丹沢

塔ノ岳〜鍋割山(大倉BS)

2014年03月21日(金) [日帰り]
1,286m
1,286m

7:33大倉 - 9:10堀山の家 - 10:21金冷シ - 10:40塔ノ岳11:15
- 12:20鍋割山13:21 - 14:03後沢乗越 - 14:48二俣 - 15:49大倉

*追記 高度計測
 MAX:1496 MIN:260 ASC:1248 DSC:1276
天候 晴れ。風強し。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
7:02渋沢駅北口BS(2番乗り場) - 7:17大倉BS
大倉尾根は残雪泥濘あるも乾いた道が大半。金冷シから上に雪残るが踏み跡多く歩き易し。
鍋割山稜も大丸・鍋割山直下に雪残るが同様。道中アイゼン等不要。強風注意。
大倉バス停。綺麗なレストハウスやトイレを備え整った登山口の印象。
あら別嬪さんが。馬に乗られるそうで。
あら別嬪さんが。馬に乗られるそうで。
これが噂の大倉尾根か。何やら不名誉な名前もあるそうで、続く階段にマイペース保持を心掛ける。
もう雪は解けたかと思えば残る所も。
もう雪は解けたかと思えば残る所も。
堀山の家。風が強くこの辺りからウィンドジャケットを羽織る人多し。
氷の張った水溜り、
氷の張った水溜り、
水が抜け氷だけが残る。
水が抜け氷だけが残る。
顔を上げれば富士山が。雲もかからず裾の方まで見える。
顔を上げれば富士山が。雲もかからず裾の方まで見える。
見上げてうんざり。
見上げてうんざり。
振り向けば晴れやか。
相模湾が一望できる景色に、来て良かったと。
振り向けば晴れやか。
相模湾が一望できる景色に、来て良かったと。
花立山荘。雪が見えたので一休みしつつ周りを見ると、軽アイゼン等つけてる方はおらずそのまま登ることに。
金冷シ。肝もドコカも冷やさなかったが体全体を冷シそうな今日の風。
上はまだ雪があるのかな。先行の皆さんに感謝しつつ崩れかけた跡を踏み締め一歩ずつ。
10:40塔ノ岳登頂。山頂は地面が見え雪は周りに残る程度。よく晴れ360度の展望。
江の島・三浦半島方面。東に目をやると都心のビル群が。
江の島・三浦半島方面。東に目をやると都心のビル群が。
あちらの方にもいずれは。
あちらの方にもいずれは。
風の寒さに尊仏山荘へ逃げ込む。お茶を頂きながら山小屋の雰囲気を味わい、猫を愛でる。
丹沢の鹿を初めて見る。
丹沢の鹿を初めて見る。
鍋割山稜。日陰以外は乾いた道。
鍋割山稜。日陰以外は乾いた道。
鍋焼きうどん。これがあると思えば冷たい風も尾根登りもなんのその。思いのほか具沢山。おいしかった。
鍋割山荘でほとんどの人が注文する鍋焼きうどん。到着即入ったので小屋の撮影が後になる。
だいぶ雲がかかった富士。
だいぶ雲がかかった富士。
下りで行く手を阻むモスラ。足を置きたい岩の上でカンナバーロばりの堅守。
後沢乗越。写ってはいないが画面右の西の崖から強い風。
後沢乗越。写ってはいないが画面右の西の崖から強い風。
良い雰囲気。
倒木が切ってあり通れるように。感謝。
落ちた葉がふかふかで膝に優しい下り。
倒木が切ってあり通れるように。感謝。
落ちた葉がふかふかで膝に優しい下り。
逆ルート時にはこれも挑戦してみたい水ボッカ。高校生くらいの子が両手で大ボトル抱えて登っていたが、ここか。
油も。17kg…
清流とたわむ木橋を楽しみつつ。
清流とたわむ木橋を楽しみつつ。
二俣。大倉はここから4kmあるのね。
二俣。大倉はここから4kmあるのね。
15:49大倉到着。無時下山。
15:49大倉到着。無時下山。

山に惹かれてはや五ヶ月。
丹沢は大山にしか登ったことがなく、主脈を訪れてみたいとの思いから塔ノ岳へ。
足を延ばせば何やら名物もあるらしいと鍋割山を回るコースを選択。

初めての大倉尾根。大倉スタート後まもなく犬を連れた二人の別嬪さんにご挨拶。
山で出会った見知らぬ先輩の教えに従いゆっくり、大きな筋肉を使った脚の運びを意識する。
延々と続く階段にうんざりしそうになるところで山小屋が目に入る。良くできているものだ。

堀山の家あたりから風が強く感じられ、一枚上に重ねる。水溜りには氷。土には霜。
見上げれば登り、登り。一息つこうと振り返ると眼下に望む相模湾と神奈川の街。
西には富士山。疲れを忘れる。登るにつれ強くなる風には閉口したが山の上だし仕方がない。

花立山荘で軽アイゼン、という記事を少し前に見た覚えがあったので用意はしていったが
周りの皆さんそのまま行かれたので真似をする。結果的に必要なく歩けた。準備は大事。
金冷シでは何も冷えなかったが、この風で稜線にずっといたら低体温症もあるなと。

塔ノ岳の頂から広がる景色は素晴らしかった。富士山や江の島、晴れていて都心まで望める。
北に丹沢山・蛭ヶ岳。あちらの方にもいずれ行ってみたい。場数を踏んでから。

尊仏山荘でストーブ前が定位置らしき猫に会い、鍋割山稜で鹿に会う。大山では見掛けず。
人に慣れている様子だが、奈良の「くれよせんべい」ジカのようには寄ってこない。

鍋割山到着、腹も減ったし即山荘へ。目当ての鍋焼きうどん。
待ち覚悟だったが15分程でグツグツ煮えた鍋を渡される。屋外で熱々のうどんを味わう方も。
具沢山うどんを啜りつつ、同席した男性と会話。聞けば遠方から車を飛ばしてきて丹沢山へ行くという。
初心者の自分に奥多摩方面のおすすめのルートなども教えて頂く。この場を借りてお礼を。
山小屋や休憩地点で話し掛けてみると山やの皆さん親切にアドバイス下さる。

下山、昨年行った大山でバタバタ歩きすっ転び膝が笑ってからは慎重に。
途中モスラと睨み合い、後沢乗越では綱の張られた崖から吹き上げる風。
二俣までの樹林帯や沢渡りも楽しく進む。自分は水何kg持って上がれるだろう。
標識も視認し易いので道中迷うことなく、15:49大倉到着。無時に下山。

当初計画のほぼ予定時間内での日帰り山旅となった。また来よう丹沢。

初めまして
djorkael さん 初めまして
私も同じ時刻7時33分に大倉登山口から登山開始しました。
お会いしているかもしれません。私は、塔ノ岳から丹沢へ行ってみようかと思いましたが、雪の多さに断念して、ヤビツ峠へ下りました。

djorkael さんの山行記録を拝見して、こんな感じだったなと思いだしています。
私も参考をはじめてやっと一年ほどの初心者で、大倉尾根が大変なことを思い知らされました。

ほんの少しの写真をデジブック(棒の折れで知り合った方に教えていただきました。結構山の投稿もおおく面白いです。)にしてみました。
期間限定ですが、良かったら見てみてください。

kuroyu
2014/3/29 12:54
Re: 初めまして
kuroyuさんはじめまして。コメントありがとうございます。

同じ時間でしたか、出発点でお会いしてるんでしょうね
なにぶんスタートがゆったりしているもので、同じバスで到着の皆さんに置いてかれますが。

ヤビツ峠に下りられたとこのこと。
塔ノ岳山頂から見ても主脈の奥の方はまだ雪がありそうでしたものね。
丹沢山や蛭も行ってみたいですが大山・ヤビツの方からも一度歩いてみたいです。

デジブック拝見しております。
水溜りの氷良いですよね。手前に樹が写った富士山、同じ場所だ
私もこんな道歩いたな〜と思いつつ見ています。素敵なお写真ありがとう。
2014/4/2 22:30

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山