高尾山〜小仏城山の花巡り

2022年05月19日(木) [日帰り]

日影バス停
撮影など道草しながらのため参考になりません。
天候 晴れのち曇り⛅ 気温18〜22℃
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
バス:小仏〜高尾北口260円
その他周辺情報 日帰り温泉極楽湯(1,000円)
高尾山口駅にヤマノススメ?4月にはなかったけど最近ですか。バイバ〜イ、行ってきま〜す!
線路沿いにオダマキがお出迎え、嬉しいね
線路沿いにオダマキがお出迎え、嬉しいね
ケーブルカー駅構内にセッコク(石斛、ラン科)が咲いたようなので見せていただこう
樹上なのでちょっと遠いがセッコク観賞。駅員さん、親切にありがとうございました。
そんな訳で今日は乗らないけど、いつか乗りますよ
そんな訳で今日は乗らないけど、いつか乗りますよ
6号路に入る。民家の軒先にサンショウバラ?爽やかさあります
6号路に入る。民家の軒先にサンショウバラ?爽やかさあります
今の時季はシャガがいたるところに
今の時季はシャガがいたるところに
これはセリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)?
これはセリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)?
ミツバツチグリ
6号路の琵琶滝経由でケーブルカー高尾山駅。今日は人出が少ない?
5月のスタンプを。スタンプの所在がわからず右往左往のひとコマも・・・
高尾山駅構内のセッコク。淡いピンクなんだよね。駅員さん、こっちもありがとうございました
八王子城跡トンネル(県央道)と中央高速。その上の山は城跡なのか?
10時開店でいきなり長い行列が出現。何かと思ったら
10時開店でいきなり長い行列が出現。何かと思ったら
これでした!休憩がてら初めての賞味。お土産にたくさん買っていく人もいて、人気なんですね
4号路に入ると、とても可愛いマルバウツギ
高尾山頂着。今日はハイカー少ない?珍しい
高尾山頂着。今日はハイカー少ない?珍しい
あ〜、富士が見えそうで見えないよ。暑い季節はしょうがないな
あ〜、富士が見えそうで見えないよ。暑い季節はしょうがないな
高尾ビジターセンターにて。スタッフさんが今朝がたアサギマダラを見かけたそう。そんな話でシリーズ最新、アサギマダラのピンバッチ(750円)買ってしまいました
ツツジもこれが最後
ツツジもこれが最後
コゴメウツギ、今日はこの山域にいっぱい咲いていました
コゴメウツギ、今日はこの山域にいっぱい咲いていました
オナガアゲハ?黒い姿がヒラヒラと。アサギマダラはいないかなあ
エビネが次々道脇に
エビネが次々道脇に
こういう顔立ちなのね、こんにちは
こういう顔立ちなのね、こんにちは
不意にアヤメも。青い色彩が目立つ
不意にアヤメも。青い色彩が目立つ
城山手前でキンラン登場!
城山手前でキンラン登場!
歩いた甲斐がありました
歩いた甲斐がありました
これはギンラン?すでに店仕舞いでしたか
これはギンラン?すでに店仕舞いでしたか
道端にクサイチゴ、大ぶりの白花です
道端にクサイチゴ、大ぶりの白花です
小仏城山の天狗さん。天狗に睨まれ小休止
小仏城山の天狗さん。天狗に睨まれ小休止
山頂下からバリルート。バリにしては明瞭なルートで、樹下が涼しい!(初めバリ取っ付きがわからずルートミスもあったが)
途中にエビネ群落
ごっそりギンちゃん、お目覚め前
ごっそりギンちゃん、お目覚め前
こっちはブルーのお目目もパッチリと
こっちはブルーのお目目もパッチリと
オオギカズラかな?
オオギカズラかな?
汗だくでは帰路の車中も失礼かと。高尾山口まで戻って極楽湯
汗だくでは帰路の車中も失礼かと。高尾山口まで戻って極楽湯
汗を流して、ググっとね!凍みるー
汗を流して、ググっとね!凍みるー
今日はチキンソテー注文。お、ここはコロッケもハンバーグもチキンもみなデミグラスだなあ。結局、いつもの味ですが、ま、いいか

高尾山トクトクBOOKの5月スタンプのことを思い出した。暑くなってきたので、涼しそうでかつ歩いていない道(今回が高尾山3回目)を考え6号〜4号〜山頂とした。高尾山頂から小仏城山までは暑さ我慢で、あとは日影沢までバリルート(昭文社高尾・陣馬)で涼しむ?作戦。

高尾山口駅まで乗車3時間、すでに乗り物疲れ。駅前に出ると結構暑い。お陽さんは最早頭上に近い。とにかく、今日は日陰作戦。セッコクをケーブル駅構内で見せていただいた折、乗車で楽ちんの誘惑もあったが見送った。

6号の琵琶滝から1号路への登りは花もなく退屈な坂道が続いた。あくびが出そう。高尾山駅でスタンプを頂戴し、天狗焼もいただく初体験。あとは富士とお花に期待がかかる。

4号路は涼しかったが、富士の展望は叶わなかった。ビジターセンターでピンバッチ購入。その先、小仏城山までは日陰もなく暑いと思っていたが、湿度が低く風もあってまずまずのコンディション。城山手前でポツポツとキンランが見頃、旬の花に足取りも快調となる。

城山からバリエーションルートへ向かう。地図では山頂の電波塔の下くらいからルートに入るようだが、初め手前の小仏峠への巻道(立入禁止の札あり)に入った。どうも方角が違うので、ちょうど居合わせたハイカーにお尋ねしたら、日影林道をもう少し下ったところに入口があるらしい。戻ってバリルート(と思われる。標示がないので推測で)に入る。

バリというので少し不安もあったが、普通の登山道だった。杉木立の中をいくので涼しい。周囲が広葉樹の森になると沢音が下に聞こえ、まもなく沢の渡渉点にでた。今日は靴を洗うほどの水嵩だった。目の前の舗装道を下ると日影バス停は近い。30分ほど待ってバスで高尾駅へ。

汗を流しに高尾山口駅の極楽湯までさらに電車往復。その後は高尾駅前のいつものお店で孤独のグルメ?・・・。さて、暑くなってきたので6月のスタンプはどうするか。しばらく考えてみよう。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
景信山〜高尾山