記録ID: 419181
奥多摩・高尾
川苔山(川乗山)川乗橋BS→山頂→鳩ノ巣駅
2014年03月22日(土) [日帰り]

8:50川乗橋BS-11:30川苔山山頂-お昼休憩(1h)-12:30下山開始-14:30鳩ノ巣駅
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
奥多摩駅8:35発 川乗橋8:50着 川乗橋から細倉橋までの林道は雪まったく問題無しです(この林道は落石注意です) 細倉橋登山口はロープで「登山控え」を注意喚起しています(自己責任で入山) 百尋ノ滝までは、一部川乗谷をデブリが被ってる箇所があるので今後雪解け具合で注意が必要です。 百尋ノ滝から足毛岩分岐手前の沢で若干雪解けでトレースが薄いですが分岐までは問題無し(チェーンスパイクは百尋ノ滝手前で装着しました) 分岐を左ルートで沢を登ります(足毛岩方面も踏み跡付いていました) その後、沢を薄い踏み跡をたどまりすが途中で踏み跡が無くなり、沢から力任せに右斜面をよじ登りますと正規ルートに戻りました。 そこから山頂直下までは踏み跡たどり山頂まで行けます。 下りは舟井戸経由で鳩の巣駅まで下りました。下りはチェーン・アイゼン自己判断で(私はチェーン付けず、2本ストックで降りました) 気になる百尋ノ滝周辺の雪は、川乗谷ではほとんど沢(川)に落ちていました。ただ前述の通り沢を雪が被っている箇所あるので今後の気温上昇で更に注意必要と思われます。 今後通常のルートが雪解けで見えてくるはずですが日が当り難い箇所はまだまだ雪が残りそうでした。 |
あまりヤマレコで川乗橋BSルートのアップが無いので不安だったのですが、思ってたより雪少なく予定通りの時間で回れました。
山頂は鳩ノ巣方面からの登山者は多かったです。鳩ノ巣ルートは雪解けも進み登りやすいと思われます(まだ一部雪有りますが…)
山頂からの足毛岩方面はあまり下っている人いなさそうです。
山の春もそろそろ、ニホンカモシカもかなり下まで来ています
私は、奥多摩駅からのバス移動中、住宅街にいるカモシカも見ましたし山中でも見れました。