記録ID: 4306251 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳〜白い羊の群れ

日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
宇賀渓キャンプ場の駐車場に駐車(500円)
GPS
06:34
距離
14.9 km
登り
1,223 m
下り
1,215 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S宇賀渓キャンプ場駐車場06:3306:53遠足尾根登山口07:34岩山展望台07:3507:47遠足尾根・新道大日向分岐08:48治田峠分岐09:25静ヶ岳09:2610:04治田峠分岐10:19竜ヶ岳11:1512:11遠足尾根・新道大日向分岐12:21岩山展望台12:47遠足尾根登山口13:08宇賀渓キャンプ場駐車場G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

遠足尾根・新道大日向分岐
ここから気持ちよい尾根歩きが始まります
遠足尾根・新道大日向分岐
ここから気持ちよい尾根歩きが始まります
トリカブトでしょうか?
トリカブトの開花期は7〜10月とのこと
トリカブトでしょうか?
トリカブトの開花期は7〜10月とのこと
まずヤマツツジがお出迎えしてくれます
まずヤマツツジがお出迎えしてくれます
竜ヶ岳が姿を現しました
竜ヶ岳が姿を現しました
アセビでしょうか?
アセビでしょうか?
花ではないですが、これもきれいです
エビネも咲いていました
竜の雫でのどを潤して下山しました
竜の雫でのどを潤して下山しました

by pomjun

先週のヤマシャクヤク・霊仙山に続いて、今週はシロヤシオを見に竜ヶ岳に登りました。
シロヤシオは今がベストシーズン。この週末は混雑しそうなので、休みを取って登りました。でも、同じことを考えた方が多かったのか、山頂は多くの方でにぎわっていました。
今年はシロヤシオは少ないというレコもありましたが、登山道沿いにはたくさん花のついた木があり、またヤマツツジのオレンジ、若葉の緑もきれいで、鑑賞しながら登りました。羊の群れもそこそこ。
静ヶ岳に向かう尾根も緑がきれいで、行き帰りの鞍部からの登り返しは苦になりません。
帰りは金山尾根を考えていましたが、遠足尾根がとっても楽しかったので、ふたたび遠足尾根をたどって下山しました。
楽しい山行でした!
拍手で応援