高尾山ー鶴ヶ峰ー大城山

日程 2022年05月03日(火) [日帰り]
辰野駅に自家用車を停めて、行きにJRを使った
JR 辰野駅ー岡谷駅

登り
845 m
下り
879 m

その他周辺情報荒神山ゆにいくセンターに寄った。タオル持ち込みは500円だった。
シャンプー、リンス、ボディソープ有り。サウナ有り、冷水風呂有り。
少しヌルヌルする湯だった。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

中央東線のトンネル
2022年05月03日 07:51撮影 by iPhone X, Apple
中央東線のトンネル
鳥居をくぐる
2022年05月03日 08:07撮影 by iPhone X, Apple
鳥居をくぐる
山頂からの諏訪湖越しの八ヶ岳
2022年05月03日 08:21撮影 by iPhone X, Apple
山頂からの諏訪湖越しの八ヶ岳
高ボッチ、鉢伏山
2022年05月03日 08:44撮影 by iPhone X, Apple
中央アルプス、御嶽山
2022年05月03日 08:50撮影 by iPhone X, Apple
中央アルプス、御嶽山
2022年05月03日 08:55撮影 by iPhone X, Apple
通してください
2022年05月03日 08:57撮影 by iPhone X, Apple
通してください
逃げない
2022年05月03日 08:58撮影 by iPhone X, Apple
逃げない
北アルプスは雲の中
2022年05月03日 09:24撮影 by iPhone X, Apple
北アルプスは雲の中
山道はこんな感じ
2022年05月03日 09:47撮影 by iPhone X, Apple
山道はこんな感じ
北アルプスが見え出した
2022年05月03日 10:31撮影 by iPhone X, Apple
北アルプスが見え出した
北アルプス
2022年05月03日 11:13撮影 by iPhone X, Apple
北アルプス
南アルプス
2022年05月03日 11:14撮影 by iPhone X, Apple
南アルプス
中央アルプス
中央アルプス
高ボッチ、鉢伏山
2022年05月03日 11:18撮影 by iPhone X, Apple
ゼロポイント
2022年05月03日 12:09撮影 by iPhone X, Apple
ゼロポイント
南アルプスと中央アルプスと、その間の伊那谷
2022年05月03日 12:33撮影 by iPhone X, Apple
南アルプスと中央アルプスと、その間の伊那谷

今日は比較的高低差が無く距離を稼げるこのルートを歩いた。
高尾山は標高はそれほど高くないが急登が続くので、初めからかなり削られた。山頂からは諏訪湖越しの八ヶ岳が良く見えた。降りは登りほどは急ではなかった。
塩嶺王城展望台は八ヶ岳と北アルプスがよく見えそうだったが北アルプスは雲に隠れていてあまり見えなかった。南アルプスは木が邪魔で見えにくかった。北アルプス展望台は視界が狭いので別の展望箇所の方が良いと思われる。
林道歩きを避けて山道に入るとカモシカに道を通せんぼされた。しばらく睨み合いを続けたがらちがあかないので少しづつ近づくと5mくらいでようやく道を譲ってくれた。しばらくは林道を避けて山道を選ぶが低いとはいえ急登と藪により疲労が増すばかりだった。しだれ栗展望台は展望用の建物があり眺めが良かった。その後も林道を避けて山道を選択していたが藪が深いのと疲れたこともあり終盤は林道を使った。
鶴ヶ峰の日本の中心の標を過ぎて少し先にある建造物の展望台は360°眺めがよく、北アルプス、八ヶ岳、南アルプス、御嶽山などが確認できた。
日本の中心のゼロポイントはかなり降ったところにあるので、登り戻りが疲れた。
大城山は南アルプスと中央アルプスとその間の伊那谷が圧巻だった。
眺めの良い箇所が点在しており非常に楽しい山行だった。
拍手で応援