表尾根で塔ノ岳 時間はかかると思いますが 逆ルートでリベンジしたいと想います
表尾根からの景色は初めてでしたが感動しました

夜道は無理はしないいい勉強になりました。

お疲れ様でした
shou1231 さん お疲れ様でした。

今回は、下山小丸ではなく三の塔へ行かれましたか・・。
靴が大変なことになりそう・・・。

たくさんの写真を見ているとついつい私も行った気分になります。

この時間の新大日あたりでは、ドロンコ祭り?だったでしょうね・・・。

単独の夜下山はやはり要注意ですね。今回は一緒に下山された方がいて正解!
私も数ヶ月前に小丸から二俣への夜間下山となり、慣れているはずですが何度か道を間違えそうになりました。

いよいよ花粉シーズン到来!山は行きたいが・・、花粉はね・・・。困ったモンだ。
2014/3/14 1:47
Re: お疲れ様でした
こんばんは crecerさんコメントありがとうございます!

元気ですか 竜ヶ馬場は景色は見えましたが ベンチも雪で埋まっているので休憩はしんどいです。 用意周到でないとダメですね!

表尾根 ドロンコで遊びました 三ノ塔の最後の登りは気合いれました
大倉までは長かったです 牛首からの暗闇でヘッデンの明かり以外真っ暗でビビリました!

いい経験しました 知らない夜道は怖いしわからない
自分のレベルだと大倉尾根で夜道歩いたほうが無難だと思った。

妻と息子も花粉症です 今日も薬買っていました 眼は真っ赤で充血しています
2人共 しんどそうです。 ぼーとしています

花粉が去ったら 山行き楽しんで下さい。
2014/3/14 23:24
Likkaではなく、Liccaです(^_^)v
コメントいただき、レコにお邪魔させていただきました
バスでの会話も聞かれていたかと思うと、お恥ずかしいです
大倉では、はだの三兄弟の看板で写真を撮る前だったんですね!

私もあの日は丹沢山まで行きたかったのですが、仲間の一人が
初アイゼンだったので、のんびりアイゼンお試しにとどまりました

今度見かけたら是非声かけて下さいネ♪
レコで目撃情報載せられるのは、やっぱり恥ずかしいので
2014/3/15 5:09
Re: Likkaではなく、Liccaです(^_^)v
こんばんはLiccaさんでしたね 間違えましたね自分で勝手にkkだとすみません!

会話は全部聞こえました(いやでも) 話し方とかハキハキしてましたね
落ち着いている感じの印象でしたね!

丹澤山よかったですよ 塔ノ岳すぎると雪質変わり稜線が綺麗で感動します
仲間での行動だと 自分1人ではないので 大倉で乾杯で皆さんよかったんですね!

自分は酒好きで(さか間)のつまみは食べてみたいです。

自分のレコは 載せていなくて 見ているだけでした 去年の4月までは  過去ですね

伊豆ヶ岳の Liccaさんのヤマレコ見てから 自分は(非公開ではなく) 載せるようになりました

Liccaさんには感謝しています。 ありがとうございます
2014/3/16 0:49

大倉尾根から丹沢山往復