記録ID: 424020 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

春を訪ねて伊吹山

情報量の目安: A
日程 2014年04月02日(水) [日帰り]
登山口近くの上の会館前の鹿取住設さんのところにとめました。料金1日500円。帰りにアメちゃんもらいました。靴とかも洗えます。
アメちゃんは、不二家ポップキャンディみたいな形の手作りのアメちゃんで、駐車した人へのサービスとのことでした。ありがとうございました

登山口  8:44
一合目  9:08
二合目  9:29
三合目 10:10(ちょっとウロウロ)
四合目 10:59
五合目 11:11
六合目 11:33
七合目 11:49
八合目 12:10
九合目 12:39(遊歩道入り口)
山頂  12:52(昼食など)

山頂  13:55
三合目 15:28
二合目 16:02
一合目 16:28
登山口 16:53

すいません。行きは花を見たり、帰りはひざが痛くなったりの初心者のタイムで、参考になりません。
登山ポストは入り口にあり。
 この冬、行方不明になった方の捜索願いが貼ってありました。

トイレは、登山口と一合目のみです。3合目や頂上のトイレはまだ使えません。張り紙によると4月中旬まで冬季休業のようです。まだ、山頂の山小屋も開いてません。

登山口でおばちゃんに聞いたところでは「ドライブウェイは4/19(土)ぐらいに開通すると思う」とのことです。
静かな山頂に行くなら、今のうち

道は、安全ですが、九合目あたりで、雪解けの水が登山道の中を流れています。八合目から九合目あたりに、ちょっと登山道に土砂が崩れているところがありますが、注意すれば問題ありません。

過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

登山口のある三之宮神社
登山口のある三之宮神社
春の花を探しに行ってきました。これは、ヤマネコノメソウ。(以降、花の名前が間違っていたらごめんなさい)
一合目につきました。
一合目につきました。
スキー場跡の直登。原っぱを登ります。風が強かったです。
スキー場跡の直登。原っぱを登ります。風が強かったです。
振り返ると霊仙山。
振り返ると霊仙山。
二合目。ここからまた木々の間を通ります。
二合目。ここからまた木々の間を通ります。
ラショウモンカズラ
⇒訂正:カキドオシ(メッセージいただきました)
ラショウモンカズラ
⇒訂正:カキドオシ(メッセージいただきました)
ホソバノアマナ(と思う)
⇒訂正:アマナ(これもメッセージいただきました。アマナは4月〜5月に3合目に多く、ホソバノアマナは山頂で5月に咲くので)
ホソバノアマナ(と思う)
道端にスミレがたくさん咲いてます
道端にスミレがたくさん咲いてます
お地蔵さんが見守ってくださいます。
お地蔵さんが見守ってくださいます。
三合目のお花畑。カタクリの葉っぱ。出会ったおばちゃんが言うには、花を鹿が食べてしまって・・・ということでした。
これも、おばちゃんに教えてもらった、セツブンソウ
これも、おばちゃんに教えてもらった、セツブンソウ
三合目あたりをウロウロしました
三合目あたりをウロウロしました
スキー場の跡。伊吹高原ホテルは昔どんなんだったんだろう?
スキー場の跡。伊吹高原ホテルは昔どんなんだったんだろう?
ちびっこゲレンデが淋しい
中山再次郎先生の功績
錆びたゴンドラも淋しい
錆びたゴンドラも淋しい
ニリンソウ
⇒訂正:スハマソウ(これもメッセージいただきました。麓では咲いてますが・・・とのコメント。確かに三合目では4月末と「伊吹山花のガイドブック」にありました。すいません。
ニリンソウ
ホソバノアマナ
⇒訂正:これもアマナ。
ホソバノアマナ
⇒訂正:これもアマナ。
日本武尊遭難の地
日本武尊遭難の地
三合目トイレは、休業中
三合目トイレは、休業中
三合目お花の看板も撤去中(頂上も休業中)
三合目お花の看板も撤去中(頂上も休業中)
イブキハタザオと思うんだけど・・・
⇒訂正:タネツケバナではとメッセージいただきました
イブキハタザオと思うんだけど・・・
⇒訂正:タネツケバナではとメッセージいただきました
五合目より山頂を望む
五合目より山頂を望む
自動販売機、稼動中。消費税up前の去年は、缶コーヒー190円、ペットボトル250円だったから、良心的価格かな
五合目から、三合目を俯瞰
五合目から、三合目を俯瞰
あちらの霊仙山も雪が残っている
あちらの霊仙山も雪が残っている
ニリンソウが五合目では、まだ咲いていませんでした
ニリンソウが五合目では、まだ咲いていませんでした
六合目から、また山頂を望む
六合目から、また山頂を望む
行導岩。修験の場だそうです。
行導岩。修験の場だそうです。
八合目から鈴鹿山脈を望む。霊仙山の向こうは御池岳?
八合目から鈴鹿山脈を望む。霊仙山の向こうは御池岳?
9合目あたりから、雪解け水が登山道を流れてます。
9合目あたりから、雪解け水が登山道を流れてます。
雪が残っていますね〜
雪が残っていますね〜
山小屋もまだ休業中
山小屋もまだ休業中
かっこいい日本武尊像。
かっこいい日本武尊像。
ドライブウェイのほうもopenまじかそう
ドライブウェイのほうもopenまじかそう
近江の秘境、三国岳、上谷山の方面
近江の秘境、三国岳、上谷山の方面
お決まりの三角点を大切に。
お決まりの三角点を大切に。
またまた、鈴鹿山脈方面
またまた、鈴鹿山脈方面
こちらは、うっすり、白山。
こちらは、うっすり、白山。
登山口までもどってきました。お疲れ様でした
登山口までもどってきました。お疲れ様でした
看板の下にタンポポが咲いていました。セイヨウタンポポ?
看板の下にタンポポが咲いていました。セイヨウタンポポ?
案内看板には、ゴンドラ・リフトがあるのにな・・・
案内看板には、ゴンドラ・リフトがあるのにな・・・

春になったら、家族の許しが出たので、伊吹山に行ってきました。会社も休ませてもらいました。
カメラを担いで、花の写真をと思って、ゆっくり三合目をウロウロしていました。

まだ、若干、早いような感じですが、その時々の花は咲いていましたので、もう少しあったかくなってくると、また違う花が咲いてくるのでしょう。

天気はよかったのですが、若干風がありました。8,9合目あたりまでは、シャツ1枚で歩けますが。山頂では羽織るものが無いと寒いです。ま、雪が残ってますしね。

あと、3週間もすると、ドライブウェイの開通になるようなので、にぎやかな山になるでしょう。静かな山を望むならお早めに。

2回目の伊吹山で、前回より楽しく登れましたが、くだりがひざが痛くなって時間がかかりました。まだまだ素人を実感しました。

■追記(4/7)
メッセージで、花の名前について、詳しい方から教えていただきました。こちらも、この花なのかな?と本(伊吹山花のガイドブックや伊吹山お花畑植物ガイド」を見ながら書いていたので、非常に助かりました。
写真のコメントを修整させていただきました。
写真に拍手いただいた方も、花が間違っていたようで、申し訳ありません。