槍・穂高・乗鞍

上高地 まったりモードを満喫〜🎵

2022年05月01日(日) 〜 2022年05月04日(水)
akinom その他1人

徳沢園
手書きルート、時間も概ねです。
天候 一日目(上高地〜徳沢園):雨降り
二日目(徳沢園〜横尾):晴れ、冷え込み寒い、夕方から雪降り
三日目(横尾〜小梨平):晴れ、寒い
四日目(小梨平〜高山):晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
名古屋から特急「しなの」で松本、松本で食材購入して、上高地直通バスで入山し、スタートです。

上高地から路線バスで平湯、高山に下山しました。
高山から特急「ひだ」で名古屋です。
特に問題無し。

徳沢から横尾は、工事の関係で管理道路(迂回)を歩きます。
その他周辺情報 ◆上高地ライブカメラ

◆氷壁の宿 徳澤園

◆上高地ビジターセンター

◆飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
【一日目】
またやって来ました❗
雨の上高地ですけど・・💦
【一日目】
またやって来ました❗
雨の上高地ですけど・・💦
徳沢に向けて、ただ歩くのみ💦
でも、癒される場所です。
徳沢に向けて、ただ歩くのみ💦
でも、癒される場所です。
お猿さんもびしょ濡れです。
ガシガシとお食事中です。
お猿さんもびしょ濡れです。
ガシガシとお食事中です。
ネコノメソウ等のコラージュです。
上:ネコノメソウ
下左:ヒメヒダボタン
下右:ツルネコノメソウ
ネコノメソウ等のコラージュです。
上:ネコノメソウ
下左:ヒメヒダボタン
下右:ツルネコノメソウ
徳沢園でテント設営です。

天気がいまいちなんで、テントは少なめです。
徳沢園でテント設営です。

天気がいまいちなんで、テントは少なめです。
寒いので、本日はキムチ鍋です。

キャベツ、白菜浅漬、シメジ、豚肉、厚揚げ、刻み薄揚げです。
キューブキムチ2個で十分に辛い💦
締めは、中華麺です。
松本で食材を購入しました。
寒いので、本日はキムチ鍋です。

キャベツ、白菜浅漬、シメジ、豚肉、厚揚げ、刻み薄揚げです。
キューブキムチ2個で十分に辛い💦
締めは、中華麺です。
松本で食材を購入しました。
【二日目】
寒い朝です。
【二日目】
寒い朝です。
氷が張ってます。
氷が張ってます。
霜霜のコチャルメルソウさん❗
霜霜のコチャルメルソウさん❗
朝は晴れてますが、夜に崩れる予報なので、蝶ヶ岳サイトは明日に変更します。
・・ですので、のんびりとした朝になりました。
・・ですので、のんびりとした朝になりました。
定番のベーコンエッグで朝食です。
定番のベーコンエッグで朝食です。
いい天気ですけどね。
まあ、のんびりと、横尾に行きます。
いい天気ですけどね。
まあ、のんびりと、横尾に行きます。
横尾への登山道は工事中なんで、迂回路(管理道路)になります。
絶景に感謝です❗
絶景に感謝です❗
ええね〜🎵
横尾のビールで、まったりしてます。余裕だね〜🎵
横尾のビールで、まったりしてます。余裕だね〜🎵
午後から、天気予報どおり崩れてきました。
横尾大橋の鯉のぼりも寒そうです。
午後から、天気予報どおり崩れてきました。
横尾大橋の鯉のぼりも寒そうです。
夕方からは、雪降りとなりました。
夕方からは、雪降りとなりました。
【三日目】
おはようございます❗
今日も、寒い朝です。
【三日目】
おはようございます❗
今日も、寒い朝です。
前穂高岳をバッグに。
前穂高岳をバッグに。
前穂高岳東壁のモルゲンロートです。ええね〜🎵
前穂高岳東壁のモルゲンロートです。ええね〜🎵
屏風の頭も染まります。
屏風の頭も染まります。
テントは、バリバリに凍ってます。
テントは、バリバリに凍ってます。
フライにはツララが出来てますやん💦
寒いし、バリバリのテントをすぐに撤収するのが面倒くさいので、蝶ヶ岳は、あっさりと断念します。
まあ、山は逃げないしね💦
フライにはツララが出来てますやん💦
まあ、山は逃げないしね💦
チーズ&ベーコンで、まったりと朝食です。
チーズ&ベーコンで、まったりと朝食です。
風があって、寒い日です。
風があって、寒い日です。
どこも登りませんでしたが・・、気分は山モードだし、まあええかね😅
大天井岳が見えてます。
大天井岳が見えてます。
Googleパノラマです。
Googleパノラマです。
ヤマエンゴサクさん❗

「上高地の花」本には、エゾエンゴサクも載っていたので、探しましたがゲット出来ませんでした。
ヤマエンゴサクさん❗

ハシリドコロさん❗
にょきにょきと出てきてます。
ハシリドコロさん❗
にょきにょきと出てきてます。
明神岳です。

岩魚の塩焼きを食べるつもりが、多くの人だったので、諦めました。残念💦
明神岳です。

ニリンソウさん❗

蕾は多いですけど、開花はちらほらです。
ニリンソウさん❗

蕾は多いですけど、開花はちらほらです。
これからですね🎵
これからですね🎵
ニリンソウさんに感謝です❗
ニリンソウさんに感謝です❗
キバナノコマノツメさん❗
キバナノコマノツメさん❗
ヒメイチゲさん❗

以前は、数株しか見つけられませんでしたが、今回は大量に咲いてました。
ヒメイチゲさん❗

小梨サイト場内(テント設営禁止)には、群生してました🎵
小梨サイト場内(テント設営禁止)には、群生してました🎵
穂高さんは、何度見てもええね〜🎵
穂高さんは、何度見てもええね〜🎵
食糧が少ないので、小梨食堂で、山菜そば、サラダを頂きました。
生ビールも添えて🎵
生ビールも添えて🎵
・・で、アルコールもゲットしております。
美味しいワインは・・、もう1本すぐに追加しました💦
・・で、アルコールもゲットしております。
美味しいワインは・・、もう1本すぐに追加しました💦
キジムシロさん❗
キジムシロさん❗
新芽のオオカメノキさん❗
いい感じです🎵
新芽のオオカメノキさん❗
いい感じです🎵
定番の日清焼きそばです。
ワインが旨い❗
定番の日清焼きそばです。
ワインが旨い❗
【四日目】
おはようございます❗
梓川に、逆さ穂高です。なんとか見えます。
【四日目】
おはようございます❗
梓川に、逆さ穂高です。なんとか見えます。
稜線は、風強く雲模様です。
稜線は、風強く雲模様です。
焼岳さんに、朝のご挨拶です。
焼岳さんに、朝のご挨拶です。
ソーセージ&チーズの朝食です。

チーズを焼いて、醤油を垂らすとお餅みたいに旨いですよ🎵
ソーセージ&チーズの朝食です。

チーズを焼いて、醤油を垂らすとお餅みたいに旨いですよ🎵
フッキソウさん❗
フッキソウさん❗
エンレイソウさん❗
下は、シロバナエンレイソウさん
エンレイソウさん❗
下は、シロバナエンレイソウさん
ツバメオモトさん❗
まだまだ、これからです。
ツバメオモトさん❗
まだまだ、これからです。
田代湿原です。
風もあって寒いので、大正池はパスしました。
田代湿原です。
風もあって寒いので、大正池はパスしました。
穂高よさらばです🎵
いつも軟弱ですけど・・、楽しめました🎵
楽しむ事が一番です。

上高地に感謝です。また来ます❗
穂高よさらばです🎵
いつも軟弱ですけど・・、楽しめました🎵
楽しむ事が一番です。

上高地に感謝です。また来ます❗
平湯温泉バスターミナルから笠ヶ岳です。
平湯温泉バスターミナルから笠ヶ岳です。
平湯食堂で、ケイチャンラーメン(930円)です。

メンバーは、お得な限定数の飛騨牛定食(990円)です。
旨そうで、ええんちゃう🎵
平湯食堂で、ケイチャンラーメン(930円)です。

メンバーは、お得な限定数の飛騨牛定食(990円)です。
旨そうで、ええんちゃう🎵
【オマケ】
高山市内で、お決まりの反省会です。美味しいものばかりで、幸せモードです。
たっぷりと地酒も飲んで楽しみました🎵
たっぷりと地酒も飲んで楽しみました🎵
【オマケ】
一度は訪れたいと思っていました飛騨古川町の観光です。
鯉が泳ぐ瀬戸川と白壁土蔵街です。

◆司馬遼太郎
『飛騨古川の町並には、みごとなほど、気品と古格がある。観光化されていないだけに、取りつくろわぬ容儀や表情、あるいは人格をさえ感じさせる』(街道をゆく)
【オマケ】
一度は訪れたいと思っていました飛騨古川町の観光です。
鯉が泳ぐ瀬戸川と白壁土蔵街です。

◆司馬遼太郎
もちろん酒蔵(渡辺酒造)は訪問します。
番外品の蔵本の隠し酒をゲット❗
地酒「蓬莱」も試飲してます🎵
もちろん酒蔵(渡辺酒造)は訪問します。
番外品の蔵本の隠し酒をゲット❗
地酒「蓬莱」も試飲してます🎵
たっぷりとカロリーチャージ品を買って、特急「ひだ」に乗車して終了です。

楽しめました。お疲れさんでした❗

楽しめました。お疲れさんでした❗

5月GWは、定番の上高地入りです。
9ヶ月ぶり(昨年7月)、何度行っても、上高地は新鮮ですね🎵

4/27早朝の土砂崩落で上高地線が通行止め(開山祭中止)となり、心配しましたが、無事に入山出来ました。関係者さんの皆様に感謝です❗

当初は気合いもあって、、蝶ヶ岳サイトを予定してましたが・・、天候確認(雪降り)を見て止めました。
年々、軟弱になってきてますけど・・、楽しむ事が目的ですからね(言い訳💦)

雨降りから雪降り、厳しい冷え込みもあって、寒暖差のある上高地でしたが、いつものテント生活を満喫できました。
展望やお花が楽しめる上高地は、いつも裏切りませんね〜、飛騨古川町の街並み(観光)も楽しめました❗

アルプス展望の徳沢、横尾、小梨平、お花さんに感謝です❗

◆参考
上高地に咲く花 | 上高地公式ウェブサイト

◆渡辺酒造店:にごり酒を飛騨古川から

おはようございます

やっぱり、上高地でしたか
テント背負って、徳沢あたりでのんびりも良いな〜とは思うのですが、
テントが重い、身体はもっと重い

ニリンソウ探しに行ったのは、いつの事だったか?
って、去年は、帝国ホテルでお茶してました
2022/5/6 8:17
jikyoonさん、おはようございます。

安易な計画で気軽に行ける場所、緊張感無し、ノンストレスな上高地です。

ザックの重たさは、年々、感じる歳になりました。

帝国ホテルのお茶は、庶民なおっさんには、ハードルが高いです💦
2022/5/6 9:02
ゲスト
akinomさん、こんばんは^_^
寒そうですが、やっぱり上高地はいいですねぇ✨
お花も沢山咲いてますね♪
わたしは3年前のGWに行ったきりです。その時の親友とも、コロナになってからは一緒に登山する機会がなくなり、ちょっと淋しいです😽
わたしの密かな憧れは、秋晴れの涸沢でテント泊して、早朝にモルゲンを見る事なんですが😅
何せ、テント泊未経験者なので、そこからのスタートになるので、まだまだ遠い夢になってます(笑)
2022/5/6 20:28
maron47さん、こんばんは❗

秋の涸沢は、いいですね〜🎵
モルゲンに、三段紅葉、そして生ビールにおでんも楽しめますかね🎵

人気のお山なんで、都会並みの登山者数で、テン場確保にトイレ行列が、ちょいストレスですけどね💦

近場のテント泊デビューで、夢はあっという間に近くになると思いますよ〜、是非、夢が現実になりますように❗
2022/5/6 20:49
こんにちは〜♪

今年も上高地に行かれたんですね🎵
いいなぁ〜いいなぁ〜😊
でも今回は雪が降ってチョイ寒でしたね🥶
私は下旬頃行くつもりだったのでGWは浮気して上高地を横目に通りすぎましたが、沢渡駐車場は沢山の車が停まっていました💦
皆さん、観光の方が多かったのかしら?🤔
そしてなにより!師匠のレコや上高地のHPでも雪が思ったより早く溶けてニリンソウが予定より1週間近く早く咲きそうな気配に、もう少しゆっくりおねんねしてくれないかと願う日々です😎
古川も良いところですよね〜🥰いつもゆっくり寄ってみたいと思いながら寄れずにいるところ・・・それに最後のお弁当は美味しそう♪
今年は行く予定はあるものの、まだ行けてないのでヨダレ🤤を垂らしながらレコを拝見していたワタクシでした🤭
2022/5/8 16:07
blueberry-kさん、コメントありがとうございます。

乗鞍高原は、スキーでしか訪れたことが無いので、訪れたい場所の候補ですよ。レコ、参考になりましたよ〜🎵

上高地のお花は、5月下旬〜6月中旬が良さげですね。今年は、全体的に、気持ち少し遅めだと思いますよ。

登らなくてもアルプス感を味わえる場所なんで、これからも何度も訪れたいです。

飛騨エリアは、まだまだ行きたい場所が多いです。五色ヶ原の森、池ヶ原湿原など魅力がありますね。

blueberryさんなら、別荘から近そう❓️でええですやん🎵

美味しそうな写真を見て、ヨダレを垂らして頂けたら、狙い達成ですよ〜😁🎵
2022/5/8 17:46

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]