燕岳

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
無料、簡易トイレあり。 深夜に現着、出発時数台分の区画に空きがありました。 |
第三ベンチから積雪が出始め、富士見ベンチからアイゼン装着する方がいました。私たちは合戦小屋でアイゼン装着しました。 合戦山以降の冬道は初めてでしたが、かなりの急登でした。 |
燕岳に行ってきました。
nさんの北アルプスデビュー戦です(笑)
第3ベンチより上は残雪があるとの事でアイゼン持参で行ってきました。過去2回登っていますが、燕山荘直下の冬道は初体験でした。
第1ベンチ、第2ベンチ、第3ベンチ、富士見ベンチと、比較的サクサク登って行きました。そして合戦小屋でアイゼン装着し、雪道を楽しみ始めましたが、nさん爆走開始するやいなや私の大腿四頭筋に違和感を感じて・・・
次第に痛み出しました。両側ともに。
この為痛みが出ては休憩を繰り返し大失速となりました。
しかも休憩した場所にiPhoneを置き忘れる失態を犯し・・・
燕山荘直下の階段の下まで行き置き忘れに気づき、現場まで戻る事に(笑)
現場に戻ると、2人のハイカーさんがおり、私のiPhoneを届けてくれようとしていたところでした。
探していると声をかけていただき、無事iPhoneが手元に戻りました。
このお2人には大感謝です。
ありがとうございました♪
iPhoneは無事に戻りましたが、だいぶ下りてきゃっており、再度燕山荘を目指しますが、冬道の急登は四頭筋に容赦なく襲いかかってきます(笑)
ゆっくりゆっくり休憩しながらなんとか燕山荘に到着し大休憩(笑)カツカレーとチキンインドカレーを堪能しました♪めちゃめちゃ美味かった♪
大休憩後一応空身で燕岳にアタックしましたが、足の状態は改善せず、とても辛いものでしたが、なんとか登頂することができました。
これでnさんが北アルプスデビューすることができました♪
下山は、足の痛みは継続していましたが、そんなに休憩することもなくサクサクと暗くなる前に下山することが出来ました。
登りでだいぶタイムロスがあり、長時間の行動となりましたが、楽しい山行となりました
日帰りで北アルプスですかー。
さすがはお二人のコンビですねー。
ナツムギさん、北アルプスデビューおめでとうございます。
まずまずの天候に恵まれての燕岳登頂、本当に良かったですね。
velldyさんも太ももに違和感ありながらお疲れさまでした。
スマホも無事に戻ってよかったですね。
行き帰りの運転も大変だったことと思います。
私にはとても真似できないのでレコでたっぷり堪能させていただきます。
そーなんですっ!念願かなってやーっと行けました、いや、連れてってもらいました✨ 晴天ならもっと雪山も映えたのに〜なんて生意気なことを言ってしまった自分に反省しながら、本当に素晴らしい経験をさせてもらいました!!
登りは師匠が、下りは私が、足の痛みと戦いながらも長時間歩き続けることができたのはだいぶ自信につながったような気がします✨
まだまだ行ってみたい山ばかりです⛰ 師匠💓どうかどうか見捨てずにお供させてください笑
ナツさんの北アルプスデビュー、まずまずのコンディションで良かったです。
槍も穂高も南アも八ヶ岳も富士山も、全て拝むことができました♪
あとは青空だけでした(笑)
運転もしんどかった所ですが、思いの外時間をかけすぎてしまい、温泉を断念した事の方が大きなダメージでした(笑)
この光景目の前にしたらiPhone忘れるのわかる気がします!!笑笑
私も燕岳は行ってみたい山で、でも日帰りだと自分の体力と相談〜なんて思っていましたが、velldyさんのレコ見て日帰りでも行けることがわかりました笑!!!
本日朝出勤してK師匠に「行きたい行きたい!!絶対行く!!」とお願いしちゃいましたよ笑笑🎵
私も数年前師匠に連れて行ってもらい、めちゃめちゃ感動しました(笑)
一度は行くべきお山ですよ!
師匠、絶対連れてってくれますから(笑)
北アルプスといえば夏しか登れないイメージがありこの時期の記録は見ていなかったのですが、山道の雪はそれほど深くなく、逆に山頂からの景色は雪がいいアクセントになっているのがよくわかりました。5月の燕岳はとってもいいですね。参考になりました。そしてお疲れ様でした。
雪は12本爪ではオーバースペックかもしれませんが、チェーンスパイクが有れば問題ないレベルかと思います。
暑くも無く寒くも無く、気持ちの良い山行でした。
晴れていれば最高だと思います。
是非訪れてみてください♪