記録ID: 4301595 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(金山尾根から遠足尾根)

日程 2022年05月18日(水) [日帰り]

登り
940 m
下り
938 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

かわいい相棒を履いて
じゃじゃ馬ならしです。
かわいい相棒を履いて
じゃじゃ馬ならしです。
これが新しい施設の
竜のコバ。
これが新しい施設の
竜のコバ。
こちらに来ると必ず寄ってしまう魚止滝。
こちらに来ると必ず寄ってしまう魚止滝。
おたまじゃくしがいっぱいすぎる(笑)
おたまじゃくしがいっぱいすぎる(笑)
松のベビーラッシュ!
ぼんぼりがいっぱい♡
松のベビーラッシュ!
ぼんぼりがいっぱい♡
ヤマツツジも満開。
ヤマツツジも満開。
大好きなイヌシデの森♡
大好きなイヌシデの森♡
包まれ感がきもちいい。
包まれ感がきもちいい。
かわいい〜〜〜♡
かわいい〜〜〜♡
視界が開ける瞬間。
視界が開ける瞬間。
シロヤシオいっぱい。
シロヤシオいっぱい。
ルート整備中で迂回があり。
帰りに通ります。
ルート整備中で迂回があり。
帰りに通ります。
アセビの新芽、赤い羊も綺麗。
アセビの新芽、赤い羊も綺麗。
ピンクヤシオは終盤
ピンクヤシオは終盤
ピンクのラインと中の点々が赤いよ。
シロヤシオは中の点々が緑です。
ピンクのラインと中の点々が赤いよ。
シロヤシオは中の点々が緑です。
山頂付近から羊。
山頂付近から羊。
遠足尾根への迂回路はとてもいい道です。
いつもは激下りなのになだらかなトラバースになってる(笑)
遠足尾根への迂回路はとてもいい道です。
いつもは激下りなのになだらかなトラバースになってる(笑)
開放的な稜線歩きから
木漏れ日の美しい樹林帯へ。
開放的な稜線歩きから
木漏れ日の美しい樹林帯へ。
林道へ戻ってきました。
林道へ戻ってきました。
水たまりの青空。
水たまりの青空。
登山口の橋の下
ここの水は色がきれいで好き。
登山口の橋の下
ここの水は色がきれいで好き。
あ。ヒルの事忘れていた。
今日もヒルに会わなくてよかったです(笑)
あ。ヒルの事忘れていた。
今日もヒルに会わなくてよかったです(笑)
さちこでコーラ♪
さちこでコーラ♪
竜のコバ
センスがいい施設。
今日はこんま亭に寄るから
ソフトクリームは次回にしよう(*^-^*)
竜のコバ
センスがいい施設。
今日はこんま亭に寄るから
ソフトクリームは次回にしよう(*^-^*)
こんま亭でケーキ買って食べて
こんま亭でケーキ買って食べて
暑かったので温泉に入りました♪
暑かったので温泉に入りました♪

登山靴慣らしも兼ねて、シロヤシオを見に行ってきました。
今年は咲く時期に木の個体差があるようで
羊の群れにはならないかも…という事でしたが、とても綺麗でした(*^-^*)
終わっているものもあればつぼみのもあり、もう少し楽しめそうです♪
アセビの新芽が赤くて、むしろ赤い羊の方が圧巻でした。
初めて見に行ったピンクヤシオは終盤でしたが、こちらも美人さんでした。

“竜のコバ”もとても素敵な施設で、石榑のかぶせ茶も美味しかったです。
ありがとうございました♪
拍手で応援