記録ID: 4306351 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

常念岳・ 蝶ヶ岳周回 ※三股駐車場で熊目撃情報有り

情報量の目安: A
日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
16時ごろに三股駐車場で熊目撃情ありました。
目撃者によると「猿が何匹か山から出てきたと思ったら、斜面に大きな熊がいた」とのこと。
GPS
10:45
距離
19.3 km
登り
2,153 m
下り
2,151 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S三股駐車場05:2105:31三股登山口05:3707:222207標準点櫓跡07:2308:37前常念岳08:3809:28三股への分岐点09:33常念岳09:4111:242592ピーク11:3012:26蝶槍12:3712:41蝶ヶ岳三角点12:46蝶ヶ岳・蝶槍間分岐12:4713:05瞑想の丘13:10蝶ヶ池13:1713:17蝶ヶ岳ヒュッテ13:23蝶ヶ岳13:2413:28蝶ヶ池13:29蝶ヶ岳13:36大滝山分岐13:3713:45最終ベンチ13:52第二ベンチ13:5614:24蝶沢14:55まめうち平15:27ゴジラみたいな木15:3015:51三股登山口15:5216:05三股駐車場16:05ゴール地点G
三股駐車場⇔常念岳はアイゼン無くても行けるけど、常念岳⇔蝶ヶ岳⇔三股駐車場はアイゼン等が必須。

朝5時半の三股駐車場
朝5時半の三股駐車場
登山口。誰もいません。
登山口。誰もいません。
急坂が続きます。
急坂が続きます。
標高2200mくらいで雪登場。
標高2200mくらいで雪登場。
あれが常念岳?帰ろうかな・・・。
あれが常念岳?帰ろうかな・・・。
常念岳まではアイゼン等無しで行きました。
常念岳まではアイゼン等無しで行きました。
なんか北アルプスっぽい!そして空気が薄い!
なんか北アルプスっぽい!そして空気が薄い!
前常念岳。見逃すとこだった。
前常念岳。見逃すとこだった。
あ、雷鳥かな?ちょっと遠い・・・
あ、雷鳥かな?ちょっと遠い・・・
目の前に雷鳥キターーー!!
目の前に雷鳥キターーー!!
常念小屋。人影がない・・・w
常念小屋。人影がない・・・w
うっすら槍ヶ岳。
うっすら槍ヶ岳。
次に目指す蝶ヶ岳。・・・帰ろうかな。
次に目指す蝶ヶ岳。・・・帰ろうかな。
今日歩いた人が少なくて、足跡不明瞭でちょっと迷った。
今日歩いた人が少なくて、足跡不明瞭でちょっと迷った。
体力かなり消耗しているというのに・・・!
体力かなり消耗しているというのに・・・!
下ったと思ったらまた・・・。。帰ろうか・・・いや帰れねぇ!
下ったと思ったらまた・・・。。帰ろうか・・・いや帰れねぇ!
蝶槍。ここが蝶ヶ岳だと思ってました。
蝶槍。ここが蝶ヶ岳だと思ってました。
蝶ヶ岳ヒュッテ。ツカレタ、泊まりたい。。。
蝶ヶ岳ヒュッテ。ツカレタ、泊まりたい。。。
下山開始。アイゼン付けてると降りるの速くてワロタw
下山開始。アイゼン付けてると降りるの速くてワロタw
こっちは足跡がはっきりしているので迷わず。
こっちは足跡がはっきりしているので迷わず。
登山道は整備されていて歩きやすい。
登山道は整備されていて歩きやすい。
これはゴジラだ!
これはゴジラだ!
登山口近くになると、両側に二輪草で綺麗でした。
登山口近くになると、両側に二輪草で綺麗でした。

お天気ナビによると上空に雲はあるけど、見晴らしは良いとのことなので常念岳へ。
16時くらいから雨が降りそうな予報なのでそれまでには戻りたい。

平日とあってか駐車場も登山者もまったくいません。

開始から2時間ほど樹林帯の急坂が続きます。前に一人女性が歩いていたので、後ろずっと歩いているのも何だかなと思い、抜かそうと思ったのですが、速くて無理でした;;

残雪はありましたが、持っていた軽アイゼンは使わず。稜線にでると無くなりました。
大岩ゴロゴロ登っていると北アルプスだなって感じですね。目印や足跡が見つけ辛く探しながら登りました。
この辺りになると空気が薄く、息苦しい感じに。今年初めてでようやく登山始まったなと。

前常念岳超えたあたりに、急に登山道に雷鳥が登場してくれました。初めて見れてうれしかったですね。それにしても本当に逃げないんだなw

息ハァハァで常念岳に到着。槍穂は少しかすれてるけど堪能できました。しかし、ここまで登山者が前に歩いていた女性以外会わず。平日だとこんなにも人いないのね。
女性の方も自分と同じ蝶ヶ岳周回とのことで心強い。ピッケル持ってるし。
常念岳下りで数人の登山者と出会いました。

蝶ヶ岳へ向かう樹林帯から積雪で、初の軽アイゼンを使用。足跡辿っていくけど、いくつものルートがあって悩む。

雪の登りが2回あったけど、柔らかくて滑りやすくかなり体力を奪われました。まさかここまで体力を奪われるとは思いませんでした。木で北アルプス見れないし。

蝶槍山頂でお二人に出合い、三股駐車場から来たと伝えると驚いていました。自分も疲れすぎて後悔しています@@

蝶ヶ岳ヒュッテまでは雪もなく平坦でラクチンはなずですが、如何せん体力が付きかけていて辛かったです。が、横に見える北アルプスが救いでしたね。

蝶ヶ岳ヒュッテで軽食・休憩し体力回復。下山では一緒の周回コースだったお姉さんと同行に。
足跡ははっきりしているので迷うことはなかったですが、積雪の下山は何か楽しいですね。ショートカットしているし、速く降りれる。

2100mくらいで軽アイゼン外したけど、ちょっと早かったかな?ここからはチェーンスパイクあるといいかもしれない。

登山口近くになると、二輪草がたくさん咲いていて疲れた心が癒されました。

三股駐車場までの山道に猿がたくさんいました。道路の隅で寝そべっていたり、ど真ん中で毛づくろいしていました。ギリギリまで近かないと逃げてくれませんw

槍ヶ岳登った時に、綺麗な3角形の常念岳に登ってみたいと思いようやく登ることができました。
がっつりした残雪登山はこれが初だけど、知識経験不足なのを実感。他の登山者の人の歩き方などを見て勉強しようと思ったけど、人いなかったのが残念。

天気は青空じゃなかったけど、雷鳥見れたし、笑顔がステキなお姉さんと登山の話出来たし、楽しかったですb
拍手で応援