霊仙・伊吹・藤原

「横山岳」🌼すこーーし期待はしていたが・・ヤッパシね!

2022年05月18日(水) [日帰り]

白谷小屋駐車場
天候 晴れ 稜線に吹く風チョー気持ちいい!
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
車:白谷登山口駐車場
山行ナビ:長浜市木之本町杉野1149
*白谷本流コースは通行止め!
*コエチ谷登山口から入るが初めは林道歩きで林道終点から急登の連続。鳥越峠〜山頂までほぼ急登。山頂からは快適な稜線歩き。東峰からは気持ちのいいブナ林を抜け急坂のドンドン下り。そして林道歩き。
網谷林道より横山岳を望む
今日は天気は良いし登山が楽しみだ!
網谷林道より横山岳を望む
今日は天気は良いし登山が楽しみだ!
白谷小屋駐車場
30台位置けるのではないか?
白谷小屋駐車場
30台位置けるのではないか?
白谷本流コースが5/30まで禁止なのでコエチ谷より入る。
白谷本流コースが5/30まで禁止なのでコエチ谷より入る。
早速、イチリンソウ(終盤)
早速、イチリンソウ(終盤)
イチリンソウ
キケマン
やまぶき
ヒメウツギ
タニウツギ
今が最盛期!至る所で咲いている。
タニウツギ
今が最盛期!至る所で咲いている。
林道の終点。
此処から急登が始まる。
林道の終点。
此処から急登が始まる。
コハコベ
コナスビ(?)
わらび
味噌汁の具に少し採取しようとも思ったがヤメタ!
わらび
味噌汁の具に少し採取しようとも思ったがヤメタ!
鳥越峠
此処まできつかったが、またしても急登が始まる。一息入れてサ〜出発。
鳥越峠
ヤブレガサ
登山道脇に群生。
ヤブレガサ
登山道脇に群生。
もう少し早ければ採取できたのに・・
寂しい限りの花
ヒトリシズカ
寂しい限りの花
望横展望台から横山岳
此処までロープの助けを借りて登って来たのにま〜だ登んのかよーーー😢😢
望横展望台から横山岳
ナルコユリ(?)
ナルコユリ・アマドコロ・ホウチャクソウの見分け方が分かりません。どれもよく似ています。
ナルコユリ(?)
アズキナシ(?)
アズキナシ(?)
ミスミソウの葉っぱだけ
ミスミソウの葉っぱだけ
ダイセンミツバツツジ
(愛知県からのご夫婦に教えて頂く。葉っぱの形より)
ダイセンミツバツツジ
(愛知県からのご夫婦に教えて頂く。葉っぱの形より)
ウスギヨウラク
イカリソウ
イカリソウの葉っぱは多く見られたが花の方がさっぱり・・
何とか見つけてホット一息😁
山シャクヤク
すべて終わっていました。白谷本流コースを上がってこられた方に尋ねたら、白谷も終わりとの事。
山シャクヤク
チゴユリ
フデリンドウ
フデリンドウ
横山岳(1131.7m)二等三角点
横山岳(1131.7m)二等三角点
山頂部は少し広いが、木々が覆っているので展望はない!
山頂部は少し広いが、木々が覆っているので展望はない!
クロモジの花
コイワカガミ
稜線から琵琶湖を望む大展望
稜線から琵琶湖を望む大展望
横山岳を振り返る
チョット小さいが中程に居られるのが愛知県からのご夫婦。
横山岳を振り返る
チョット小さいが中程に居られるのが愛知県からのご夫婦。
ユキザサのつぼみ
ユキザサのつぼみ
イワナシ
やっと!見つけました。ほとんど終わりですが・・。
イワナシ
やっと!見つけました。ほとんど終わりですが・・。
東峰付近はイワナシの群落
可愛い花を付けて、いつ見ても飽きません。
東峰付近はイワナシの群落
可愛い花を付けて、いつ見ても飽きません。
東峰(1132m)
トクワカソウ
群落が有りますが殆どが終わっていま〜す。残念!😭
トクワカソウ
群落が有りますが殆どが終わっていま〜す。残念!😭
ユズリハ(?)
ツクバネソウ
ツルシキミ
ミヤマシキミ
東峰からの尾根はブナ林が続く。
東峰からの尾根はブナ林が続く。
金居原コース・東尾根コースの分岐
金居原コース・東尾根コースの分岐
見事に咲いていた桐の花
見事に咲いていた桐の花
長いドンドン下りの末、やっと!林道に出ました。少し飽きてきた所です。
クサイチゴ(八重の花)
クサイチゴ(八重の花)
オオカワヂシャ(特定外来種)
オオカワヂシャ(特定外来種)
ヤブデマリ
まずは夜這いの水(太鼓橋)に寄って行きます。
まずは夜這いの水(太鼓橋)に寄って行きます。
谷にかかる滝を激写している3人娘(?)滋賀県在住らしい。
谷にかかる滝を激写している3人娘(?)滋賀県在住らしい。
太鼓橋を流れる沢
太鼓橋を流れる沢
カキドオシ
ハルジオン
オドリコソウ
シャガ
林道に沿ってずーーと咲いている。
シャガ
林道に沿ってずーーと咲いている。
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
白谷本流コースへの登山口
5/31までは通行禁止。沢は雪渓で相当荒れているらしい😥
白谷本流コースへの登山口
5/31までは通行禁止。沢は雪渓で相当荒れているらしい😥
やっと!帰って来ました。
殆どの車は帰ってしまいました。
お疲れ様でした。
やっと!帰って来ました。
殆どの車は帰ってしまいました。
お疲れ様でした。
本日のデーター
コエチ谷から登り三高尾根を辿るコース。急登の連続で暑いわで青色吐息!でもネ!展望は良いし、新緑は眩しいしでチョー気持ちのいい山行でした。
本日のデーター

「横山岳」🌼すこーーし期待はしていたが・・ヤッパ! 2022/05/18(水)

花の横山岳だが時期的にどうだろうか?少し来るのが遅すぎた様な感じはするが・・。期待していた白谷本流コースは通行止めなので、コエチ谷を行くことにした。初めてのコースなので其れなりに期待感は有るが不安な要素も有る。少しの林道歩きを終えると早速の急登。峠まで上がるとその先は又もや、急登の連続。設置されたロープの手助けを借りて乗り越えるが、さすがに本日は暑いししんどい!😥😥
何処まで続くのか?結局、なんやかんやで山頂まで続いた。お目当ての花は殆ど終盤!山シャクヤク、イカリソウもなし。そしてトクワカソウも・・・。
 山頂で愛知県から来られたご夫婦にお会いした。花にはめっぽう詳しくて情報交換に余念がない。花の説明、有難うございました。(明日は金糞岳らしい。)
三高尾根では僅かに残る花を撮影し、大展望とブナ林の新緑を楽しみながら先を急いだ。ドンドン下りの急坂も飽きた所でやっと林道。後はいつもの様にブラブラと野草を楽しみながら登山口まで歩こう。😂

何時もながら花の名前は難しい。よく似た花が多いので間違って書いているのも多いと思う。間違いに気付けばその都度、直していきたい。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]