記録ID: 4198104 全員に公開 ハイキング 東北

大滝根山 出張利用で福島へ

情報量の目安: A
日程 2022年04月23日(土) [日帰り]
天候【天気】
 ・朝は曇り、お昼は晴れたり曇ったり
【気温】
 ・20度届かないくらい
【風】
 ・かなり強い
【駐車場】
 ・仙台平駐車場を利用(無料・トイレ有り)
GPS
05:29
距離
14.7 km
登り
869 m
下り
881 m

S仙台平の駐車場08:3808:46鬼穴登山口09:12旧あぶくま高原ホテル09:37賽の河原の分岐10:22大滝根山10:2310:28梵天岩10:3010:32大滝根山11:00ペラペラ石11:1011:27高塚高原管理棟11:32高塚山11:36高塚高原管理棟12:40ブナ平13:08鬼穴登山口13:26仙台平の駐車場13:41仙台平13:5114:02仙台平の駐車場14:02ゴール地点G
【危険箇所】
 ・特に無し
【コースの状況】
 <仙台平駐車場⇒旧あぶくま高原ホテル>
  ・車道でも行けますが、ショートカットできる小道あり
   この小道の途中に鬼穴あり
 <旧あぶくま高原ホテル⇒賽の河原分岐>
  ・ホテルの駐車場跡近くから登山道になります
  ・賽の河原分岐まで普通の登山道
 <賽の河原分岐⇒大滝根山>
  ・沢に沿って上る
  ・何度も沢を渡るので足元注意
  ・後半からは尾根に乗る
  ・急な登りで一部、鎖がありました
  ・山頂周辺は自衛隊の施設あり
 <大滝根山⇔梵天岩>
  ・山頂標識から梵天岩はすぐ近く
  ・自衛隊の柵沿いに梵天岩への踏み跡あり
  ※初めこの踏み後に気づかず他の踏み跡を辿っていました
   この踏み跡は先のピークに続いていた道の跡のようです
 <大滝根山⇔ペラペラ岩/高塚山>
  ・ぺらぺら岩への分岐に標識あり
  ・初めは送電線沿いにある巡視路?を進む
  ・巡視路から分岐してからペラペラ岩方向は、
   踏み跡が不鮮明。笹で隠れがち
  ※この付近の地形は平坦で特徴が無く
   GPSで確認しながら歩くと心強い
  ・ペラペラ岩手前で標識あり
   ここからの道は明瞭
  ・高塚山へは明瞭な道で所々に標識あり
  ・高塚山手前の鞍部にキャンプ場の管理棟?あり
 <大滝根山⇒仙台平駐車場>
  ・初めは細い尾根
  ・露岩部分があり、危なそうな所は鎖あり
  ・細い尾根が終わるとなだらかな地形となる
  ・行きで歩いた車道に出る
 <仙台平駐車場⇔仙台平>
  ・車道で山頂まで行けます。
  ・山頂に展望台あり
その他周辺情報【入浴施設】
 ・星の村ふれあい館:\500
  綺麗なところでした
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

駐車場の様子
300名山の一角ですが、閑散としています
駐車場の様子
300名山の一角ですが、閑散としています
ここからスタート。
奥の建物は駐車場のトイレ
ここからスタート。
奥の建物は駐車場のトイレ
フキノトウがあちこちに咲いています。
フキノトウがあちこちに咲いています。
先初めの桜。
さすがにこの辺りだとこれからのようですね。
先初めの桜。
さすがにこの辺りだとこれからのようですね。
こんな雰囲気の沢を登ります
自衛隊の施設内で金網越しです
山頂はあった三角点
自衛隊の施設内で金網越しです
山頂の標識
山頂付近には無くちょっと探しました。
梵天岩方向に進んだところにあります。
山頂の標識
山頂付近には無くちょっと探しました。
梵天岩方向に進んだところにあります。
梵天岩
梯子がかけてあり登れます。
梵天岩
梯子がかけてあり登れます。
梵天岩から北
あちらも自衛隊の施設があるようです。
梵天岩から北
あちらも自衛隊の施設があるようです。
梵天岩から自衛隊の怪しいアンテナ?
梵天岩から自衛隊の怪しいアンテナ?
今日初めての蝶はキタテハでした
今日初めての蝶はキタテハでした
ペラペラ岩です。
この岩の上で昼食
ペラペラ岩です。
この岩の上で昼食
高塚山へ移動
途中の小ピークに東屋がありました。
この辺はキャンプ場が管理しているようです。
高塚山へ移動
途中の小ピークに東屋がありました。
この辺はキャンプ場が管理しているようです。
高塚山山頂に到着
南側の山並みが見えます。
土地勘が無く山名同定できないのがもったいない
高塚山山頂に到着
南側の山並みが見えます。
土地勘が無く山名同定できないのがもったいない
小さいですがコツバメ
いい角度で撮ろうとしたら逃げてしまい見失った。。。
小さいですがコツバメ
いい角度で撮ろうとしたら逃げてしまい見失った。。。
最後に数輪のカタクリが咲いていました。
最後に数輪のカタクリが咲いていました。
曇っているので元気が無いです。
曇っているので元気が無いです。
帰りに鬼穴によってみる。
真っ暗ですが、ISO感度10000で何とか見れる絵に
さすがにこの奥は暗すぎて無理でした。
帰りに鬼穴によってみる。
真っ暗ですが、ISO感度10000で何とか見れる絵に
さすがにこの奥は暗すぎて無理でした。
仙台平に向かい再びさくら
花があれば蝶がいそうな雰囲気の所なんですね
仙台平手前でさらに北のピーク
花があれば蝶がいそうな雰囲気の所なんですね
仙台平へ
展望台がありますが、あまりに風が強いので上りませんでした。というか疲れてきたので階段はパスで
仙台平へ
仙台平の標識+三角点と大滝根山
仙台平の標識+三角点と大滝根山

by aotty

いつも水戸出張を利用して福島の山にやってきました。
仕事が終わっていわきの漫画喫茶で一泊し、朝移動でこちらの山へ。
300名山ということで人が多いかと思っていましたが、、、着いたとき先着2台、登山口近くに1台、山行中も出会ったのは3組の計4人と静かな山旅を満喫することができました。
一つ問題は土地勘が無く周りのピークや里の名前が分からないことですね。
この先も水戸出張が続くので、余裕があれば東北の山にも範囲を広げたいところです。
拍手で応援