剱・立山

✨✨WOW, 超快晴の立山(雄山)✨✨祝41座

2022年04月16日(土) 〜 2022年04月17日(日)
hanamaui77 その他3人
1.11.2

天候 快晴、雄山山頂付近は強風
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢駐車場利用(行き帰りともに渋滞にあわずラッキー)
※朝10時時点で無料駐車場は満車、有料駐車場利用(1,000円/12h x 3)

立山黒部アルペンルート(扇沢⇔室堂 9,470円)

室堂で登山届を提出した際に、大汝山までは上級者以外は行かないよう指導された。ビーコンの有無については確認されなかった。
①室堂⇔みくりが池温泉
雪道だが基本ツボ足で行け、スニーカー系の観光客もたくさんいた。ただし、午後雪が緩むとかなり滑りやすい。

②室堂⇔雄山
雪は全体的に締まっていて歩きやすかった。
室堂山荘を過ぎたあたりからアイゼン着用。
一の越⇔雄山山頂は、石/岩/雪(雪道は1/4くらい)のミックスなのでアイゼンを付けての歩行は注意を要した(チェーンの方が良かったのか悩ましい)。
落石も起こしやすいと思われ、実際、一の越に向けてかなり大きめの石が落ちてきた...
一の越を境に、風が吹くと急に温度が下がるため、ハードシェルが重宝した。
その他周辺情報 【宿泊】みくりが池温泉★オススメ★
6人相部屋(女性専用)利用、食事も美味しく、温泉も最高(シャワーはお湯が出なかった)、スタッフさんも親切、相部屋も広めでよく眠れた。
1階/2階の洗面台に、ドライヤー2台ずつあり。

【下山後の食事】蕎麦屋こばやし
信濃大町のお蕎麦屋さん、美味しかった

【立ち寄り湯】葛温泉高瀬館
源泉かけ流しの秘湯。ドライヤーは1台しかなかったが、受付で追加分を貸していただけた
アルペンルート始発の扇沢駅にて。
ここから電気バス、ケーブルカー、ロープウェイを乗り継いで室堂に向かう。
あらためて、アルペンルートを作った方々に尊敬の眼差し
アルペンルート始発の扇沢駅にて。
あらためて、アルペンルートを作った方々に尊敬の眼差し
黒部ダム。
幼少期に家族と来たはずだが、イマイチ記憶がない...
黒部ダム。
幼少期に家族と来たはずだが、イマイチ記憶がない...
ダム凍結中
室堂到着!
まずは宿泊地のみくりが池温泉に向かうよ〜
室堂到着!
まずは宿泊地のみくりが池温泉に向かうよ〜
明日登る雄山、美しい〜
明日登る雄山、美しい〜
みくりが池温泉到着
みくりが池温泉到着
ランチは、白エビのコロッケ定食、身体に優しいお味で美味しかった
散歩中。ガッツリ硫黄臭が漂いテンション上がる、苦笑
散歩中。ガッツリ硫黄臭が漂いテンション上がる、苦笑
ブルーxブルーな空
ブルーxブルーな空
雷鳥荘にて
雷鳥沢、皆さんテント張ってます
雷鳥沢、皆さんテント張ってます
散歩のはずが、無駄にアイゼンを付けて、けっこう歩いてしまった...
みくりが池温泉に戻ります
みくりが池温泉に戻ります
こちらの温泉最高の泉質!3回も入った〜
こちらの温泉最高の泉質!3回も入った〜
お待ちかねの夕食はめちゃくちゃ美味しかった♪
やっぱりお肉ラブ
お待ちかねの夕食はめちゃくちゃ美味しかった♪
やっぱりお肉ラブ
日の入を拝みながら物思いに耽る、幸せ♪
日の入を拝みながら物思いに耽る、幸せ♪
雷鳥さん発見!
地平線きれいだなぁ
地平線きれいだなぁ
日が沈んでも山はまだ、こんなに美しく見える
日が沈んでも山はまだ、こんなに美しく見える
おはようございます。
満月とモルゲン目当てに早起きしたが、イマイチ曇り。今日は晴れるはずなのに〜?!
おはようございます。
雷鳥さん3羽発見(撮影できたのは2羽)
雷鳥さん3羽発見(撮影できたのは2羽)
神々しいお姿
白い雷鳥さんに会えたので、なにか良いことあるかなぁ
白い雷鳥さんに会えたので、なにか良いことあるかなぁ
月と日の出
結局モルゲンは見られなかったけど、こんなに美しい景色が見られたので大満足
朝食も美味しかった♪
もちろん、ご飯とお味噌汁はお替り自由!
朝食も美味しかった♪
もちろん、ご飯とお味噌汁はお替り自由!
雄山に向かいます。雪の壁発見!
雄山に向かいます。雪の壁発見!
あの山に登るよ〜
あの山に登るよ〜
360度どこを見ても素晴らしく、なかなか足が進まない
360度どこを見ても素晴らしく、なかなか足が進まない
下にも人がたくさん。
登山者より、バックカントリーが多かった感じ
下にも人がたくさん。
登山者より、バックカントリーが多かった感じ
槍様もバッチリ☆
槍様もバッチリ☆
山頂見えているのに、なかなか着かない、汗
山頂見えているのに、なかなか着かない、汗
槍様アップ〜
念願の剱岳もバッチリ。
来年行けたらよいなぁ...
念願の剱岳もバッチリ。
来年行けたらよいなぁ...
雄山山頂にて
向こうに見えるのは白山
向こうに見えるのは白山
わーい、テンション高い
わーい、テンション高い
ずっと見ていたいこの景色。
バックカントリーの方が続々と降りていった。終着点は何処なのだろうか
ずっと見ていたいこの景色。
名残美味しいけど下ります...
名残美味しいけど下ります...
春なのに全く霞んでいない紺碧の空、吸い込まれそう
春なのに全く霞んでいない紺碧の空、吸い込まれそう
みくりが池がチラリ
みくりが池がチラリ
下山後は昨日食べそびれたバニラ&ブルーベリーソフト♪
山頂以外は暑かったので、アイス気分
下山後は昨日食べそびれたバニラ&ブルーベリーソフト♪
山頂以外は暑かったので、アイス気分
お腹空いた〜
具だくさんのお蕎麦、美味しかったよぉ
お腹空いた〜
具だくさんのお蕎麦、美味しかったよぉ

備考 厳冬期雪山装備(ハードシェル、12本アイゼン、ピッケル、ストック等)

神様が私たちに味方してくれて、雪山の締めとしては、文句のつけようがないパーフェクトな山行となった。
2日間快晴、景色もめちゃくちゃ素晴らしく、宿も快適、食事も美味しく、温泉も最高〜〜〜♪

室堂までは確かに遠かったけど、今すぐにでも戻りたいくらい立山に恋をした。
百名山にある程度めどがついたら、雪のない時期に再訪して縦走したい。
そしてテントデビューは雷鳥沢が良いな♪色々妄想中〜😍

Love you, Tateyama❣️You made my DAY!

こんばんは〜🌛
天候に振り回されてきたのに全てを帳消しにするthe day!、パーフェクトな山行ですね🙆‍🙌
あんなきれいなサンセットと白いライチョウ見てみたいです!!
いつも通り温泉も食事の数々🤣も最高ですね!お疲れ様でした〜👏
2022/4/18 21:09
ttskさん
なんだか最近週末のお天気が良く、テンション上がってます〜🤩
特に今回は全てが揃った完璧?な山行でした😊
雷鳥さん、とても高貴で可愛かったです♪
今回も山で太りました…笑笑 何故だろう🤔
2022/4/18 21:37
お疲れ様でした〜✨
絶景、共有できてよかったです❗️最高の二日間でしたね😊
41座目もおめでとう😆
立山は素晴らしいよね!県民愛ではありませんが、次は是非、富山側からアプローチしてみてね〜
2022/4/19 14:26
Mayu1111さん
ねー、絶景、同じタイミングで拝めて良かったです!
オススメ頂いたみくりが池温泉も友人共々大満足でした😆
次回縦走する時は富山側からアプローチしてみますね。しかし、富山側からの方が断然混んでました。景色が全然違うのかな。
帰りは扇沢方面もかなりの蜜でしたが…
立山ラブです❤️
2022/4/19 17:06

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山