富士・御坂

富士山

2009年06月27日(土) [日帰り]

富士山スカイライン5合目駐車場5:00 --- 6合目雲海荘・宝永山荘5:15 --- 新7合目御来光山荘5:55 --- 元祖七合目山口山荘6:30/6:40 --- 8合目富士山衛生センター・池田館7:10 --- 9合目萬年雪山荘7:40/7:50 --- 9合5勺胸突山荘8:15/8:25 --- 富士山山頂9:17 ---<お鉢巡り&休憩>--- 下山開始11:50 --- ブル道を途中で引き返し、再び山頂へ。再度、下山開始12:20 --- 9合5勺胸突山荘12:50/13:00 --- 9合目萬年雪山荘13:15 --- 8合目富士山衛生センター・池田館13:35 --- 元祖7合目山口山荘13:55 --- 新7合目御来光山荘14:15 --- 6合目宝永山荘・雲海荘14:45 --- 5合目駐車場14:55
過去天気図(気象庁) 2009年06月の天気図
・富士山スカイラインは麓の方でも鹿が出るので、通行注意。(小鹿が撥ねられて死んでたよ。)
・6合目から先は本当は通行止め。行かれる方は自己責任で。
・登山道途中にトイレ無し。山頂トイレも雪に埋もれていて使用不可。
・7合目以上の山小屋も営業していない。
・9合5勺まで、沢を除き登山道に雪は無し。途中、数箇所で沢の雪がなだれ込んでいるが、通行に支障なし。
・9合5勺から先は雪渓直登。時間が早かったので、雪の表面が微妙に凍っている。ピッケルを持ってなく、アイゼンも6本歯。怖いのでブル道へ迂回。剣が峰で会った人はノーアイゼン&ノーピッケルで登ったそうです。
(注)ブル道を通ると作業員の方に叱られ、追い返されます。必ず、登山道を使って下さい。
・山頂にはまだ相当量の雪が残っているので、行かれる方はその覚悟で。
・剣ヶ峰の下は凍ってはいないけど滑るとお釜の底へ一直線なので慎重に。
予約できる山小屋
八合目池田館
だ、そうです。
鹿と遭遇。二頭目。
鹿と遭遇。二頭目。
5合目駐車場から愛鷹山
あっという間に6合目に到着
看板と山頂
隣は宝永山荘
宝永山への分岐
宝永山荘の脇から進みますが、、、。ここからは自己責任で。
宝永山荘の脇から進みますが、、、。ここからは自己責任で。
ダイヤモンド宝永山
ダイヤモンド宝永山
6合目付近の登山道はこんな感じ
6合目付近の登山道はこんな感じ
新7合目御来光山荘手前で雪が出るが通行に支障なし
2009年06月27日 05:54撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
新7合目御来光山荘手前で雪が出るが通行に支障なし
新7合目御来光山荘
新7合目御来光山荘
元祖7合目と8合目
元祖7合目と8合目
元祖7合目山口山荘。7合目が2つあるんだな。
元祖7合目山口山荘。7合目が2つあるんだな。
8合目は直ぐそこ
鳥居の残骸??
お金がいっぱい
雪渓を登る人
9合目に到着
2009年06月27日 08:15撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
9合5勺胸突山荘に到着、ここでアイゼンを装着
9合5勺胸突山荘に到着、ここでアイゼンを装着
この雪渓を登ります
この雪渓を登ります
一旦ブル道に合流。安全を優先しこちらに進む。
一旦ブル道に合流。安全を優先しこちらに進む。
雪の厚みは2mくらいかな
雪の厚みは2mくらいかな
赤茶けた登山道
除雪途中
三島岳と剣ヶ峰の2ショット
三島岳と剣ヶ峰の2ショット
馬の背の付け根から奥宮方面
馬の背の付け根から奥宮方面
馬の背、ホント急だな〜
馬の背、ホント急だな〜
ドーム跡
だ、そうです。
2009年06月27日 09:38撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
一等かと思いきや二等でした
2009年06月27日 09:39撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
一等かと思いきや二等でした
左側の人がいるところの岩の方が標高は高そうだけど
左側の人がいるところの岩の方が標高は高そうだけど
剣ヶ峰から大内院
剣ヶ峰から大内院
GPSの基地局だっけ?
GPSの基地局だっけ?
剣が峰から奥宮方面
剣が峰から奥宮方面
もう一度、日本のてっぺん
もう一度、日本のてっぺん
雲の流れが速い(写真じゃ分からないけど
雲の流れが速い(写真じゃ分からないけど
太陽リング
雷岩?
2009年06月27日 10:26撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
雷岩?
吉田口頂上
営業できるのかな〜
営業できるのかな〜
吉田口登山道を見る
吉田口登山道を見る
雪に閉ざされているね
雪に閉ざされているね
大日岳と巻き道
東安河原付近
2009年06月27日 11:26撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
東安河原付近
御殿場口・奥宮・頂上富士館
御殿場口・奥宮・頂上富士館
頂上銀明館は雪に覆われている
頂上銀明館は雪に覆われている
銀明水もこんな感じ
銀明水もこんな感じ
頂上銀明館。中、寒いだろうな〜。
頂上銀明館。中、寒いだろうな〜。
御殿場口頂上
9合目萬年雪山荘を上部から
9合目萬年雪山荘を上部から
雪渓の厚みは4mくらいかな
雪渓の厚みは4mくらいかな
きのこみたいのは何だ?
きのこみたいのは何だ?
何が崩壊した?
元祖7合目山口山荘を上部から
元祖7合目山口山荘を上部から
無事、帰還
観光客がいっぱい
観光客がいっぱい
水ヶ塚公園より

・去年も今頃(6月最終土曜日)に登ったけど、今年の方が全然雪が多いね。
・剣ヶ峰から雷岩への途中で滑ってしまい、超ビビッタ。下が平のとこで命拾い。
・剣ヶ峰で休憩中に徐々に気持ち悪くなり、喉も異常に乾く。高山病だな。
・山頂でのビールは泡が多く出てイマイチ。
・胸突八丁までの雪渓を走り下りる外人がいてビックリ。スニーカー履きで登ろうとする人もいて超ビックリ。しかも軽装。信じられな〜い。
・新7合目付近(もとの5合目)から山小屋の用事を聞いてまわる人と一緒に下山。興味深い話を沢山聞けてラッキー。おじさん、どうもありがとう。

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン