記録ID: 4266999 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

上高地〜奥穂高岳〜ジャンダルム ソロ登山

情報量の目安: A
日程 2022年05月09日(月) ~ 2022年05月11日(水)
天候9(月)曇/雪、10(火)晴、11(水)曇

アイゼン必用、ほぼ夏道
涸沢〜奥穂高岳
 重い雪
奥穂高岳〜ジャンダルム
 雪が解ければ、コース鮮明かと

今回もバスタ新宿から出発
今回もバスタ新宿から出発
そして、いつものさわやか信州号に乗車
そして、いつものさわやか信州号に乗車
翌朝5時半前に上高地BTに到着
翌朝5時半前に上高地BTに到着
明日はあの頂上。
明日はあの頂上。
河童橋に案内写真がありました。
河童橋に案内写真がありました。
鳴らしてみました
心が折れそうな位に辛い登り
降雪の中、穂高岳山荘にやっと到着
降雪の中、穂高岳山荘にやっと到着
静かな談話室
本日の宿泊者は私含めて2名とのこと。
静かな談話室
本日の宿泊者は私含めて2名とのこと。
今田重太郎夫妻(写真)
今田重太郎夫妻(写真)
日の出
(装備にもたつき出発が遅れるミス)
日の出
(装備にもたつき出発が遅れるミス)
雪面に陽が当たる
風も無く、登山日和です。
雪面に陽が当たる
風も無く、登山日和です。
早朝は所々凍っています
馬の背通過
積雪で難なくクリア
馬の背通過
積雪で難なくクリア
新雪の雪庇を歩けるとは、感謝。
慎重に・・・
新雪の雪庇を歩けるとは、感謝。
慎重に・・・
直登します
アイゼンを履いたままでは、登りづらい・・・
直登します
アイゼンを履いたままでは、登りづらい・・・
天使が見えてきた。
天使が見えてきた。
天使
黒部五郎、三俣蓮華、鷲羽、野口五郎、槍ヶ岳・・・
黒部五郎、三俣蓮華、鷲羽、野口五郎、槍ヶ岳・・・
奥に北アルプス北部の山々
奥に北アルプス北部の山々
黒姫、妙高だったかな?
黒姫、妙高だったかな?
天気が崩れない内に戻ります
戻りは自分のトレースを辿るのみ
天気が崩れない内に戻ります
戻りは自分のトレースを辿るのみ
余裕が出てきたのでセルフで1枚
余裕が出てきたのでセルフで1枚
涸沢岳ど穂高岳山荘が見えてきた
涸沢岳ど穂高岳山荘が見えてきた
お弁当の残りといつもの。
疲労で固形物がなかなか喉を通らない。
お弁当の残りといつもの。
疲労で固形物がなかなか喉を通らない。
お世話になりました。
お世話になりました。
下りは雪が柔らかいので滑りやすい。
途中、5m程滑ってしまった。
下りは雪が柔らかいので滑りやすい。
途中、5m程滑ってしまった。
涸沢ヒュッテまでもう少し。
かなり太もも付近に疲労感が・・・
涸沢ヒュッテまでもう少し。
かなり太もも付近に疲労感が・・・
トレースがくっきり残る
トレースがくっきり残る
今日は晴れたので賑わっています。
今日は晴れたので賑わっています。
本館に泊まります。
本館に泊まります。
新館の食堂
クラシック音楽が流れていました。ラ・カンパネラ♪等
新館の食堂
クラシック音楽が流れていました。ラ・カンパネラ♪等
夕食。あまりの疲れで食欲が無かったのですが、お茶で流し込み完食。ごちそう様でした。
天候にも恵まれ良い一日でした。
天候にも恵まれ良い一日でした。
日の出は4時45分頃
日の出は4時45分頃
クラシック音楽と共に朝食
食欲が戻り、赤だしのお味噌汁をお替りしました。

クラシック音楽と共に朝食
食欲が戻り、赤だしのお味噌汁をお替りしました。

さよなら涸沢ヒュッテ
さよなら涸沢ヒュッテ
アイゼンを装着し、本谷橋まで下ります。
午前7時前は、雪も締まっています。
アイゼンを装着し、本谷橋まで下ります。
午前7時前は、雪も締まっています。
ここでアイゼンを外し、休憩
ここでアイゼンを外し、休憩
特に危険個所がありません。
特に危険個所がありません。
横尾で休憩
甘すぎず、濃すぎず、丁度良い
道の両脇にニリンソウが続く
道の両脇にニリンソウが続く
河童橋
GW明けでも観光客で賑わっていました。
河童橋
GW明けでも観光客で賑わっていました。
上高地バスターミナル
椅子とテーブルがあるので、荷物の整理等に丁度良い。
上高地バスターミナル
椅子とテーブルがあるので、荷物の整理等に丁度良い。
上高地食堂で毎度の山賊焼定食(\1500)
人気NO1だとか
上高地食堂で毎度の山賊焼定食(\1500)
人気NO1だとか
15時発、新宿行、さわやか信州号(グリーンカー)
15時発、新宿行、さわやか信州号(グリーンカー)
バスタ新宿に20時前到着
お疲れ様でした。
バスタ新宿に20時前到着
お疲れ様でした。

今年初の還暦登山。(もうそんな歳になったか)
テント泊を計画し、新たにNemoのTANI-2Pを購入予定していたが、膝の不調でテント泊を断念。
初日の降雪の登山には参ったが、穂高の小屋泊で体力を温存したおかげで、久方振りのジャンダルムへたどり着けることが出来た。(天候にも恵まれた)
また、新調したザック(グレゴリーZULU40)も身体にフィットし好感触だった。
自宅から北アルプスまで気軽に行ける環境に感謝したい。
お土産は、千曲製菓有限会社の「信州まるごとリンゴパイ」
拍手で応援